Псков уж который год ждет свой вытрезвитель

В Псковской области третий год не могут открыть вытрезвитель.

С 2011 года медики из приемного покоя Псковской городской больницы каждый день работают в зоне риска. Именно к ним в «закуток» каждый день попадают граждане в состоянии сильного алкогольного опьянения, которые не отдают себе отчета в действиях и часто напрямую угрожают их жизни. Городские и областные власти обещают открыть вытрезвитель с 2014 года. Но что-то все время мешает.

В Псковской области третий год не могут открыть вытрезвитель.

Последний вытрезвитель в Пскове перестал работать 1 ноября 2011 года: его закрыли в рамках исполнения указа Дмитрия Медведева (на тот момент президента РФ) «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». Тот считал «вытрезвители» нехарактерной для правоохранителей функцией. До него реформировать приют поклонников зеленого змия обещал возглавлявший тогда МВД Рашид Нургалиев, который считал, что вытрезвители превратились в обычные ночлежки и обещал взамен им ввести центры реабилитации алкоголиков.

Занимавший в то время пост главы УМВД России по Псковской области Борис Говорун сразу после закрытия последнего вытрезвителя в регионе уверенно сообщал, что на его месте в скором времени появится спецприемник, куда будут поступать «лица, задержанные в административном порядке». «Туда мы будем доставлять пьяниц с последующей передачей в органы здравоохранения. <…> Они же все буйные, начинают не просто буянить, а нападать. Никто их не желает видеть в таком виде, общаться с ними и тем более отрезвлять. <…> Сразу встает вопрос, кто будет защищать медперсонал учреждений здравоохранения от их нападок. Думаю, на время решение этого вопроса зависнет, но к какому-то консенсусу придем», – пытался обнадежить Говорун. Пока не пришли.

Доставка – бесплатно

Сейчас за «перебравшими» на улице товарищами выезжает … «скорая», работникам которой за эти «такси-услуги» никто не доплачивает. Она отвозит рисковавших получить переохлаждение псковичей в приемный покой Псковской городской больницы, если же пострадавший от спиртного прописан в муниципалитетах – в областную больницу. Медики ставят таким «пациентам» диагноз «общее переохлаждение», «алкогольное опьянение».

Порядок следования диагнозов имеет ключевое значение, так как в официальные документы, по которым составляется общая статистика, как правило, попадает только первичный – «общее переохлаждение». Пациент с таким диагнозом проходит по разряду «соматических больных», нуждающихся в медпомощи. Это помогает региону «поправлять» традиционно неутешительную статистику по алкогольным заболеваниям: Псковская область по данным «Ассоциации наркологов России» занимает 1 место в рейтинге смертности от заболеваний, связанных с алкоголем, по данным проекта «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитического центра при Общественной палате Российской Федерации Псковской области в рейтинге трезвости принадлежит 41 место.

«Приходят в себя» такие «больные» в закутке слева от входа в приемном покое. «Зачастую их укладывают штабелями прямо на пол, и по мере протрезвления, отправляют домой», – поделился подробностями с «Московским комсомольцем в Пскове» знакомый с ситуацией фельдшер, член Совета по защите прав пациентов Иван Васильев. По информации нашего издания, в отдельные дни в приемный покой горбольницы попадает до 35 таких «пациентов». При этом в реальной медицинской помощи нуждаются единицы.

Из-за загруженности медики фактически не имеют возможности обследовать этих часто асоциальных граждан. В итоге, обычный пскович, который оформляет в приемном покое документы на госпитализацию, рискует получить в отделении букет болезней, вплоть до туберкулеза.

Иван Васильев, который в прошлом сам работал на «скорой», утверждает, что «перебравшие» в приемный покой опасны не только в инфекционном отношении: «И в карете «Скорой», и в стационарном лечебном учреждении эти люди ведут себя аморально и агрессивно, посыпая медиков, оказывающих им помощь, такими бранными словами, что за их употребление в публичном месте можно и административную ответственность понести», – возмущенно объясняет фельдшер.

«Три года ждут»

Он с 2013 года на всевозможных встречах с чиновниками пытается вернуть в город вытрезвители. В марте 2014 года региональные власти сдались под его напором. «По нашим планам, до конца нынешнего года первые два учреждения начнут действовать в Пскове и Великих Луках, затем вытрезвители появятся в муниципальных образованиях», – сообщала первый заместитель губернатора Вера Емельянова. Чиновник подчеркивала, что финансирование вытрезвителей ляжет на муниципальные бюджеты – в отличие от прежней системы, когда те находились в ведении полицейских. Число «койко-мест» Емельянова обещала оставить прежним – 20, как и на момент ликвидации.

Летом 2015 года глава комитета по здравоохранению и фармации Псковской области Игорь Потапов, выступая на сессии Псковского областного Собрания депутатов, посочувствовал медикам, назвав их «заложниками ситуации», и сказал, что конкурс на ремонт помещений для вытрезвителя объявят в октябре. За год количество койко-мест в планируемом заведении сократилось. «Емкость вытрезвителя составит 15 мест, на их содержание потребуется 4 млн рублей в год», – просветил Потапов и признался, что проект вряд ли станет самоокупаемым. Конкурс объявили, начальная цена контракта составила 7 миллионов 942 тысячи 329 рублей.

К июлю 2016 у будущего вытрезвителя появился адрес, но осталось лишь 9 коек. «Муниципалитеты свою часть выполнили — помещения найдены, средства выделены. Мы должны выделить ставки и завезти оборудование», — сказал губернатор Турчак и поручил своему Вере Емельяновой взять под контроль разработку необходимой нормативной базы. «Отрезвлять» страждущих было решено в доме 51А (площадью 321,6 кв.м.) по улице Советской армии: насколько удобно транспортировать людей через железнодорожный переезд – отдельный вопрос, конечно. Из техзадания на ремонт помещения под вытрезвитель следует, что тот будет размещаться в многоквартирном доме.

«Тема актуальная, надеюсь, что в этом году вопрос будет закрыт, но пока нет... Помещение есть, но...» – не смог внести на днях внести ясность и глава Пскова Иван Цецерский, немного растерянно отвечая на вопрос «МК в Пскове» о вытрезвителе. Чиновник при этом отметил, что ситуация в приемном покое больницы – ужасная.

На днях главный внештатный нарколог РФ Евгений Брюн пообещал, что к 2018 году медвытрезвители появятся во всех российских городах, принимающих чемпионат мира по футболу. Псков в число этих 11 счастливчиков, как известно, не попал.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 18 января 2017

Заголовок в газете: Укладывают штабелями

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру