Артур Акавов: «Реванша он мне не даст»

Псковский боксер Артур Акавов подробно рассказал о прошедшем бое за титул чемпиона мира по версии WBO.

Псковский боксер Артур Акавов в ночь с 3 на 4 декабря бился в шотландском городе Пейсли за титул чемпиона мира по версии WBO. Поединок с британцем Билли Джо Сондерсом получился равным, но судьи отдали победу по очкам хозяину ринга. После возвращения домой Артур Акавов встретился с корреспондентом «МК в Пскове» и рассказал подробнее о прошедшем бое.

«В моей фамилии из шести букв они допустили четыре ошибки»

- Артур, перед началом боя организаторы объявили, что ты живешь в Бруклине. Но это же не так, верно?

- Да, я тоже хотел бы пояснить этот момент. Я не живу в Бруклине. Говорить об этом, скажем так, выгодно для американцев, чтобы подтягивать спонсоров для организации серьезного боя. У меня есть рабочая виза, я там могу жить. Когда были первые бои, промоутеры писали, что я живу и в Пскове, и в Бруклине. Последний раз написали только про Бруклин. Это не очень красиво, потому что я живу в Пскове.

- Бой переносили два раза по вине принимающей стороны. Тебя это нервировало?

- Конечно, нервировало. Особенно когда перенос случился за четыре дня до боя, это вообще было как оскорбление. Я собрал вещи, выехал из дома, а мой менеджер говорит, мол, подожди – еще ошибку в билетах не исправили. Представляешь, они в моей фамилии из шести букв допустили четыре ошибки. Две буквы они добавили, и еще в двух ошиблись. С такой фамилией, разумеется, никуда не полетишь. Они не могли исправить билеты семь дней, хотя это дело 10-15 минут… Просто Сондерс чисто физически никак не успевал согнать вес, ему нужно было время.

- Вот эта история, что Сондерс не боксировал год, на тебя как-то влияла?

- Так, мы были в равных условиях. Я боксировал в марте, он – в декабре. Разница в три месяца не существенна. Вполне возможно, у него действительно была травма, о которой говорили перед боем. Все-таки из-за веса на целый месяц бой не переносят. Может, он просто форму набирал. Мы до сих пор не знаем правды. Но по бою не было видно, что он перенес травму.

- Перед боем британцы тебя не то, чтобы освистали…

- Нет-нет, освистали. Мне гудели, что-то кричали…

- Это нормальная реакция для боксерского мира?

- Для британцев – это нормальная реакция, для остального мира – нет. В Америке такого не было, также и в Эстонии, где я выступал по любителям. Британцы любят бокс, но в этом больше фанатизма, который у них вообще в крови. Кстати, здесь можно чему-то поучиться псковичам, которые часто хают своих.

- Ты начал бой очень уверенно и со стороны показалось, что первые раунды ты точно забрал.

- По мнению экспертов, из первых шести раундов я забрал пять при одном ничейном. У нас была тактика заставить Сондерса бегать, пятиться назад. Потому что он любит свободу в ринге, когда руки опущены… У него хорошая скорость, отличные данные, классная защита. Поэтому у меня не получалось серьезно по нему попасть. Я пару раз вложился, но промахнулся. Рассчитывать на удар не было большого смысла. Я бы просто глупо выглядел. Так в свое время Мухаммед Али побеждал парней – они за ним бегали и промахивались постоянно. У меня была задача дергать Сондерса, зажимать его, поэтому много пришлось работать корпусом. У меня до сих пор болит спина.

«Сондерс доминировал только в трех раундах»

- Первая половина боя была за тобой. Что случилось потом? Сондерс включился?

- Я в восьмом раунде пропустил удар по печени. Поэтому три раунда подряд пришлось отдать. Восьмой раунд я едва выстоял, девятый – еще не мог нормально дышать. Только в середине десятого все стало нормально.

- Ведь ты в конце боя понимал, что при таком раскладе тебе не отдадут победу?

- Понимал. Я даже думал, что будет единогласное решение судей с большим отрывом в пользу Сондерса. Получилось иначе, счет был близкий. Видимо, были такие раунды, которые они никак не могли ему отдать. Но я не мог ничего сделать. Сондерс – очень скользкий, отлично рвет дистанцию или уходит в клинч. Хотя благодаря переносам, у нас было много времени, чтобы его отлично изучить. Он очень остро бьет, все удары – в челюсть, чтобы соперник сразу упал. Я постоянно подставлял плечо, и оно теперь у меня синее.

- Ты нанес больше ударов, но показалось, что они не были такими уж сильными.

- При чем тут сила? Он что ли попадал сильно? Количество ударов ничего не значит. Я могу одиннадцать раундов бить по пять ударов и не пропускать ни одного, и выиграть. А можно в двенадцатом нанести шестьдесят и проиграть. Но если ты выиграл семь раундов, то ты уже не проиграешь, если он не нанесет тебе хотя бы один нокдаун… А что до количества ударов, то я в семи раундах нанес их больше, чем Сондерс. Плюс, рисунок боя. Поединок вел я: Сондерс постоянно пятился назад, чувствовал себя некомфортно. Он доминировал только в трех раундах.

- Сондерс тебя удивил чем-то?

- После боя он сказал, что это было самое ужасное его выступление. Поэтому можно говорить со стопроцентной уверенностью он никогда не даст мне реванш. Сондерсу это не надо. Выиграл – ну, и отлично. После поединка он очень уважительно общался.

Сондерс выше меня, но походу боя ему пришлось присесть, потому что я прессинговал. Поэтому в росте мы почти уровнялись, хотя руки у него подлиннее.

Британец очень осторожный боксер, слишком умный, чтобы просто так пропустить сильный удар. Чтобы он пропустил, нужно было заставить его драться. Но он знал, что его не хватит на двенадцать раундов после такой сгонки веса. Я его поджимал, но был не прочь побегать, потому что знал – ему отдадут победу по очкам.

- Публика, которая в самом начале тебя освистывала, после боя изменила свое отношение?

- Когда мы вышли с ринга, Сондерс пошел давать интервью, а ко мне подошло очень много народа. Люди фотографировались, поздравляли, говорили, что я выиграл. Меня еле смог забрать тренер, потому что надо было идти сдавать пробу на допинг.

- Это был титульный бой, но ты его, увы, проиграл. Нет ощущения, что больше такого шанса может не выпасть.

- В этом весе, наверное, вряд ли будет еще такая возможность. Сейчас Головкин владеет тремя поясами и Гена заберет четвертый титул у Сондерса. А у меня нет большого имени, чтобы выйти на подобный бой. Ситуация в категории ниже намного лучше. Там в каждой версии свой чемпион. У меня вес позволяет перейти туда и получить хороший бой.

- Я тебя не спрашиваю про конкретные цифры, но все же. Ты рассказывал в одной из наших прошлых бесед, что гонорар для соперника, которого надо было привезти в Псков для защиты титула чемпиона Европы WBO, составляет в среднем десять тысяч евро. Сейчас уже приглашают тебя боксировать на выезде. Цифры предлагают сопоставимые?

- Конечно, на боях в Пскове я ничего не зарабатываю. В Америке за бой предлагают, разумеется, больше. Я боксировал там рейтинговые бои в восемь раундов – это 4-5 тысяч долларов. Но это не на телевидении. Если после Сондерса мне сделать такой рейтинговый бой сейчас перед телекамерами, то сумма будет в несколько раз больше. А титульные бои еще дороже. И то, вот сейчас мне заплатили намного меньше, чем должны были. Я был не официальный претендент – двенадцатый номер в рейтинге, а не первый. Поэтому в моей ситуации торговаться не было смысла. Мне бы просто сказали – не нравится, возьмем другого. А привозить такого боксера как Сондерс в Псков – это просто нереально. Он берет по 200 тысяч за бой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Артур Акавов: «Реванша он мне не даст»