Гдовские очистные второй год засоряют Чудское озеро

В Гдове могут рассказать, как взять нормальные очистные сооружения и сделать из них новые, которые будут загрязнять Чудское озеро.

Если про историю очистных сооружений в городе Гдове Псковской области снимут фильм, последняя сцена в нём будет такой: небольшое семейство в домике на берегу Чудского озера садиться ужинать. Отец семейства с тоской смотрит в окно и протягивает: «В наше время очистные сооружения ещё фильтровали воду». Затем дети начинают плакать.

В Гдове могут рассказать, как взять нормальные очистные сооружения и сделать из них новые, которые будут загрязнять Чудское озеро.
Фото: Алексей Малов

Серия первая: Европа нам построит

Очистные сооружения в Гдове были, конечно, и раньше. Но нормы водоочистки молодеют и ужесточаются, а вот сооружения – нет. А их реконструкция стоила около 50 миллионов рублей, так что перестроить их с помощью районного бюджета в принципе невозможно, областного – маловероятно. Тут как нельзя кстати подоспела программа приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия. В середине «нулевых» прибалты забеспокоились об экологии Псково-Чудского водоёма, причём волновались они преимущественно о российском береге озера.

Гдовские депутаты ситуацией решили воспользоваться и с трудом, но добились включения местных очистных сооружений в программу «Экономическое и экологическое развитие Чудского озера». Практически все подобные проекты реализовывались в регионе по схеме 90 на 10. Европейцы давали областной администрации 90% нужных средств, та же со своей стороны софинансировала остальные 10%, что и понятно: чинить ещё советскую инфраструктуру надо, а пять и пятьдесят миллионов рублей – суммы несколько разные, чтобы отказываться от протянутой европейской руки помощи.

Далее всё пошло по накатанной: проект оценили в 43 миллиона рублей, четыре с половиной из них вложила «область». Возможность спроектировать гдовские очистные дали подмосковной фирме «Биокомпакт», реализовали проект самарцы из «Эколос-Стройпроект». Осенью 2013 года в Гдове появились первые проблемы.

Серия вторая: а оно точно будет работать?

Очистные сооружения работают по довольно простому принципу. Грязная вода и другие отходы человеческой жизнедеятельности из городской канализации поступают в первичные отстойники. Причём из-за того, что жидкость из города льётся высококонцентрированная, точек «слива» должно быть несколько. Затем вода поступает в аэротенки, где живут бактерии. Если температура в них от 10 до 25 градусов, то вода должна находиться там сутки, за которые бактерии её и очищают, чтобы затем сбросить в реку Гдовку.

Очистные решили торжественно запустить осенью 2013 года, но бактерии неожиданно не прижились и вскоре погибли. В 2014 году и.о. архитектора района была Алина Иванова, тогда же она в интервью газете «Гдовская заря» спокойно рассказывала, что – да, бактерии погибли из-за низких температур. Холодно осенью. Но в 2014 году их снова заселили, они прижились, поэтому очистные запустили в ноябре 2014 года. О том, что микроорганизмы погибли из-за того, что в очистных не предусмотрели никакой системы обогрева, Иванова то ли умолчала, то ли не знала. Жизнь в любом случае гдовичей ничему не научила. Либо они надеялись на тропическую зиму, которая так и не случилась: бактерии вновь погибли. Вот только работы были уже сданы, и отвечать за них теперь предстояло местной администрации и «Гдовпроекту», который и стал эксплуатировать объект. Природоохранная прокуратура получила первые сигналы о том, что вода из очистных сооружений вытекает какая-то грязная уже в 2015 году.

Серия третья: мы ничего не трогали, оно само сломалось

Гдовский районный суд оштрафовал МП «Гдовпроект» более чем на миллион рублей летом 2016-го. А годом ранее Псковская природоохранная межрайонная прокуратура в лице начальника Алексея Ляхова установила, что в августе 2015-го муниципальное предприятие использовало очистные сооружения в опасных режимах и сбросило в реку Гдовку неочищенные сточные воды. По ряду показателей концентрация вредных веществ в реке превышала предельно допустимые нормы в 100 раз. При этом прокуратура установила, что сооружения построены в несоответствии с проектной документацией. Тут бы задать вопросы фирме «Эколос-Стройпроект», но летом 2016 года, когда судебное решение вступило в силу, самарцы уже находились на стадии ликвидации.

Руководитель «Гдовпроекта» Александр Екимов возмутился судебным решением и отправился в апелляционную инстанцию Псковского областного суда. Там его не поддержали, оставив решение районных коллег в силе. Екимов, конечно, знал, что в результате работы его предприятия в реку льётся почти чёрная вода. Он и не против этого протестовал. Не понравилось руководителю «Гдовпроекта», что ему приходится отвечать за очистные сооружения, которые он не строил.

«Точка в этом деле не поставлена и пусть её поставят те, кто имеет на это право. Следственный комитет этим занимался, занимался областной ОБЭП, регулярно ФСБ интересуется: результат нулевой по сей день. Нашей прямой вины в этом нет абсолютно. Очистные так построены, что летом я ещё могу кое-как поддерживать их работу, зимой – нет», - говорил «Псковской губернии» Екимов. Чтобы доказать это, в Гдов были приглашены специалисты из Пскова и Петербурга.

Серия четвёртая: снести и отстроить заново? Так уже снесли

Специалисты в целом подтвердили очевидное: очистные сооружения в Гдове построены без учёта местной специфики, работать здесь они не будут. При этом псковичи попытались несколько смягчить ситуацию, вероятно, опасаясь ссоры с администрацией области, а вот петербургский эксперт, инженер Виктор Морозов был категоричен: очистные в нынешнем виде реконструкции не подлежат, надо их снести и построить новые (документ есть в распоряжении «МК в Пскове»).

Кроме уже известного факта, что бактерии в аэротенках выжить не могут из-за холода, Морозов написал, что вода в отстойниках содержится максимум 17 часов вместо необходимых суток, жидкость поступает в одну точку, а надо в несколько и так далее. Всего он насчитал более 10 недоработок. Почему областная администрация спустила в Гдов такой проект, а районная его приняла – отдельный и очень интересный вопрос. Районные власти псковским журналистам отвечают на него в стиле: а что, есть какая-то проблема?

И выход из этой ситуации был: не так давно рядом с новым сооружением располагалось старое. Оно очищали воду лучше (потому что хуже уже невозможно). Вот только была одна небольшая проблемка: старые очистные зачем-то снесли, на их месте летом зеленеет трава, а сейчас лежит белый снег.

Серия пятая, последняя: и вот, наконец, все плачут

Гдовские депутаты ещё с прошлого года ринулись писать письма в прокуратуру, Следственный комитет, областную администрацию. Всё это пока не помогает. СК РФ, например, отправил бумаги в Генпрокуратуру РФ. Местная прокуратура сделала наоборот: она ещё в 2015 году установила, что из-за аварии в Гдовку были сброшены неочищенные сточные воды, и направила эти документы в СК для досудебной проверки. Псковский межрайонный следственный отдел был бы и рад подтвердить эти выводы, но для этого нужна финансово-строительная экспертиза. И вот денег на неё следователю не дают уже почти год.

Вице-губернатор Александр Кузнецов рассказал гдовским коллегам, что денег на реализацию подпрограммы «Чистая вода Псковской области», по которой очистные могли бы реконструировать, у региональных властей нет. Появиться они могут, но вряд ли раньше 2018-19 годов.

Местные депутаты уже поняли, что помощи ждать неоткуда. Поэтому здесь решили воспользоваться ещё советскими отстойниками, которые хранились на местном рыбзаводе. Правда, информацию о том, удалось ли с помощью «старинных предметов» достичь приемлемого уровня очистки воды, им должны были сообщить к концу ноября.

Да вот что-то всё не сообщают…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Вредные советы, или Грязь за европейский счёт

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру