«Недокафе» или «перемагазины»: псковские чиновники не могут наказать торговцев спиртным

Почему в Пскове не будет работать новый закон о разграничении кафе и алкомаркетов

С 31 марта 2017 года владельцам кафе-алкомаркетов придется выбирать: либо магазин, либо заведение общепита. Совмещать оба в одном помещении уже будет нельзя: для каждого вида деятельности нужна отдельная лицензия. Псковская область ввела похожий законопроект еще два года назад, но пионером и отличником борьбы с «пивнушками-забегаловками» стать так и не смогла: помешали «антикошмарящие» нововведения правительства. Закон «о надзорных каникулах», при котором малый предприниматель освобожден от проверок аж на 3 года, дал карт-бланш круглосуточным «трактирам» и связал руки проверяющим инстанциям.

Почему в Пскове не будет работать новый закон о разграничении кафе и алкомаркетов
Фото: Людмила Савицкая

«Вот вы думаете, сейчас новый закон заработает и все эти пабы-магазины исчезнут. А вот и ничего подобного», – срывают покровы специалисты государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике. Именно он сейчас отвечает за лицензирование и контроль за алко-рестораторами. В 2014 году заместитель председателя комитета Лариса Куликова разработала законопроект «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Псковской области», позже, в 2015 году, соответствующее постановление подписал на тот момент исполнявший обязанности губернатора Максим Жаворонков.

В региональном постановлении помимо прочего запрещалась розничная продажа алкоголя в кафе и в помещениях, где общепит соседствует с торгующим спиртным магазином.

От владельцев не требовали переезда в другое здание: для соблюдения закона между магазином с алкоголем и кафе достаточно было возвести стенку, поставить окна и отдельную дверь. Вот только проверить, как на деле соблюдается областная норма, не могли ни комитет по экономическому и инвестиционному развитию, ни полиция: мешал другой закон, федеральный. 13 июля 2015 года президент Владимир Путин подписал документ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и освободил малый бизнес от проверок на три года. Закон носил явно популистский характер и сопровождался модными пожеланиями «не кошмарить бизнес».

На деле кошмары пришли к жителям домов, где кафе-алкомагазины располагаются либо в самом здании, либо по соседству. Ситуация, когда алкомаркет ставит пару пластиковых столов внутри магазина, гордо именует себя пабом или кафе, но на деле зарабатывает на круглосуточной продаже спиртного на вынос, для Пскова давно стала привычной. Сейчас в городе более 140 таких «пабов».

Комитет по экономическому развитию не имеет права выехать с проверкой, полиция тоже. Чиновники пытаются решить проблему и проводят мониторинг: прибывают на место и наблюдают, как «кафе» работает. О своем визите они предупреждают, поэтому отдельные предприимчивые рестораторы успевают до приезда смотрителей даже возвести стенку. Это срабатывает при условии, что помещение большое: по закону зал для обслуживания посетителей в городах должен занимать не менее 25 квадратных метров, на селе – 10 квадратных метров. Доказать при этом, что «кафе» никого не кормит, а просто продает спиртное, практически нереально.

«Владельцы очень хорошо подкованы, они во время визита сразу показывают: вот у нас стойка, вот у стойки стулья, вот пожалуйста, столики есть. Они получают все сертификаты как кафе, хотя это очень непросто. Но людей не кормят. Кухню показывают, но она не функционирует. Для отвода глаз готовые салатики на стойке есть. Но что-то доказать очень сложно. Мы можем это сделать только при взаимодействии людей, но они не докладывают», – сокрушается Лариса Куликова.

В итоге ни один нарушитель за два года действия закона пойман не был. В середине 2016 года полиция пошла ва-банк и предложила ограничить продажу алкоголя с 23:00 до 11:00 во всех кафе и ресторанах города. Солидные бизнесмены от питания громко и публично возмутились, и правоохранители быстро отыграли назад, объяснив, что их не так поняли. «Моё предложение — запретить продажу алкоголя после 23:00 в первую очередь в жилых домах. Нарушается покой граждан, в таких местах происходит концентрация сомнительных лиц. Они находятся в состоянии алкогольного опьянения и хотят приобрести ещё алкоголь. Создаются очереди в некоторых местах, инциденты: драки, скандалы. В итоге граждане не могут спокойно себя чувствовать ночью.

По мере распространения этих кафе увеличивается и количество жалоб от граждан, — оправдывался автор инициативы заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД по городу Пскову подполковник Дмитрий Чупранков и намекал на столичные корни известных заведений. – Тот же магазин, продающий алкоголь, ставит пару столиков и стульев, получает лицензию в Санкт-Петербурге и продолжает осуществлять свою деятельность. При этом никакое оборудование туда не ввозится, ассортимент не улучшается, обслуживание остаётся на том же уровне».

Чупранкову региональные власти не вняли, и приструнить сомнительных «рестораторов» комитет теперь может только при продлении лицензии или выдаче новой. Поэтому несколько раз отказывался вновь лицензировать заведения-забегаловки. «Но нечасто такое бывало», – на всякий случай уточняет Куликова

Сегодня практически у каждого псковича есть список кафе-магазинов, где «затариться» можно в любое время. Самые известные – на улицах Яна Фабрициуса, Юбилейной, Горького, Труда. Часть засветилась даже с контрафактным алкоголем: в прошлом году чиновники от комитета вместе с полицией изъяли около 5 тысяч бутылок с поддельными акцизными марками. Тогда на улицу Яна Фабрициуса выезжали по заявлению «бдительного гражданина».

Пиво в розницу из «паба-магазина-кафе» тоже вне закона. Если поймают с поличным – аннулируют лицензию. Но контрольную закупку ни комитет, ни полиция сделать не могут. Отправлять общественников-добровольцев «за Клинским» – незаконно даже для правоохранителей. К тому же продавцы круглосуточных кафе порой перестраховываются: аккуратно поворачивают крышку бутылки и после в разговоре с полицией и комитетом утверждают, что сделали все, что могли, но клиент ушел «с тарой», невзирая на правила.

Но даже при таких неутешительных раскладах написавшие закон региональные чиновники по-прежнему верят, что следить за его исполнением в буквальном смысле внезапно начнут сами псковичи: будут писать заявления, указывать на них время-место покупки и прикладывать чек. И тогда комитет подаст в суд иск об аннулировании лицензии предприятия, а перед этим просто приостановит его деятельность. Но это будет потом – а пока в Пскове демократично расцветает ароматный малый бизнес, и новый федеральный закон рискует пополнить коллекцию неработающих в реальной жизни норм.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 8 марта 2017

Заголовок в газете: «Недокафе» или «перемагазины»?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру