Несессер основоположника псковской агрофирмы «Победа» оказался изделием из драгметаллов

Государственная экспертиза подтвердила догадки псковских музейщиков.

Государственная инспекция пробирного надзора завершила экспертизу несессера из коллекции, переданной в Псковский музей-заповедник в 1963 году Софьей Эрнестовой Вавуль, внучкой профессора агрономии Богдана Андреевича Целлинского, владельца имения «Грузинское», которое когда-то находилось рядом с сегодняшней деревней Писковичи.

Государственная экспертиза подтвердила догадки псковских музейщиков.

Речь идёт об изящнейшей вещице – дорожном кожаном футляре с письменными принадлежностями: чернильницей и песочницей для присыпки написанного, линейкой, ручкой, шилом, наконечником какого-то утраченного предмета, возможно, ножика, и печаткой.

Псковские музейщики давно подозревали, что эти миниатюрные вещицы изготовлены отчасти из драгоценных металлов. Тем более, что в Псковском музее-заповеднике хранятся и другие ценные предметы, принадлежавшие когда-то профессору Целлинскому (в некоторых источниках его фамилия пишется с одной «л»).

Например, в «Золотой кладовой» (доме Масона) в открытом хранении выставлены его украшенные бриллиантами часы.

Поскольку владелец имения «Грузинское» был ещё и профессором агрономии, он смог создать у себя образцовое помещичье хозяйство, из которого при советской власти был создан совхоз «Победа», преобразовавшийся позже в агрофирму «Победа».

Предметы из несессера профессора Целлинского.

Государственные пробиреры подтвердили, что, например, металлическое перо, которым пользовался образцовый псковский помещик, имеет золотой наконечник, уточнила старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника, хранитель фонда предметов декоративно-прикладного искусства Жанна Короткова.

По её словам, подобные перья были в ходу уже во времена Пушкина. По легенде, «солнцу русской поэзии» предлагали пользоваться таким же, но он оказался ретроградом и до конца жизни предпочитал гусиные.

Сделанные из перламутра рукоятки шила и пера, которыми пользовался профессор агрономии, украшены инкрустацией из серебра и золота.

Музейщики ожидали, что золотыми или серебряными окажутся также крышечки чернильницы и песочницы, но пробирная палата не обнаружила в них драгметаллов.

В любом случае несессер Целлинского теперь переедет из фонда декоративно-прикладного искусства Псковского музея-заповедника в фонд предметов из драгоценных камней и металлов.

Вместе с несессером в пробирную палату на этот раз возили на экспертизу один из хранящихся в Псковском музее-заповеднике кладов.

Псковские клады в открытом хранении "Золотая кладовая".

Это клад, найденный в Красногородске в 1966 году. Неизвестно, какое количество монет содержалось в нём изначально, ведь он был куплен музеем у коллекционера из Опочки Э. Н. Шляпоберского только в 1967 году. Музей насчитал в этом кладе 1077 монет-чешуек.

Как пояснила сотрудник отдела фондов Псковского музея-заповедника, хранитель нумизматической коллекции Ирина Галицкая, самым главным идентифицирующим признаком предметов, которые находятся в фонде драгоценных камней и металлов («Золотой кладовой»), является их вес. Государственная инспекция пробирного надзора подтверждает этот идентифицирующий признак, а также устанавливает пробу драгоценного металла. Это помогает музейщикам выявить дополнительную информацию о времени и месте производства той или иной монеты.

Псковский музей-заповедник начал эту работу с Государственной инспекцией пробирного надзора в 1983 году. Правда, в то время пробирная палата брала на экспертизу за раз не более 30 музейных предметов. Поэтому из 38 хранящихся в Псковском музее-заповеднике кладов русских монет апробированы пока не больше половины. Причём, многие из ранее апробированных драгоценных псковских экспонатов уже пора апробировать заново, потому что с тех пор усовершенствовались методы государственной экспертизы изделий из драгоценных металлов.

(Кстати, пробирование - услуга платная: экспертиза одной монеты,например, стоит 10 современных рублей).

Чешуйка из красногородского клада в сравнении с современной монетой.

Клад, который был пробирован на этот раз, состоит в основном из монет, отчеканенных на Московском монетном дворе в царствование Михаила Феодоровича (1613- 1645) и Алексея Михайловича (1645-1676). Более тысячи этих монет имеют номинал одна копейка, на них изображён всадник с копьём. Некоторые из них весят всего 0,63 грамма. В кладе также есть три монеты, отчеканенные в Пскове во время существования здесь монетного двора, и одна редкая монета относится к началу XVII столетия - времени недолгого правления царя Василия Ивановича Шуйского (1606-1610).

Чтобы не потерять ни одной крошечной монетки-чешуйки из псковских кладов, хранители используют для их подсчёта вот такие таблицы.

Экспертиза пробирной инспекции определила высокую пробу серебра этих монет и отсутствие среди них подделок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру