Пинок от Путина заставил псковских следователей возобновить дело Силкина

«Проверка показала»: хотите добиться справедливости даже в самых, казалось бы, вопиющих случаях беззакония - пишите письма президенту. Иначе никак.

Месяц назад «Московский комсомолец в Пскове» написал про отчаянное положение бывшего декана Псковского педагогического института Николая Константиновича Силкина, который на старости лет обзавёлся помощниками по хозяйству, а они обчистили его и его супругу, бездетных пенсионеров, чуть ли не до копеечки. Ладно, не до копеечки, а до 34 рублей 25 копеек. Да ещё и дачу Силкиных выставили на продажу, как только старики (ей 78, ему почти 88) не на шутку разболелись.

Сейчас мы вам расскажем, что произошло после этой публикации.

«Проверка показала»: хотите добиться справедливости даже в самых, казалось бы, вопиющих случаях беззакония - пишите письма президенту. Иначе никак.

В том-то и проблема, что почти ничего. Дело сдвинулось с мёртвой точки только после письма Путину, в котором друзья Силкиных сослались на статью в «Московском комсомольце».

Не виноватая я

Дачу, как мы уже рассказывали, суд супругам Силкиным вернул. Но когда они поехали посмотреть что там да как, оказалось, что в их домике и на их участке кто-то хозяйничает. И этот «кто-то» по имени Сергей уверен, что он эту дачу купил.

Николай Константинович, повторяем, тут же написал заявление в полицию Псковского района. Ещё и потому, что с его дачи пропало немало ценных вещей. Полюбуйтесь, что на это заявление ответила полиция.

И двух месяцев не прошло, как Силкину пришло уведомление от начальника ОМВД России по Псковскому району подполковника милиции Дубинина Ю. Г., который «поспешил» сообщить Николаю Константиновичу, что по его заявлению от 2 февраля сего года пенсионеру в возбуждении уголовного дела отказано.

Почему отказано, в постановлении объясняет УУП (участковый уполномоченный полиции) ОМВД России по Псковскому району капитан полиции Булдыгерова М.В.

Она, понимаете ли, провела «проверку». И выяснила, что в Едином государственном реестре недвижимости собственником земельного участка № 351 в СНТ «Ветеран» числится Григорьева Ирина Алексеевна.

Эта Ирина Алексеевна пояснила участковому уполномоченному, что Силкины предложили ей ухаживать за ними на безвозмездной основе, а она согласилась при условии, что они документально оформят на неё недвижимое имущество после их кончины.

Ирина Григорьева.

«За оказание бытовых и социальных услуг» она денег якобы не получала. Зато и полгода не прошло, как Николай Константинович захотел подарить ей дачу. А потом передумал и предложил оформить договор купли-продажи на ту же самую загородную недвижимость. Но как только эта «купля-продажа» состоялась, Силкины вдруг «перестали пускать Григорьеву И. А. к себе в квартиру, отказывались от предложений по уборке квартиры и услуг», «всячески избегали встреч с ней».

(Чудаки какие эти Силкины, наверное, думает уполномоченный участковый Булдыгерова. Навязали своим опекунам дачу – и были таковы. Ей же невдомёк, что старики неспроста дали своим бывшим помощникам по хозяйству от ворот поворот.

Напомню, едва оправившись от тяжёлой болезни, Николай Константинович начал упрашивать Ирину Григорьеву и её сожителя Владимира Николаева, чтоб они отвезли его в банк. Помощникам всё было некогда. А супруге Николая Константиновича Людмиле Сергеевне самой до банкомата тоже не добраться: она и так передвигается только на инвалидной коляске, и в ту пору чувствовала себя не намного лучше, чем муж.

Владимир Николаев и Ирина Григорьева.

Наконец старики взяли такси и сами поехали в банк, где узнали, что за то время, пока Силкину делали операцию и пока он отлёживался после больницы дома, опекунша сняла с их банковских счетов по доверенности все их сбережения – это больше 250 тысяч рублей.)

Ему сказала я: всего хорошего

Что почувствовали обворованные старики Силкины, участкового как-то мало интересует. Зато она досконально изучила постравматический синдром подозреваемой.

Как пишет УУП Булдыгерова, Ирина Григорьева «была в большой обиде на Силкиных, поскольку она честно исполняла свои обязанности по уходу за ними», поэтому она «захотела вычеркнуть их из своей жизни, более не захотела пользоваться земельным участком, который принадлежит ей на праве собственности» и продала его за – внимание! – 60 тысяч рублей.

