Аварийный выход: успеет ли Псковская область расселить ветхое жилье?

В полпредстве обеспокоены темпами расселения аварийного жилья в Псковской области

9 марта 2017 в 14:12, просмотров: 1048

Пока региональные власти отчитываются о темпах расселения граждан из аварийного жилья, в полпредстве СЗФО на происходящую картину смотрят скептически. В Санкт-Петербурге отмечают, что Псковская область входит в тройку потенциально опасных субъектов округа, которые могут не справиться с поставленной задачей в срок.

Аварийный выход: успеет ли Псковская область расселить ветхое жилье?
Фото: Тимур Галимов

В начале марта полпред президента РФ в СЗФО Николай Цуканов провел совещание, на котором обсуждалось выполнение программ по расселению людей из аварийного жилья. За Псковскую область отчитывался курирующий вопросы строительства и ЖКХ заместитель губернатора Александр Кузнецов. По его словам, до 1 сентября на территории региона планируется расселить 302 многоквартирных дома – это примерно свыше 4 тысяч человек. Львиную часть средств на эти нужды уже потратили – 1,2 млрд из 1,9 млрд рублей. К середине февраля в Псковской области переселили свыше 2 500 человек, отчитался Кузнецов.

Однако впечатлить Цуканова, видимо, не получилось. Пресс-служба полпредства СЗФО по итогам совещания выступила с заявлением, что Псковская область наряду с Архангельской и Республикой Карелия рискует не выполнить поручение президента, который своим приказом от 7 мая 2012 года поставил задачу ликвидировать аварийный жилищный фонд за пять лет. На сегодня в Псковской области план по расселению выполнен на 54%.

При этом большая часть средств на эти нужды, напомним, уже потрачена.

Цуканов свои опасения разъяснил подробнее. Он отметил, что в аппарат полпреда поступила информация о нарушениях в технологических процессах при строительстве домов с использованием быстровозводимых материалов в отдельных регионах. Трудно сказать, касается ли это Псковской области, но в список проблемных регионов она попала. Поэтому полпред не забыл прозрачно намекнуть, что ответственность за расселение аварийного жилья несут в том числе и региональные власти, а не только органы местного самоуправления.

Большинство псковских информационных ресурсов про опасения полпреда предпочли умолчать. Вместо этого СМИ оповестили жителей области, что из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на реализацию заключительных этапов областной программы будет дополнительно выделено 341 млн рублей. В региональном Госкомитете по делам строительства и ЖКХ даже персонифицировали муниципалитеты, которым направят матпомощь: кроме Пскова и Великих Лук деньги также уйдут в Красногородский, Локнянский, Новоржевский, Новосокольнический, Островский, Печорский, Плюсский, Порховский и Великолукский районы.

Несмотря на опасения полпредства, Александр Кузнецов обещает, что Псковская область с задачей расселить ветхие дома до начала осени справится. Однако почему регион находится в списке отстающих, в администрации не поясняют. В то же время в декабре 2016 года Псковская область была замечена еще в одном схожем перечне после того, как Счетная палата РФ осуществила проверку реализации программ, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда. Выяснилось, что наш регион попал в число девяти субъектов, которые затянули сроки по заключению контрактов на 2017 год для расселения аварийного жилья. Сюда также вошли Амурская, Астраханская, Ивановская, Липецкая, Самарская, Саратовская области, а также республики Татарстан и Тыва.

В принципе, закономерность вполне логичная: плохо подготовились к расселению аварийного жилья, поэтому и сам процесс пошел с пробуксовкой. Было бы удивительно, случись все иначе.

Согласно указу президента аварийный жилищный фонд должен исчезнуть к 1 сентября 2017 года. Разумеется, Псковская область не одна, кто выбился из графика. На конец 2016 года в четырех регионах план вообще был выполнен только на четверть. Два региона, скорее всего, и вовсе не смогут выполнить программу: это, во-первых, Амурская область, где случилось сильное наводнение, там деньги на расселение аварийного жилья были перенаправлены на спасение людей. В-вторых, план не выполнит Республика Тыва: как пояснил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, там вовсе было введено ручное управление. Здесь в неизвестном направлении исчезли сотни миллионов рублей, предназначавшихся на расселение ветхого жилья.

P.S. Уже после выхода публикации в свежем номере «МК в Пскове» в администрации региона прошло заседание, на котором обсуждалась ситуация с расселением аварийного фонда. Губернатор Андрей Турчак дал неделю генеральному директору группы компаний «ЛУГ» Яну Лузину на подписание соглашения о строительстве квартир для переселенцев из аварийного жилья.

Ян Лузин ответил, что откладывает подписание инвестсоглашения из-за увеличения социальной нагрузки до 10,5%. Инвестор рассчитывал предоставить квартиры под расселение по их рыночной стоимости, но по программе жильё должно приобретаться по цене, установленной Министерством строительства и ЖКХ РФ. В итоге стоимость инвестпроекта увеличится на 360 млн рублей.

«За этим соглашением стоит очередь из реальных инвесторов-застройщиков. Если через неделю соглашение не будет подписано, мы берём другого инвестора. Строительство многоквартирных домов — это гарантированный сбыт. Сказки про 10,5% — это несерьёзно. У нас социальный процент доходит до 11%», — не особо впечатлился услышанному губернатор.





Партнеры