Футбольные болельщики из Великих Лук смогут подраться с фанатами «Спартака»?

Болельщик «Псков-747» считает, что легализация фанатских драк поможет болельщикам стать спокойнее

17 марта 2017 в 17:53, просмотров: 1652

Депутат Госдумы от партии ЛДПР на этой неделе выступил с неожиданным предложением: легализовать драки между фанатами. Раз уж это часть болельщицкой культуры, от которой они отказываться не собираются, то надо биться в ринге, легально и – конечно – стенка на стенку. «МК в Пскове» пообщался с одним из болельщиков «Псков-747» Дмитрием, который объяснил, как местное фанатское движение относится к предложению депутата Лебедева.

Футбольные болельщики из Великих Лук смогут подраться с фанатами «Спартака»?

- Игорь Лебедев, депутат Госдумы, предложил легализовать бои между фанатами. Как ты и та часть фанатского движения, с которой ты часто общаешься, отнеслись к этому предложению?

- Где-то половина всего фанатского движения за это, половина относится нейтрально. Лично я всеми руками за, потому что это позволит популяризировать спорт, в частности бои по правилам ММА. То есть первое – это популяризация, второе – позволит многим бойцам выйти на новый уровень и заявить о себе парням из глубинки.

- А сама по себе драка – это хорошее дело? Нужно ли драки популяризировать?

- Драка - это все та же тренировка, только пожестче. Такая тема [предложение депутата Лебедева] отвлечет от всего остального: скажем, от лишних попаданий в полицию, так как все это будет легально. Будут более спокойно тренироваться, зная, что за официальную драку им ничего не будет. Все войдет в более спокойное русло, и, возможно, итоговые спортивные результаты будут даже лучше, чем были до этого.

- Не кажется ли тебе, что наш депутат относится к фанатам как к животным, гладиаторам, которых надо в ринг поместить, чтобы они там дрались на потеху зрителям?

- Нет. Да, я уверен, большинство депутатов Госдумы именно так и относятся к фанатам, как ты сказал, но именно этот человек и его команда ко всему относятся по-другому, более детально, смотрят в корень проблемы, не выносят на публику свои заявления, а именно по делу говорят. Я думаю, заинтересуется молодежь.

- Если это введут, как это будет выглядеть в Пскове? Например, в футбольной премьер-лиге большое, многочисленное фанатское движение, там города большие. А вот, например, Псков играет в Долгопрудном, и фанаты «Пскова» и «Долгопрудного» хотят подраться. Как это будет выглядеть в городах небольших по сравнению с Москвой, Питером, Самарой?

- Скорее всего, формат будет такой, что вне зависимости от того, где проходят матчи команды, будет организован какой-то турнир в каком-то одном городе сразу для всех желающих коллективов. В год, скажем, раза четыре, по одному в сезон, раз - весной, раз - летом, заранее объявят город, который будет принимать это мероприятие, состав участников. Каждый желающий, даже из самой маленькой деревушки, в которой есть бойцы, которые захотят поучаствовать в таком мероприятии, сможет подать свою заявку, поучаствовать наравне: скажем, с московским «Спартаком» смогут драться пять-десять человек из Великих Лук. Еще вопрос, в каком формате это будет проходить. Возможно, будет несколько лиг: в одной лиге – пять на пять, в другой лиге – десять на десять, пятнадцать на пятнадцать. До чего дойдет? Неизвестно, в каком объеме это все будет и будет ли вообще. Но большинство… Не большинство, а половина фанатского движения в принципе за это, так как не раз уже участвовали в Латвии в этих турнирах.

- А почему другие фанаты против?

- Те, кто против, в принципе даже и не против: они нейтрально относятся к этому. Просто кто-то, может, не любит все новое, нововведения. Тем более многих отталкивает, что инициаторы - из Госдумы, от власти, а не от спортсменов. Но на самом деле кому-то же надо начинать когда-то, а из Госдумы проще и удобнее всего в этом плане какие-то начинания организовывать, потому что спортсменов часто не слышат или не хотят слышать.

- А ты относишься к бойцам-фанатам как к спортсменам?

- Да.

- А почему? Ведь спорт же - это профессия. А тут как таковой профессии-то нет.

- По большому счету предложение, которое высказано в Госдуме и которое мы обсуждаем, направлено именно на спортсменов. Поэтому я, наверно, за тех, кто именно спортсмены. А половина, которая нейтральная или против, - это люди, которые больше любят, скажем, футбол, чем драки, больше чем на 50%. Тут четкой границы между людьми нет. Кто-то и дерется, и на футбол на каждый выезд отправляется – каждому свое.

- Допустим, это станет цивилизованным видом спорта, будет четыре больших турнира. А сколько, по твоему опыту, за сезон бывает драк у псковских фанатов? Наверняка же больше четырех?

- Да нет, где-то примерно так и есть: ориентировочно три-четыре крупных драки по местным меркам. Так что это позволит бойцам хорошо подготовиться к таким мероприятиям.

- А как ты думаешь, кто на этом будет зарабатывать? Сами фанаты будут получать какие-то финансовые дивиденды?

- Да. Но я так понимаю, что, как и везде, если это будет заработок, то он будет у того, кто вложил деньги в организацию таких турниров, в размещение спортсменов, в призовые для спортсменов и так далее. А собственно фанаты будут получать хорошие призовые. Если на таком высоком уровне будет все организовано, то там явно призовой фонд будет побольше, чем в Латвии. Скажем, в Латвии в турнирах, которые начали проводить с 2015 года и где бойцы пять на пять дерутся, победитель получает 5 000 евро. А тут, вполне возможно, все будет намного больше, основательней, глобальнее. В Латвии в этих турнирах участвовали бойцы со всего мира, приезжали даже из Америки, из Бразилии. Но в каком виде это будет в России, конечно, предположить сложно. На самом деле это широкое непаханое поле деятельности.

- Когда появился рок, это была музыка протеста. Но потом на роке стали зарабатывать, и сейчас зарабатывают миллионами. И рок уже не воспринимается как протест. Ты не боишься, что фанатское движение, фанатскую субкультуру «опопсит» то, что появятся деньги, «элитные» фанаты, которые будут зарабатывать тысячи долларов на этих боях?

- В принципе, не боимся, потому что те люди, которые, возможно, будут зарабатывать эти деньги, будут ездить и на футбол, популяризировать фанатское движение. Возможно, эта новая организация привлечет новых людей, увеличит интерес молодежи, которая еще не нашла себя. Но и не то чтобы это стало некой популяризацией – думаю, эта субкультура пойдет своим путем. Ведь много остается таких людей, которые так и будут ездить на футбол как просто болельщики. Я думаю, нет, все будет, как и было.

- Значит, останутся такие фанаты, которые будут так же продолжать драться на пустырях?

- Думаю, на пустырях, конечно же, останутся.

- А не возникнет конфликт между спортсменами, которые на этом будут зарабатывать, и между свободной частью, которая не приемлет это и будет продолжать драться на пустырях, потому что им не понравятся нововведения? Не появится ли раскол в фанатской среде?

- Я думаю, нет, потому что каждое движение, скажем «Спартака», «ЦСКА», будет решать на общих сборах все эти вопросы, и там обо всем друг с другом договорятся. Поэтому не должно быть каких-то больших разногласий, которые плохо повлияют на общее движение. Наоборот, общефанатский коллектив больше сплотится.

- Мне кажется, что это предложение приурочено к чемпионату мира по футболу, который уже в следующем году пройдет у нас в стране. После французского Евро, где наши фанаты «прославились», решили принять превентивные меры. Насколько ты знаешь, фанаты собираются драться с представителями других стран, которые приедут на чемпионат мира?

- Насколько я знаю, из-за такого большого внимания полиции, средств массовой информации все, грубо говоря, будут сидеть дома и никуда не вылезать. Поэтому чемпионат пройдет спокойно и без эксцессов. Это мое мнение.





Партнеры