Пока звучит сирена: в Пскове обновляют систему оповещения МЧС

Если в городе автомобили начали массово гудеть, то дело может быть далеко не в пробках и не в чьей-нибудь свадьбе

Несколько месяцев назад в Пскове можно было легко услышать вой сирен. МЧС проводило ежегодную проверку системы оповещения населения. Про учебное тестирование оборудования сообщалось загодя, однако едва ли все псковичи были в курсе этого. «МК в Пскове» попытался разобраться, что делать жителям города, когда сирена, не дай Бог, сработает по-настоящему.

Если в городе автомобили начали массово гудеть, то дело может быть далеко не в пробках и не в чьей-нибудь свадьбе

О том, что на территории Псковской области создана система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, знают многие. Что она собой представляет – понимает чуть меньше людей.

«Она представляет собой сеть электросирен. В Пскове их расположено 43 штуки, - рассказывает заместитель начальника ГУ по защите, мониторингу и предупреждению ЧС, начальник управления гражданской защиты полковник Андрей Бардинов. – В декабре проводится годовая проверка, изучаем какова слышимость сирен, проводим проверку работоспособности оборудования. Параллельно производится отбор телевизионных и радиоканалов, по которым передается речевое сообщение».

Если сирена застала вас дома или на работе, то именно включить телевизор или радио будет самым верным решением. Сотрудники МЧС поясняют, что там через речевое и текстовое сообщения подробно будет расписан алгоритм действий для населения. Включить нужно один из следующих телеканалов: «Первый», «Россия-1», «Россия-2», «Россия - Культура», «НТВ», «Пятый канал», «Муз-ТВ», «Звезда» или радиоканалы «Радио России», «Маяк» и другие.

«Во время годовой проверки точно так же проводится отбор телевизионных и радиоканалов. Передача прерывается, и начинается вещание учебного сообщения», - говорит Андрей Бардинов.

По его словам, тестовое испытание системы оповещения в декабре прошло в нормальном режиме. Правда, есть некоторые нюансы. Система создавалась довольно-таки давно, поэтому она просто-напросто уже давно устарела. Это прекрасно понимают не только в МЧС, но и в администрации региона. Именно поэтому в своё время была создана областная программа, для реализации которой выделено федеральное финансирование. На эти деньги для системы оповещения закупили новое оборудование. В прошлом году часть аппаратуры передали как раз Пскову.

Правда, в настоящий момент программа по замене оборудования еще не реализована в полном объеме. Как только вопрос с финансированием будет решен, модернизация системы оповещения продолжится, заверяют в МЧС.

Но и нынешнее состояние системы оповещения позволяет псковичам спать спокойно. Во всяком случае, как уверяют спасатели, шансов не услышать сигнал практически нет. Сирены расставлены таким образом, чтобы звук доходил до всех концов города. Их радиус слышимости гарантированно достигает 500 метров. Но на деле он охватывает большее расстояние. Единственный вариант не услышать сирену – если она выйдет из строя. Но опять же, для выявления таких случаев и проводятся проверки подобно декабрьской. К слову, в Пскове тестовые испытания сирен прошли успешно.

Сотрудники МЧС рассказывают, что существует пять сигналов гражданской обороны: «внимание всем», «воздушная тревога», «радиационная опасность», «химическая тревога»

и «отбой воздушной тревоги». Разумеется, в каждом случае порядок действия для населения будет разным.

«Так, при объявлении сигнала «химическая тревога», возможны разные варианты развития событий, - продолжает Андрей Бардинов. – На предприятиях в производстве используются аварийно-опасные химические вещества. Наиболее распространенными являются хлор и аммиак, и принципы защиты населения будут абсолютно разные. Хлор по своим химическим свойствам тяжелее воздуха - следовательно, он будет скапливаться на пониженных участках местности. Один из способов защиты – подняться как можно выше и загерметизировать помещение. Аммиак – наоборот, легче воздуха. Значит, в этом случае необходимо укрыться в подвальных и иных заглубленных помещениях. В обоих случаях необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания».

В случае, если придется укрываться в подвальных помещениях, с собой необходимо взять продукты, необходимые вещи и документы. Вся информация по сигналам гражданской обороны и порядку действия при них есть на официальном сайте Главного управления МЧС России по Псковской области в разделе «Полезная информация».

В ведомстве поясняют, что на территории Псковской области убежища для населения не предусмотрены. Они есть на некоторых предприятиях, которые продолжают работу в особый период или в военное время и предназначены для укрытия наибольшей рабочей смены. Что касается населения городов и других населенных пунктов Псковской области, то в случае чрезвычайной ситуации укрытие осуществляется в противорадиационных укрытиях, либо население эвакуируется.

При этом в 2016 году появился новый тип объектов гражданской обороны - укрытие. К ним относятся заглубленные помещения, которые отвечают определенным требованиям (толщина ограждающих конструкций, высота помещения, толщина перекрытий, площадь пола и т.д.). По укрытиям, поясняет Андрей Бардинов, будет составляться реестр, после чего они будут включены в план инженерной защиты населения.

В Псковской области сирены из-за ЧС еще не срабатывали. Запускаются они только во время плановых проверок. Кстати, для оповещения населения в случае реальной угрозы используются также гудки тепловозов, сигналы машин ДПС… Поэтому если в городе вдруг началась звуковая какофония, лучше поступить немножко не по-русски: включить телевизор, радио и позаботиться о собственной безопасности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 22 февраля 2017

Заголовок в газете: Пока звучит сирена

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру