Почему желание правительства не поможет отобрать деньги предпринимателей для зарплат

Правительство РФ попытается вернуть людям долги по зарплатам, позаимствовав способ у средневекового персонажа.

Правительство РФ в конце 2016 года неожиданно отреагировало на ситуацию с задолженностью по заработной плате перед россиянами. Работодатели должны своим работникам уже несколько миллиардов рублей и министры под председательством премьера Дмитрия Медведева решили подумать над тем, чтобы разрешить правоохранительным органам принудительно списывать зарплату со счетов бизнесменов. Псковские предприниматели объяснили «МК в Пскове», почему эта мера будет бесполезной и даже вредной для российской экономики.

Правительство РФ попытается вернуть людям долги по зарплатам, позаимствовав способ у средневекового персонажа.
Фото: Артем Аванесов

Работай, не работай - денег нет

Просроченная задолженность по заработной плате в России по последним данным составляет уже почти 4 миллиарда рублей. Такие цифры приводит в ежемесячном оперативном докладе Счётная палата РФ. Причём долг не уменьшается, и только за 2016 год он вырос более чем 8% (то есть примерно на четверть миллиарда). Всё это приводит, например, к тому, что в Псковской области уже около 120 тысяч человек живут за чертой бедности, хотя безработных в регионе всего-то четыре тысячи человек. Работай – не работай, а если зарплату не платят, всё равно будешь перебиваться с хлеба на воду.

В конце ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев провёл по этому поводу совещание в правительстве. Итогом разговора премьера с министрами стало поручение Генпрокуратуре, СК России и различным профильным ведомствам проработать простую схему, чтобы, грубо говоря, отнять деньги у предпринимателей и раздать их рабочим. К марту 2017 года ответственные министерства и правоохранительные органы должны доложить правительству, можно ли и нужно ли принудительно списывать деньги со счетов организаций, задолжавших своим сотрудникам.

Деньги со счетов уплывут

Простая и понятная для большинства россиян старшего поколения схема – отнять у богатых и поделить между бедными – на самом деле не нова. «Сейчас не выплата зарплаты свыше двух месяцев грозит уголовным делом любому работодателю. Мне кажется, эта норма уже позволяет регулировать отношения между работодателем и работником», - рассказывает «МК в Пскове» директор «Империала» Николай Рассадин. Он поясняет, что не вполне владеет цифрами, но насколько ему известно, в России больше проблем с зарплатами у бюджетников, чем у работников коммерческих структур. Наверняка, немало проблем и у коммерсантов, говорит Рассадин, но норма «не платишь два месяца – получаешь уголовное дело» достаточно действенна. «Более того, если зарплата не выплачивается работнику, он может в трудовую инспекцию пожаловаться, это тоже действенный способ воздействия на работодателя», - напоминает директор «Империала». Кроме того, даже если предприниматели получат от государства очередной кнут, выйти из ситуации они смогут легко, уверен исполнительный директор строительной компании «Скандинавия» Сергей Калинкин.

«На самом деле, если это введут, то у тех, кто должен будет заплатить, просто на счетах ничего не останется, и нечего будет снимать. Так что никто ничего умного не придумал по большому счёту. Я думаю, что в любом случае меры, направленные на насильственное изъятие средств, будут лишь усугублять ситуацию, заставляя предпринимателей уходить от уплаты по различным схемам», - объясняет Калинкин.

«Ну, пусть введут они новую норму. Но дело же не в том, хочет предприниматель платить или нет, а может ли он это делать или нет, - подчёркивает Николай Рассадин. - Вместо того, чтобы придумывать новые инструменты давления на предпринимателей, надо, наверно, привести экономическую ситуацию в стране к нормальной, где не будет такого, что кто-то «не хочет» платить».

Сергей Калинкин уверен, что это насильственная мера, а предпринимателям просто незачем будет держать крупные суммы на счетах. Ведь выписать «штраф» могут и по ошибке, а вернуть деньги обратно будет крайне сложно. «Во-первых, напрягутся все нормальные предприниматели, которые вовремя платят зарплаты, потому что они всегда будут под прессом. А те, кто не платил, у них просто не окажется денег на счетах», - уверен исполнительный директор «Скандинавии».

Может, стоит напрячься?

«Конечно, людей нельзя без зарплаты оставлять, это всем понятно: люди работали, люди должны получить свои деньги», - говорит Николай Рассадин. Опрошенные «МК в Пскове» предприниматели также понимают, что простым людям законопроект наверняка понравиться: зарплаты им так или иначе выплатят, а ухудшение жизни пусть даже любимого начальника-предпринимателя их вряд ли волнует: любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

«Не всё так просто по одной простой причине. Если человек считает, что ухудшение положения его работодателя в дальнейшем будет сулить ему какую-то выгоду, то он ошибается в этом. Чем хуже работодателю, тем хуже работникам, здесь прямая зависимость», - считает Сергей Калинкин.

«Любые действия правительства, направленные на исправление ситуации в экономике, выглядят хаотичными, нервными. Нет, чтобы напрячься и сделать экономику понятной [для участников рынка], они просто-напросто начинают репрессивные методы против предпринимателей, - качает головой Николай Рассадин. - Что же, будет ещё один кнут».

Итак, правительство в марте попытается решить вопросы с задолженностью по заработным платам, и это хорошая новость. Плохая в том, что делать это пока планируют средневековым методом Робин Гуда: отнять и поделить. В современных условиях это скорее всего «убьёт» не одну сотню малых и средних предпринимателей, лишив их работников даже того скудного заработка, что у них есть. Хотя это, конечно, проще, чем попытаться вывести страну из той экономической ямы, в которой она оказалась.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 11 января 2017

Заголовок в газете: Не промахнитесь, Робин Гуды

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру