Застройщик вновь отобрал квартиры у псковичей: теперь в ЖК «Европа»

Мошеннические схемы 1990-х годов продолжают работать в Пскове

26 января 2017 в 18:25, просмотров: 12968

Псковичка Ирина Кириллова серьёзно удивила известного в городе застройщика «ПИК» и его подрядчика Александра Лилицу своей настойчивостью. Почему женщина подняла «такой шум», они не понимают: у неё и ещё пары десятков жильцов всего-навсего отбирают квартиры за 1,6 миллиона рублей с ремонтом и личными вещами. В чём проблема-то?

Застройщик вновь отобрал квартиры у псковичей: теперь в ЖК «Европа»

Квартиру продали, но это не точно

Схема, по которой Ирине и другим псковичам втюхали – по-другому и не скажешь – жильё, довольно проста, и известна ещё с «лихих 90-х». Квартиру в доме по улице Венской, 2 Ирина Кириллова купила не у известного псковского застройщика «ПИК» (генеральный директор – депутат регионального парламента Ян Лузин), а у подрядчика, который здание строил. «ПИК» по договору выделил ООО «Строй СА» за работу на объекте несколько квартир для реализации.

Фирма квартиры эти реализовала. Реализовала, но не продала: псковичам предложили подписать два договора. По одному они давали «Строй СА» беспроцентную ссуду, то есть деньги в долг. А по договору уступки квартиры (в договоре прописывались точные адреса) подрядчик уступал её жильцам. Однако по факту квартиры не становились собственностью жильцов до тех пор, пока «Строй СА» не завершит все работы на объекте.

Вот только новым жильцам рассказать об этом забыли. Осенью договор «ПИКа» и подрядчика был расторгнут: фирме Лузина что-то не понравилось в работах, подрядчик не возражал, застройщик получил официальное право выселить жильцов и продать уже «проданные» квартиры.

Сами дураки

Все договоры с квартирантами подписывал Алексей Филимонов, он значится доверенным лицом директора «Строй СА» Андрея Семёнова (по факту - водителя), но в действительности вопросы решал Александр Лилица, Филимонов же оказался просто менеджером компании и на данный момент уже уволился, подчеркнула в разговоре с «МК в Пскове» Ирина Кириллова. Лилица – человек в Пскове известный: в 2000-х годах он был руководителем ФК «Псков-2000», затем ушёл в строительный бизнес. Здесь у него не заладилось с самого начала.

В 2011 году Лилица по такой же схеме продал квартиры в доме по улице Народной, 15. Он заключил с жильцами договоры на беспроцентный займ на основании подряда выполненных работ у «Псков Проекта». Работы в итоге он так и не выполнил, застройщик по официальной версии отдал квартиры ветеранам, пообещав бывшим «владельцам» аналогичные по площади. В июле 2013 года местная жительница писала на сайте губернатора Андрея Турчака, что квартир обманутые псковичи так и не дождались. Представитель администрации Псковской области, нынешний глава Островского района Дмитрий Быстров ответил женщине в модном стиле под названием «сами дураки». Мол, сколько раз твердили миру, что нельзя покупать квартиры по таким мошенническим схемам, а раз купили - сами защищайте свои права в суде.

Господина Лилицу тем временем никто так и не «пожурил». В 2014-м году он уже работал с «ПИКом», эту историю тоже можно найти на сайте вопросов губернатору. Псковичка Елена описывает, как в декабре купила у ООО «Строительная компания «Уют» квартиру на улице Инженерной, 108/62 более чем за 1 миллион рублей. Договоры подписал Алексей Филимонов, по сведениям ЕГРЮЛ фирма принадлежала Александру Захарову и Александру Лилице. Квартира должна была перейти жильцам по договору уступки, но затем сотрудник фирмы, который представился Никитой Орловым, рассказал, что квартиру продали другим людям, но деньги пообещал вернуть. В августе 2015 года в «СК Уют» на звонки уже не отвечали, деньги, понятно, тоже не вернули.

Администрация области на этот раз ответить обманутой жительнице региона не потрудилась.

Ничего ты не знаешь, Хохлов

Осенью 2016 года схема закрутилась снова: компания депутата Псковского областного Собрания Лузина разорвала договоры с фирмой Лилицы, а 29 декабря «ПИК» запечатал квартиру Ирины Кирилловой. Сообщить ей, что он владеет фактически чужим жильем, ей как-то не решились: зачем человека расстраивать? Псковичка отправилась в «ПИК», где пообщалась с директором по продажам холдинга Светланой Сибильковой. Та женщину успокоила: квартиру никто отбирать не собирается, она закреплена за подрядным договором по дому на улице Инженерной, 110, волноваться не о чем, рассказывает Ирина Кириллова.

Но уже в 2017 году показания изменились. Заместитель директора «ПИК» небезызвестный Владимир Хохлов (многое объясняет то, что он, в частности, в своё время возглавлял областной комитет по строительству и ЖКХ) объяснил Кирилловой, что квартира ни по какому договору с подрядчиком вообще не числится, за неё уже внесён залог и новые жильцы оформляют ипотеку. Сибильковой на месте не было, но по телефону она заявила, что Хохлов ничего не знает, а квартира не продана. Уже 24 января она, наконец, признала, что квартира Ирины Кирилловой уже не её (диктофонная запись разговора с Сибильковой есть в распоряжении «МК в Пскове»). Забавно, что к ничего незнающему Хохлову на этот раз обманутых жильцов никто не пустил.

Сибилькова в разговоре обстоятельно разъяснила женщине, что вопрос этот нужно решать в правовом поле. То есть требовать свои деньги у Лилицы через суд. Однако жильцы справедливо полагают, что предприниматель в этом случае просто подаст на банкротство и денег не вернёт. На эту мысль их наводит, например, тот факт, что всё из офиса «Строй СА» сотрудники фирмы 23 января спешно погрузили в «Газель», после чего отбыли в неизвестном направлении. Интересно, что в этом же здании находится офис ГК «ЛУГ», принадлежащий Яну Лузину.

Самовольно сделала ремонт

Тем временем директор по продажам, советует Ирине Кирилловой забрать вещи из квартиры, искренне не понимая, зачем женщина самовольно забралась в квартиру и даже сделала там ремонт. В последнем разговоре с ней Кириллова сказала, что вынести вещи из квартиры она позволит, только если этого потребуют сотрудники полиции, предложив «ПИКу» написать заявление в УМВД.

«МК в Пскове» не удалось связаться со Светланой Сибильковой. Сначала она была на совещании, затем уехала в банк. На мобильный телефон директор по продажам «ПИКа» не отвечает. Оперативно прокомментировать ситуацию здесь больше никто не смог, нам предложили прислать запрос. Александр Лилица также не берёт трубку.

А вот Ирина Кириллова дозвонилась и до Александра Лилицы (диктофонная запись этого разговора также есть в распоряжении редакции). Он немного обиженно и на ты спросил у псковички, зачем поднимать такой шум. Большинство других жильцов «шуметь» боятся и пробуют договориться, кажется, Лилица и отвык от того, что люди могут и защищать свои права. Он уверил Кириллову, что помнит, как вносил именно её квартиру в новый договор по работам в доме на улице Инженерной. То есть Александр Иванович продолжает работать с компанией Яна Лузина. Причём он даже объяснил Кирилловой, что эта новая фирма называется «Евростройпроект», руководит ею его родственник, но, вообще, «фирма под ним» поэтому квартиру удастся отстоять.

Впрочем, вспоминая 2011 и 2014 годы, верится Александру Ивановичу с трудом. Отдельно отметим, что никаких юридических претензий фирме «ПИК» предъявить нельзя. Формально, они не виноваты в том, что псковичи не в первый раз покупают квартиры у недобросовестных дельцов. Но вопросы задать никто не мешает. Например, почему компания депутата Лузина после событий 2014 года на улице Народной вновь заключили подрядный договор с фирмой Александра Лилицы? Неужели нет больше в Пскове подрядчиков?

Или застройщик получает от бывшего владельца футбольного клуба какую-то особую выгоду, отказываться от которой не хочет?



    Партнеры