Псковские кукольники: нас выселяют из дома Батова под угрозой закрытия

Почему Псковский театр кукол вдруг пришёл в «аварийное состояние»?

26 декабря 2016 в 14:21, просмотров: 4992

На минувшей неделе псковичи вдруг узнали, что областной театр кукол готовится к переезду – «по договору мены в рамках реализации инвестиционного проекта «Создание гостинично-жилищных комплексов как способ приспособления объектов культурного наследия для развития туристической инфраструктуры».

Псковские кукольники: нас выселяют из дома Батова под угрозой закрытия

Театр попросили освободить место под гостиницу? Или под «жилищный комплекс»? На что его там «меняют»?

По словам руководителя Театрально-концертной дирекции Псковской области, лично он «взялся за этот проект ради одной цели – перевести Театр кукол в другое, безопасное здание», цитирует Дмитрия Месхиева сайт региональной администрации. «Нынешние помещения», утверждает Дмитрий Дмитриевич, «находятся в аварийном состоянии и требуют немедленной реставрации, иначе театр закроется».

На заседании Совета по инвестициям под председательством губернатора Месхиев также заявил, что вопрос переезда «согласовывался» с директором театра (это после того, как Андрей Турчак поинтересовался, «является ли такой обмен равноценным и удобным»).  

Предполагается, что уже к лету театр кукол переедет «в новое здание» по адресу улица Конная, дом 2 (бывший псковский филиал МОСУ, а ещё раньше институт «Древстанкопром»). Кроме него туда же вселятся Государственный комитет по культуре Псковской области, Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия, ГБУК НПЦ по охране памятников и Археологический центр Псковской области (все в сад).

Напомню, что в том же здании уже находятся магазины обоев и сантехники, а также производственные помещения со свалкой металлолома во дворе.

…Когда областные власти выселили на задворки главную детскую библиотеку Пскова, псковичи стерпели. Псковичи не шелохнулись и после того, как закрылся старейший в городе книжный магазин на улице Пушкина, которому стало не под силу конкурировать с продавцами мутоновых шкурок, банкирами и валютчиками. Власти вдруг заявили, что Псковский дворец бракосочетания должен освободить старинное здание в стиле модерн – жители города и на этот раз только скрипнули зубами да махнули рукой. У них Гельдтову баню отняли – они и тут не почесались.

Но театр кукол – это святое, судя по тому, какая в социальных сетях поднялась буча. Не верят горожане, что он в таком уж «аварийном состоянии» - и правильно делают.

К станку

Директор Псковского театра кукол Татьяна Ааб рассказала «Московскому комсомольцу в Пскове», каким образом с ней «согласовывался» предстоящий переезд:

«8 мая прошлого года у нас была премьера спектакля «Мы победим!», на которую пришли губернатор Андрей турчак с семьёй и руководитель Театрально-концертной дирекции Дмитрий Месхиев. На следующий день мы участвовали в концерте, посвящённом Дню Победы. И там вдруг к нам подошёл Дмитрий Месхиев и сказал: «Ищите себе новое здание». На вопрос почему, он только отмахнулся: «Ваше здание не для театра, вы же сами понимаете».

Псковские кукольники ещё какое-то время надеялись, что он это бросил в сердцах, а потом забудет и думать об этом переезде, но не тут-то было. Сначала им предлагали переселиться на малую сцену в драмтеатр, потом сказали: «Вы же город лучше знаете – выберете себе сами куда хотите переехать»… Пока не выяснилось, что для них купили здание бывшего института «Древстанкопром».

Конечно, никакое оно не «новое», а существует ровно столько же лет, сколько и Псковский театр кукол – с 1963 года. Как и в театре, там ни разу за эти полвека не было капитального ремонта. Необходимость переезда ещё можно было бы понять, если бы театру предлагали какое-нибудь новое, лучше приспособленное для его нужд здание. Но это дом с узкими коридорами вдоль кабинетов. Псковские кукольники в этом «Древстанкопроме» двадцать лет подряд новогоднюю ёлку на заказ ставили, они знают, какая в его актовом зале отвратительная акустика.

«Театру кукол там делать нечего!», - уверены они. 

Я помню все твои трещинки

Может, Псковский театр кукол, и правда, пора спасать, а то он рухнет на маленьких зрителей? Он же «в аварийном состоянии?»

Да неужели, удивляются в театре: до сих пор был не в аварийном, никого не волновало, что туда дети ходят, а сейчас власти как будто спохватились.

Художественный руководитель Псковского театра кукол Александр Заболотный: «У нас в зале, и правда, проблемный потолок. Там недавно штукатурка начала сыпаться, пошли трещины. Мы сразу же натянули под ним сетку от греха подальше – вот и вся аварийность. В принципе эта сетка может хоть несколько лет защищать зрителей. А так там ремонта месяца на два от силы, если б на это выделили деньги».

Сергей Семёнов, бывший главный художник Псковского театра кукол: «Я ушёл из театра в 1993-м году, а он с каждым годом не только не ветшает, а становится лучше. Потому что театр всё время что-то ремонтирует, причём в основном с собственных доходов. С тех пор в театре и главная лестница приведена в порядок, и фойе, и туалеты. Посмотрите на метлахскую плитку в зрительном зале – на ней же ни единой трещинки. В своё время мы облазали весь чердак и видели, какие там вековые дубовые балки стоят. Они же в идеальном состоянии, им ещё лет триста ничего не сделается!»

Напомним, что знаменитый псковский меценат купец Батов построил этот молельный дом в 1907 году. Там всё было сработано на совесть. Эти стены перфоратором не возьмёшь. Работники театра вспоминают, как несколько лет назад у них в фойе внезапно провис потолок. Они перепугались, что он рухнет, подумали, что это из-за металлического сейфа, который стоит на третьем этаже. А оказалось, что на этом потолке было положено столько слоёв штукатурки, один за другим, что в конце концов она провисла под собственной тяжестью. Когда стали её расчищать, тоже увидели дубовые балки, которым хоть бы хны.

Рассказывают также, как в бытность губернатора Михаила Кузнецова в театр кукол пришёл его заместитель Морозов. Посмотрел, какие там отгроханы комнаты отдыха для актёров и говорит директору: «Если бы я увидел такой ремонт в вашем личном кабинете, то немедленно написал бы на вас докладную, но поскольку вы об актёрах заботитесь, могу вас за это только поблагодарить».

Снаружи театр, может, и кажется неказистым, объясняют кукольники, но это только потому, что они нарочно стараются не привлекать к нему внимания с тех пор, как почувствовали, что кто-то на него зарится.

Им до ручки

Казалось бы, первой на бывший молельный дом должна была претендовать старообрядческая церковь, но её представители за последние почти тридцать лет ни разу не предъявляли администрации Псковского театра кукол никаких требований.

«Значит, из театра хотят сделать кабак, потому что гостиницы там при всём желании не получится»,- предполагает Сергей Семёнов, имея за плечами опыт риэлтора.

Псковские кукольники боятся ещё и того, что с молельной Батова будет то же самое, что и с его жилым домом. Они помнят, как в в конце восьмидесятых оттуда выселили медучилище. На освободившееся здание претендовали и театр кукол, и художественная школа… Но пока власти решали, кому этот старинный дом лучше отдать, он был разворован по кирпичику буквально за несколько месяцев.

Приезжали под покровом ночи неизвестные люди на грузовиках без номеров, отдирали от пола такую же, как в театре кукол, метлахскую плитку, а от потолка – панели из морёного дуба. В результате от дома Батова нынче уцелели одни стены да потолочные балки, хоть и крепкие. И только благодаря Театру кукол часть былой батовской старины ещё сохранилась: например, живы старинные изразцовые печи в зрительном зале, на которые тоже кто только ни покушался.

«У нас был случай, - рассказывают в театре. – Рабочие ремонтировали служебный вход - красили стены. А там печная заслонка со старинной литой ручкой. Глядь – ручка пропала. Александр Александрович как заметил – тут же припёр рабочих к стенке. И что вы думаете, они вернули эту ручку на место. Вот до чего мы тут всё бережём. У нас за эти годы гвоздь не пропал! А нам теперь говорят: «пошли вон!»

Была у зайки избушка лубяная…

Театру посулили 260 дополнительных квадратных метров площади, но не уточнили, что из них 160 метров приходятся на коридоры.

В «новом» здании, куда хотят переселить театр, нет места под гараж для театрального пазика, не оборудован пожарный выход. Там уже сейчас негде парковаться автобусам, которые возят детей на спектакли по договору (водители этих автобусов уже сходили на новое место и возмущаются), а что будет, когда в этот дом переедут ещё пять организаций?

Вдобавок на первых двух этажах этого здания холодно, потому что там автономная система отопления, которую давно пора менять. Если туда въедет театр, то электропроводку там тоже следовало бы поменять (она ж не рассчитана на такое количество профессиональной световой аппаратуры).

При этом на приспособление бывшего «Древстанкопрома» под кукольный театр обещали выделить 14 миллионов рублей и ни копейкой больше. Псковским кукольникам хватило бы половины этой суммы, чтобы отремонтировать батовскую молельню в лучшем виде и никуда из неё не переезжать. Но вместо этого им предлагают переселиться в непригодное для театра здание, в которое надо вложить кучу денег, чтобы оно соответствовало новой функции.

На это понадобится ещё и время. А ведь из десяти актёров Псковского театра кукол восемь – иногородние. Они приехали в Псков учиться театральному делу не у кого-нибудь, а у Александра Заболотного, который славится далеко за пределами Псковской области. Они знают, сколько у Псковского театра кукол наград, в том числе международных. Руководство театра опасается, что их просто-напросто переманят в другие коллективы. А если они разбегутся, то театр и зрителей начнёт терять.

Между прочим, все пять артистов Псковского театра кукол, которые за последние годы уехали в поисках лучшей жизни в столицу, теперь работают в театре Образцова, а четверо из них уже удостоились «Золотой маски». Вот что значит ученики Заболотного, они везде востребованы!

Кто, если не мы?

«Самое противное, что нас обманывают! – говорят в театре. – Председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева сказала, что «объект, частью которого является здание театра кукол, находится в собственности Российской Федерации и в настоящее время пребывает под оперативным управлением федерального бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», подведомственного Министерству культуры». Якобы федералы подыскивают для этой недвижимости другого пользователя, тоже бюджетное учреждение, и посчитали, что дом Батова лучше сдавать в аренду не по частям, а целиком.

А если вдуматься, неужели наверху сидят такие идиоты, которым понадобилось зачем-то выгнать из здания одно бюджетное учреждение ради того, чтобы поискать ему на замену другое?»

Если речь идёт о «передаче» этого здания после ремонта «какому-либо государственному бюджетному учреждению, скорее всего, образовательно-культурной направленности», то почему не театру кукол?

Чёрные инвесторы?

В 2018 году Псковский театр кукол будет отмечать своё 55-летие. Артисты, наверное, надеялись, что к юбилею у них в театре сделают ремонт. Хотя бы вполовину такой же грандиозный, как в областном театре драмы к его 110-летию.

Вместо этого театр кукол попросили на выход. «Руководству Театрально-концертной дирекции всё равно, где мы будем находиться и в каких условиях. Похоже, нашему начальству было бы всего удобнее всего возить нас на грузовике по актовым залам детских садов и школы. Лишь бы мы собирали деньги за свои спектакли и сдавали их в кассу», - говорит Александр Заболотный.

По уму следовало бы не только молельню, но и весь дом Батова отдать не гостинично-жилищному, а комплексу развивающих детских учреждений. Тем более, что под крыло к театру кукол уже давно просятся энтузиасты, которые придумали создать в Пскове музей кукол. В этом комплексе наверняка нашлось бы место и псковским гончарам, которые уже отчаялись найти помещение, чтобы организовать в городе керамические мастерские для детей… Может, и городскую художественную школу сюда следовало бы переселить из той жалкой общаги с узкими коридорами, где она ко всеобщему позору обретается…

Между прочим, в Великом Новгороде такой детский творческий центр есть, он был создан как раз для того, чтобы «повысить туристическую привлекательность региона» (раз своего театра кукол новгородцы так до сих пор и не вырастили).

Не знаю, как «повысит туристическую привлекательность» Пскова будущий конгломерат в доме № 2 на улице Конной. Если только кому-то из туристов захочется сходить в театр кукол, где скоро всегда будет одно и то же представление: «Жили-были жук и жаба».

Конечно, если театр после такой пертурбации уцелеет. Глава Пскова Иван Цецерский обещал подогнать из дивизии роту солдат, чтоб они театр кукол «на руках» в другое здание перенесли.

По словам Сергея Семёнова, псковских кукольников сегодня выселяют из роскошного дома в центре, как чёрные риэлторы в 90-е выселяли в псковскую деревню стариков из дорогих питерских квартир – умирать.



    Партнеры