Как родные: в деревне Псковского района появится комплекс искусственных полей

По числу спортивных сооружений Псковский район готовится стать Меккой на карте региона. Инвестор готов построить здесь комплекс искусственных футбольных полей.

11 января 2017 в 17:08, просмотров: 758

В конце 2016 года в сводках информационных агентств сухо сообщалось, что депутаты Псковского района согласовали просьбу компании «Автофаворит» предоставить в аренду стадион в деревне Родина. При этом всем, кто хоть раз там бывал, прекрасно известно, что сам по себе так называемый «стадион» никакого интереса не представляет абсолютно. Тем более, для его реконструкции.

Как родные: в деревне Псковского района появится комплекс искусственных полей
Фото: Артем Аванесов

Поэтому было очевидно, что, во-первых, инвестору необходим земельный участок, неподалеку от областного центра. Какие-нибудь Борисовичи, наверное, чисто логистически для этого подходят намного лучше, но получить землю там просто так никто не даст, да и при прочих равных это обошлось бы намного дороже. Во-вторых, депутаты Псковского района одобряли аренду стадиона в Родине для его профильного использования. Стало быть, в него действительно собираются вкладывать приличные деньги.

Безусловно, речь идет не о реконструкции. Опять же, кто бывал в Родине, прекрасно понимают, что к чему. Реконструировать воздух – очень сложное занятие. Стадион в Родине, возле которого метрах в трехстах находится местная общеобразовательная школа, больше похож на бахчу. Будь у нас климат как в южных странах, здесь действительно удачно могли расти арбузы. Там есть только горбатое поле с кротами и двое ворот, одни из которых ниже вторых. Вот, пожалуй, и все. Вместо трибун – деревянные лавки, вместо раздевалок – подсобка на 10-15 человек.

Едва ли депутаты Псковского района могли мечтать, чтобы отдать такое приданое хоть кому-нибудь. Даже в аренду.

Фото: Артем Аванесов

«Говорить об аренде пока еще рано, - поправляет председатель Собрания депутатов Псковского района Андрей Неофитов. – Сейчас, скажем так, мы одобрили только намерения инвестора. В данный момент наш муниципальный комитет по имуществу прорабатывает этот вопрос. Ведь еще даже не очень понятно, какова будет сумма аренды – она ведь зависит от кадастровой стоимости земли. Быть может, у «Автофаворита» потом пропадет желание арендовать стадион, когда мы все посчитаем».

Какова бы не была сумма, а будет она, вероятно, разумная – не враги же сами себе в администрации Псковского района - шансов, что она испугает инвесторов, прямо говоря, мало. Хотя бы просто потому, что найти варианты подешевле будет сложно. В конце концов, деревня Родина и выбиралась исходя из потенциальных затрат. Представители «Автофаворита» подтвердили в беседе с корреспондентом «МК в Пскове», что искали разные варианты. В частности, проявляли интерес к земле в Пскове за гипермаркетом «Тележка», но вот как раз там от строительства пришлось отказаться из-за дороговизны проекта.

Инвестор отмечает, что без договора аренды пока нельзя точно сказать, что районные власти разрешат сделать с родинским стадионом. Однако в планах значится строительство большого искусственного поля, а также еще двух размером поменьше. Также «Автофаворит» собирается построить небольшое административное здание, где будут находиться те же раздевалки. Сопутствующие расходы пойдут на освещение, возможный ремонт хоккейной коробки и так далее. При этом учащимся местной школы обещают свободный доступ к спорткомплексу. Наверное, все-таки в определенные часы, некоммерческие, а не круглосуточно – но все же.

В общем, Родина должна получить инвестиции, о которых другие муниципалитеты, не говоря уже о конкретных деревнях, могут только мечтать. Например, последние годы за развитие футбола в Псковском районе отвечала Тямша. Здесь есть своя футбольная команда и стадион, который поддерживается собственными силами. Местный активист Владимир Трофимов похож на героя из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова – также периодически просит миллион у районной администрации. На развитие стадиона, разумеется. Однако десятки миллионов должны будут прийти не в Тямшу, а в Родину.

Что важно, сопровождает инвестиционный проект «Автофаворита» и защищает его перед районным собранием депутат Псковской городской Думы, брат самого титулованного в России футболиста, да и сам в прошлом игрок приличного уровня Андрей Аленичев (он же – тренер футбольной команды «Автофаворит», выступающей на первенство Пскова и чемпионат области – В.К.). Его персона в глазах районных депутатов выглядела как минимум определенным гарантом, а для инвестора – способом пролоббировать свои интересы в представительном органе власти. Сегодня прийти с улицы просто так получить землю даже в деревне Родина – занятие довольно непростое.

Если в Родине появится комплекс искусственных полей, то он автоматически разгрузит стадион «Машиностроитель», который вот-вот закроется на свою реконструкцию, а также спортивный комплекс «747». Увы, в Пскове сегодня всего два полноценных искусственных газона. Основное время на них занимаются детские футбольные школы, и вклиниться в расписание любителям, желающим поиграть в футбол после работы, почти невозможно. Даже городской чемпионат периодически испытывает трудности в проведении матчей, потому что порой они накладываются на тренировки детей на том же «Машиностроителе». Спортивное сообщество постоянно напоминает о нехватке полей городским властям. Но денег нет даже на то, что бы перестелить старое поле на «Машиностроителе», когда весь подготовительный цикл тратиться уже не надо. Даром, что Международные Ганзейские дни помогли, и к 2019 году город получит полностью отреконструированный стадион.

Тем временем сам Псковский район может получить в свое распоряжение еще один ключевой спортивный объект. В деревне Борисовичи сегодня работают Ледовый дворец и универсальный спортивный комплекс «Олимп», что уже довольно много. Комплекс искусственных футбольных полей в Родине только добавит широких мазков на общем фоне, а районным властям позволит отчитаться перед губернатором о развитии инвестиционной привлекательности и спорта в муниципалитете. Хотя именно в данном случае заслуг местной исполнительной власти, в общем-то, нет. Сейчас им главное ничего не испортить.





Партнеры