Перекосили: после перерасчета кадастровой стоимости псковские садоводства могут исчезнуть

Кадастровая стоимость псковских участков после новых расчетов выросла в 3-4 раза

В 2016 году в Псковской области проводили переоценку кадастровой стоимости всех категорий земель. В результате, садовые участки, стоившие 250 тысяч рублей, стали оцениваться более чем в миллион рублей. Из-за повышения кадастровой стоимости вырос и земельный налог. Псковские садоводства заявляют о массовой самоликвидации.

Кадастровая стоимость псковских участков после новых расчетов выросла в 3-4 раза

Прогрессивный налог

Пересчитать кадастровую стоимость земель в Псковской области губернатор Андрей Турчак приказал в январе 2016 года. Официальной причиной перемен были названы требования федерального законодательства о проведении государственной кадастровой оценки раз в 5 лет и уточнение данных о недвижимом имуществе для начисления налогов. На момент появления приказа в Псковской области без кадастровой стоимости «жили» почти 15 тысяч участков.

Заказчиком работ по переоценке и оценке стал областной комитет по имуществу, контролером его работ Турчак назначил известного земельного специалиста – своего заместителя Сергея Перникова. В итоге, новую кадастровую стоимость псковских земель поручили петербургской фирме – ООО «Центр экспертизы и оценки собственности». Комитет по имущественным отношениям заключил с ней аж пять контрактов. Общая сумма вознаграждения за работу превысила 7 миллионов рублей.

На что ориентировались питерские специалисты, когда решали, сколько будет стоить тот или иной участок, сейчас пытаются понять шокированные итогами «оценки» псковские садоводы, некогда рассчитывавшие, что «огород поможет в кризис». В январе 2017 года они узнали, что их загородные 15 соток теперь «по кадастру» могут стоить и миллион (цифры отличаются в зависимости от площади, назначения и рыночной цены).

В теории кадастровая стоимость участка должна хотя бы отдаленно приближаться к рыночной, уравнять их полностью нереально, из-за того, что при государственном определении используется метод «массовой оценки». Специалисты распределяют участки по группам по принципу «схожести» и применяют к ним особую формулу. Насколько схожи эти участки в реальности столичные эксперты могут и не знать.

«У меня в собственности есть два участка по 15 соток в садоводстве «Калиновщина». По новым правилам у каждого из них кадастровая стоимость равняется 267 990 рублей. Я с удовольствием продам оба участка людям, подписавшим это новое постановление за эту кадастровую стоимость. Ведь их рыночная цена – не более 50000 рублей за каждый», – отчаявшись предлагает сделку чиновникам на сайте Турчака пскович Денис Бельский.

Конечно, в реальности ни один садовод еще в 2016 году продавать свой участок не планировал. А вот в 2017 многие задумались. «Кадастр» напрямую влияет на земельный налог, который платит каждый владелец соток и гектаров. На сегодняшний день он составляет 0,3% от той самой кадастровой стоимости. Поэтому, когда она после столичной переоценки выросла в 3-4 раза, сады-огороды мгновенно перестали казаться прибыльным хобби.

И если хозяевам небольших участков без коттеджей и особых коммунальных благ земельный налог обойдется в пару тысяч, то для тех, у кого земля предназначена не только для огорода, но и для индивидуальной застройки, налог будет стартовать с 3500-4000 рублей, потому что после переоценки даже в глубинке региона кадастровая стоимость участка «под ИЖС» в один миллион часто уже не укладывается. Притом что в 2016 году у некоторых она равнялась 250 000 рублей.

Больше всего от столичных перерасчетов пострадали владельцы участков в садоводческих товариществах. Помимо земельного налога на свой участок, они платят еще и за так называемые земли общего пользования – дороги, неприватизированные заброшенные участки на территории товарищества и т.д. В итоге в СНТ «Сущево», которое находится в 11 километрах от Пскова, каждый садовод в 2017 году должен будет заплатить за свои 15 соток 900 рублей и еще 25 701 рублей за земли общего пользования. Само садоводство «Сущево» как юрлицо получило налоговый «чек» на 1 799 044,60 рублей. В 2016 году он равнялся 78 495,20 рублям, в 2011 году – 12 тысячам рублей.

В СНТ «Калиновщина» (8 километров от Пскова) ставки ниже: 804 рубля за свои 15 соток и 4 896 рублей. У юрлица СНТ «Калиновщина» налог составил 1 086 940,60 рублей. В 2016 году он равнялся 90 846 рублям, в 2011 году – 11 тысячам рублей.

За правдой

«Первое, что приходит в голову председателям при ознакомлении с этими цифрами – ликвидировать юридическое лицо! Да и садовые участки опять начнут бросать! Это ваша цель? Может быть, это так называемый «налог на роскошь»? Представители власти, у нас нет автомобиля «Bentley» за пазухой – чтобы за него такие налоги платить! Чья-то политическая игра? Издевательство? В одном из самых бедных регионов России решили коллективное садоводство – палочку-выручалочку огромного количества псковских семей – ликвидировать в принципе? Это маразм! Мы не будем платить эти бешеные деньги! Хоть режьте нас! Мы лучше все дружно ликвидируемся!», – не стесняясь объясняет губернатору Турчаку на его официальном сайте председатель исполнительного совета «Комиссии по садоводствам» Анна Войченко.

Она потребовала у губернатора немедленно пересмотреть постановление и провести совещание с депутатами, но тот традиционно делегировал неприятный вопрос чиновникам из администрации: крайней стала председатель государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям Людмила Гребнева. Она объяснила, что ценник вырос во многом из-за того, что на участках товариществ разрешено строительство, именно поэтому оценщики решили приблизить их кадастровую стоимость к обычным («нетоварищеским») землям под индивидуальное жилищное строительство.

Гребнева признала, что земельный налог после перерасчетов вырос, и предложила всем пострадавшим обратиться к местным депутатам с просьбой снизить налоговую ставку. Но для этого садоводам опять же придется потратиться: за свой счет произвести инвентаризацию и межевание всех земель общего пользования. Сейчас садоводства живут исключительно на членские взносы. При этом из зарегистрированных 500 участков, обрабатываются 200, а членские взносы платят только 100 человек. Сумма взноса обычно не превышает 1500 рублей, но обязать всех владельцев платить регулярно садоводство не может.

Решать судьбы садоводов придется городским депутатам: сейчас более 90 товариществ находятся в ведении администрации Пскова, на районы приходится только 17. Комиссия по садоводствам направила уже два обращения в гордуму с просьбой снизить ставку земельного налога до 0,15%, ответа пока не последовало.

«Сегодня садоводы – это пенсионеры, многодетные и малоимущие. Они за счет участков надеялись прокормиться. Но новые налоги им вообще не по карману. Люди не смогут платить такие деньги и не будут, – объясняют «Московскому комсомольцу в Пскове» в комиссии по садоводствам. – Нам советуют оспаривать кадастровую стоимость в суде, но для этого каждый садовод должен сначала провести независимую оценку своего участка: она стоит больше 30 тысяч рублей. У пенсионеров нет такой возможности, это не выход».

Под нож

Если депутаты не захотят снижать налог, то единственный выход для садоводов – это ликвидация юрлица. О ней в комиссии говорят, как о реальной перспективе. В этом случае налог хозяева участков будут платить только за свои 15 соток, но ремонтировать дороги, контролировать работу электрических сетей и прочих коммунальных благ СНТ уже не сможет.

Участки в этой ситуации станут землями населенных пунктов и повиснут на балансе волостей, которые предсказуемо их содержать не смогут.

Один из главных вопросов, на который сейчас пытаются ответить и садоводы и «частники»: зачем понадобился пересчет кадастровой стоимости участков в 2016 году, если до этого он уже проводился в 2013 году. Законные 5 лет пройти еще не успели, а стоимость в 2013 году также выросла в 3-4 раза.

«Кадастровая стоимость садоводческих участков не должна зашкаливать. Садоводы, как правило, не самые состоятельные граждане, и их надо поддерживать. Главное, чтобы не было перекосов», – публично беспокоился Турчак в ноябре 2016 года, когда слушал отчет о новых кадастровых расценках. «Перекошенные» непониманием комментарии на собственном сайте губернатор в расчет не берет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 1 марта 2017

Заголовок в газете: Перекосили

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру