Запрет популярного антибиотика может обернуться проблемами для псковских больниц

Росздравнадзор приостановил продажу популярной серии антибиотика «Цефтриаксон»

В начале марта федеральный Росздравнадзор приостановил продажу популярной серии антибиотика «Цефтриаксон», сославшись на то, что его производитель ООО «ДЕКО» обнаружил у препарата нежелательные реакции. До этого «Цефтриаксон» запрещали в Беларуси, где от этого препарата пострадало несколько человек. В Пскове жертва «Цефтриаксона» погибла в 2013 году.

Росздравнадзор приостановил продажу популярной серии антибиотика «Цефтриаксон»
Фото: gaimoritus.ru

Решение о приостановке продажи «Цефтриаксона» изначально принял его популярный российский изготовитель – ООО «КОМПАНИЯ «ДЕКО». Он объяснил это «развитием нежелательной реакции», какой именно – не уточнил. Незадолго до этого проблемы у «Цефтриаксона» начались в соседней Беларуси. В середине января от сочетания препаратов «Цефтриаксон» и «Лидокаин» (они все время используются вместе, «Лидокаин» снижает болевые ощущения от антибиотика – ред.) в фельдшерско-акушерском пункте деревни Тюрли Молодечненского района умерла 31-летняя женщина. Местный отдел Следственного комитета начал проверку по факту ее смерти, в частности, изъял остатки ампулы с лекарством для экспертизы. 20 января в реанимацию с анафилактическим шоком попал 11-летний школьник из Борисова. Ему укол «Цефтриаксона» с «Лидокаином» сделали дома. Через десять минут у него появилась сыпь, начались головокружение и рвота, он стал задыхаться. Ребенка спасали несколько дней. 20 января у «Цефтриаксона» была и еще одна жертва – 12-летняя девочка в Ганцевичах. Ей антибиотик также ввели дома, и снова последовал анафилактический шок.

21 января Минздрав Беларуси приостановил применение «Цефтриаксона» и «Лидокаина», произведенных на Борисовском заводе медпрепаратов. Чиновники от медицины в Беларуси, как и российские, также назвали в качестве причины – «единичную нежелательную реакцию», очевидно, подразумевая смерть 31-летней женщины.

В Росздравнадзор по Псковской области в этом и прошлом годах на «Цефтриаксон» никто не жаловался, а в 2013 году была зарегистрирована смерть женщины в больнице после того самого укола антибиотика с «Лидокаином». Трагический случай чиновники внесли в специальный федеральный реестр побочных и нежелательных реакций. Оба лекарства тогда тоже были направлены на экспертизу: та признала их качественными. В итоге, летальный исход объяснили «возможной индивидуальной реакцией на препарат».

Сейчас, после того, как ООО «ДЕКО» попросил приостановить продажу «Цефтриаксона», Росздравнадзор рассылает во все аптеки и учреждения здравоохранения специальные письма с требованием не продавать препарат. В идеале, медики должны реагировать мгновенно, но на практике срок может растянуться на 10 дней.

Сами врачи сегодня большой проблемы в реакциях «Цефтриаксона» не видят. Они считают, что это скорее побочный эффект «Лидокаина», который славится различного рода аллергическими реакциями. «Думаю, запрет – это временная мера, – поделился с «Псковской губернией» врач-невролог Сергей Лемешев. – «Цефтриаксон» – почти универсальный антибиотик широкого спектра действия. Аналогичных лекарств той же ценовой категории сейчас практически нет, все зависит от чувствительности бактерии к антибиотику».

Пик популярности в Пскове «Цефтриаксон» пережил в январе-феврале, когда по городу гулял «гонконгский грипп» с осложнением в виде пневмонии. Его выписывали преимущественно тем, кому нужна была госпитализация. Сегодняшний временный запрет антибиотика может обернуться трудностями в больницах, которые традиционно закупают антибиотик крупными партиями по федеральному закону №44. Если запрет на «Цефтриаксон» будет продлен, то закупленную ранее партию придется сдавать, при этом возврат денег больнице никто не гарантирует.

В белорусском Минздраве тем временем решили, что единичная смерть от «Цефтриаксона» с «Лидокаином» и два анафилактических шока у детей – не повод снимать антибиотик с производства и отменили запрет. «Анафилактический шок был, есть и будет. Это нельзя предугадать. Всегда есть течение шока, неважно, это анафилактический, инфекционно-токсический, геморрагический, который развивается молниеносно, и даже при правильных действиях медработников сделать ничего невозможно», — успокоила людей начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Елена Богдан во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании. Также медики подчеркнули, что все тяжелые случаи не были связаны непосредственно с качеством препарата.

Федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» требует у медиков рассказывать пациентам о том, что тот или иной препарат может угрожать жизни. Но в реальности загруженные врачи успевают лишь наскоро выписать рецепт, а главное надзорно-медицинское ведомство (Росздравнадзор – ред.) даже после приостановки продажи не рискует называть истинные причины произошедшего. В итоге едва ли не единственная страховка для больного в таком случае – консультации со знакомыми врачами (не на приеме, а в неофициальной обстановке) и интернет. Спасение пациентов – дело рук самих пациентов. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Нежелательная смерть?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру