Полевой роман: инвесторам весьма проблематично развивать спорт в Псковской области

Псковский район, похоже, лишился комплекса искусственных футбольных полей, даже не сумев его заполучить

16 марта 2017 в 12:37, просмотров: 638

В начале 2017 года «МК в Пскове» рассказывал о желании инвестора построить комплекс искусственных полей в деревне Родина Псковского района. Местный стадион сам по себе ничем не привлекателен, разве что кроме относительной доступности. Добраться до него на машине из центра Пскова составит около пятнадцати минут. В то же этом время стоимость земли на окраине города, а, следовательно, и ее аренда, заметно ниже. Это и привлекло инвестора, который был готов вложить миллионы в развитие спортивной инфраструктуры Псковского района. Учитывая, что в областном центре всего два искусственных поля, с точки зрения коммерции это было вполне логично. Однако впоследствии от проекта пришлось отказаться. Депутаты Псковского района винят во всем правовой тупик.

Полевой роман: инвесторам весьма проблематично развивать спорт в Псковской области
Фото: Артем Аванесов

Интересы инвестора перед районным Собранием отстаивал депутат Псковской городской Думы, директор спортивной школы «Стрела» и председатель городской федерации футбола Андрей Аленичев. Задача у него была довольно простая, и он с ней справился: депутаты Псковского района одобрили намерения инвестора. Да и могло ли быть иначе?

Предполагалось, что в Родине появятся несколько искусственных футбольных полей, административное здание на стадионе, будет отремонтирована хоккейная коробка, а учащиеся местной школы получат время для бесплатного посещения спорткомплекса. Но спустя два месяца договор аренды так и не был составлен. Теперь же и вовсе выяснилось, что местный стадион, скорее всего, останется в исходном состоянии.

«Мы были бы рады, чтобы инвестор не отказался от своей идеи, - рассказывает председатель собрания депутатов Псковского района Андрей Неофитов. – Мы двумя руками за это. Но возникли правовые вопросы. Наши юристы ищут пути выхода. Проблема в том, что стадион, который интересует инвестора, принадлежит школе. Тут надо либо изымать его из ведения школы, либо оформлять двойную аренду».

Разумеется, представителям бизнеса нет никакого интереса платить двойную аренду или строить спорткомплекс на чужой земле без гарантийных обязательств. При этом Неофитов добавляет, что по его информации инвестор еще не отказался полностью от своего проекта. Поэтому юристы Псковского района по-прежнему пытаются разрешить вопрос. Однако Андрей Аленичев в беседе с корреспондентом «МК в Пскове» подтвердил, что вкладывать деньги в Родину на данный момент уже никто не хочет.

«По стадиону в Родине решили дать отбой. Люди не хотят рисковать своими деньгами. А если там поменяется директор школы, или придет новый глава района? Есть понятное желание избежать таких рисков», - поясняет Аленичев.

По его словам, уже найдено новое место под стадион. У инвестора в собственности находится участок земли за заводом ТЭСО. Теперь именно там в следующем году должно появиться еще одно искусственное поле в Пскове.






Партнеры