Настоятель известного псковского храма осужден за хранение оружия и наркотиков

Он получил 3 года условно и продолжает вести богослужения в храме

23 декабря 2016 в 18:11, просмотров: 47031

Сергей Иванов возглавляет храм святых Жен-Мироносиц в Пскове с 2008 года. В 2011 стал наряду с главой псковской епархии стал участником судебного процесса: известный священник Павел Адельгейм обвинял их в нарушении правил приходской жизни. В 2016 году был задержан с оружием и наркотиками.

Настоятель известного псковского храма осужден за хранение оружия и наркотиков
Фото: Тимур Галимов

2 декабря 2016 года в Псковский городской суд поступили материалы уголовного дела на Иванова Сергея Ивановича 1979 года рождения. Он обвинялся в незаконном хранении оружия (статья 222 часть 1 УК РФ) и незаконном хранении наркотиков в особо крупном размере (статья 228 часть 2 УК РФ). На поверку Сергей Иванов оказался не стандартным преступником, а настоятелем храма святых Жен-Мироносиц в Пскове, несколько лет назад получившим от митрополита Евсевия сан протоиерея. Де-юре «батюшка» в материалах суда фигурировал как безработный: трудовой кодекс на священнослужителей не распространяется, договоры с ними тоже не заключаются. Основанием для такого «приема на работу» является указ архиерея.

Священник был задержан с оружием (в комплекте с глушителем) и крупной партией наркотиков, сообщил «Московскому комсомольцу в Пскове» источник из правоохранительных органов.

В ходе следствия протоиерей Сергей Иванов продолжал вести службы. Правда, прихожане храма всерьез подозревали, что их пастырь серьезно болен: во время службы он сильно потел («буквально весь мокрый стоял»), быстро уставал, плохо выглядел – это может быть как серьезной болезнью, так и симптомами, очень схожими с наркотической зависимостью от барбитуратов.

По информации «МК в Пскове», отец Сергий продолжает быть настоятелем храма, все так же проводит службы. Представители городской и региональной прокуратуры, как и полиция, вначале старались не комментировать ситуацию, кивая друг на друга, однако отрицать новость не решились, сославшись на то, что суд в этой теме наиболее компетентен. Представители Фемиды информацию подтвердили, сообщив, какое наказание было избрано для высокопоставленного священника.

При храме святых Жен-Мироносиц действует воскресная школа, в которой обучается порядка 50 детей. Насколько нам известно, их о судимости настоятеля храма в известность не поставили.

Сергей Иванов в беседах с прихожанами не раз охотно рассказывал про своего брата – якобы влиятельного криминального авторитета, сообщили «МК в Пскове» псковичи, не один год связанные с храмом святых Жен-Мироносиц. Наличие такого родственника может пролить свет на стремительный карьерный рост 36-летнего батюшки: отец Сергий стал настоятелем храма в 28 лет, сразу после громкой отставки известного диссидента, правозащитника протоиерея отца Павла Адельгейма. Решение об увольнении отца Павла с поста настоятеля принимал лично тогда еще архиепископ (а ныне митрополит Псковский и Порховский) Евсевий, руководствуясь исключительно личной неприязнью – о конфликте главы Псковской епархии СМИ много раз писали и до, и после смерти отца Павла. Правящий архиерей не любил Адельгейма за критическое отношение к отдельным явлениям в РПЦ. Чиновник от РПЦ Евсевий за 20 лет своего пребывания в Псковской епархии также лишил Павла Адельгейма двух приходов и отлучил от финансирования созданный диссидентом приют для детей-инвалидов.

Храм святых Жен-Мироносец. Фото: Павел Дмитриев

Отец Сергий Иванов безошибочно примкнул к лагерю Евсевия. В том же 2008 году согласился быть ответчиком по делу об увольнении с поста директора православной общеобразовательной школы регентов Ивана Адельгейма, сына Павла Адельгейма. В итоге Псковский городской, Псковский областной, а затем и Верховный суды признали увольнение Ивана Адельгейма законным.

Сразу после получения настоятельского поста отец Сергий, подписав протокол приходского собрания, зарегистрировал новый устав прихода в измененной редакции. В старом уставе высшим органом управления прихода было его собрание, в новой редакции управление перешло Евсевию. Он же получил и право управлять имуществом прихода. Павел Адельгейм точно знал, что никакого приходского собрания для изменения устава, не проводилось и подал в суд иск «О признании незаконной регистрации устава по подложному протоколу». Суд сообщил, что внутрицерковные отношения находятся вне его компетенции.

Отец Павел Адельгейм, которого Сергей Иванов называл «сутяжником и манипулятором», был убит психически больным юношей в августе 2013 года. Спустя некоторое время Сергей получил пошел на повышение – получил сан протоиерея.

14 декабря 2016 года Псковский городской суд вынес Сергею Иванову обвинительный приговор по обеим статьям. За хранение оружия и наркотиков в крупном размере настоятель псковского храма получил 3 года условно (!) с испытательным сроком в 2 года и штраф в 15 000 рублей. Протоиерей-уголовник тем не менее продолжает «окормлять паству» – вести службы, крестить, венчать и отпевать.

По странному стечению обстоятельств 23 декабря губернатор Псковской области Андрей Турчак встречался с патриархом Московским и всея Руси Кириллом – договорились о строительстве храмов и реконструкции монастырей в регионе. О моральном облике служителей «домов божьих» речь, кажется, не шла – их, как всегда, бог простит.



    Партнеры