(Корреспонденту «МК» хватило одного телефонного звонка человеку по имени Сергей, который до сих пор мнил, а может, и продолжает мнить себя хозяином дачи Силкиных, чтоб он проговорился, что купил этот участок вместе с домом у Ирины Григорьевой за те самые 400 тысяч рублей, которые и были указаны в объявлении на Авито.

60 тысяч – это «цена», по которой Ирина Григорьева с Владимиром Николаевым «купили» дачу у Силкиных. Купить-то «купили», но даже той суммы, которую сами ж за неё и назначили, как выяснил суд, старикам не заплатили, что и послужило основанием для отмены сделки.)

Ну и, разумеется, Григорьева ни о каких пропавших с дачи вещах и не слыхивала, «установила» «проверка» ОМВД России по Псковскому району.

Помощники по хозяйству: "прибрались" не только в квартире и на даче Силкиных, но и на банковских счетах пенсионеров.

«Никаких ковров в дачном доме она не видела, там были обрезки от ковра, используемые в качестве ковровых дорожек, которые Силкины забирали с собой стирать», - глумливо пояснила она участковому Булдыгеровой, которая без всякого стеснения пересказывает это Николаю Константиновичу.

А всё остальное «вышеперечисленное» Григорьевой «не нужно и ценности для неё никакой не представляет».

Сергей вон тоже мне сказал, что нашёл на даче Силкиных одну стариковскую рухлядь.

В итоге уполномоченный участковый письменно пространно объясняет гражданину Силкину, что такое мошенничество и почему в данном конкретном случае никакого злоупотребления доверием для завладения чужим имуществом не было. Ирина Григорьева ведь сказала, что «умысла на присвоение недвижимого имущества» «не имела». «Проведённой проверкой установлено»!

А счастье было так возможно, так близко

Некоторые сочувствующие Силкиным почитали эту отписку и начали обзывать районных полицейских «бездельниками». И это самое лестное предположение, а были и похуже. Мы, пожалуй, воздержимся от характеристик. Люди работают. Причём за одну зарплату.

Пускай кому-то эта «проверка» покажется нелепой, а вот начальник ОМВД России по Псковскому району подполковник полиции Ю. Г. Дубинин считает логичным взять пояснения по подозрению в хищении у самого же подозреваемого и этим ограничиться.

Да если б наша доблестная полиция всегда такие «проверки» проводила, у нас бы весь криминал давно был изжит, а тюрьмы опустели. Вот и в данном конкретном случае стражи порядка чуть-чуть, а приблизили светлое будущее.

Даже жалко, что адвокат Силкиных написал на них 28 марта жалобу в районную прокуратуру (вы же помните, что коллеги и ученики бывшего декана Псковского педагогического института Николая Константиновича собрали ему денег на адвоката).

Одна надежда, что прокуратура будет тянуть с ответом, как и областная, – лишь бы у нас в Псковской области не стало на двух преступников больше.

Ведь в областную прокуратуру заявление было написано ещё 13 марта, а ответа адвокат Силкиных так до сих пор и не получил.

Не говоря уж о том, что как в УМВД РФ по Псковской области, так и в МВД РФ ещё в октябре были написаны жалобы на нерасторопность следователей по делу о хищении стариковского капитала, на которые полиция вообще никак не отреагировала.

В Управлении внутренних дел по Псковской области зачесались на эту тему только после письма Путину – буквально на прошлой неделе. Ведь администрация президента переслала жалобу коллег Николая Константиновича, преподавателей ПсковГУ, туда и в прокуратуру.

А если б у 87-летнего старика не нашлось защитников? Если б он не был таким известным в Пскове человеком? Если б за него не вступились самые уважаемые псковские профессора?

Что-то теперь будет? Всё-таки плакала псковская статистика преступлений… или нет? Хватит ли у правоохранительных органов совести заволокитить дело Силкиных по новой?

За чем же дело стало?

Из ответа УМВД по Псковской области, которое следует расценивать как ответ Путина просвещённой псковской общественности, преподаватели и выпускники ПсковГУ с изумлением узнали, что «решение о приостановлении срока предварительного расследования» дела Силкиных от 29 декабря прошлого года «отменено» и что дело направлено на дополнительное расследование.

ПОЧЕМУ расследование было ПРИОСТАНОВЛЕНО – большой вопрос, как и то, почему об этом своевременно не известили Николая Константиновича, ведь минувшие полгода он и его адвокат пребывали в полной уверенности, что следователи из сил выбиваются, стараясь собрать на виноватых в стариковской беде Ирину Григорьеву и Владимира Николаева все улики.

Признаться, противно даже предполагать, на что в этой истории рассчитывали правоохранительные органы. Но «проверка показала».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 5 апреля 2017

Заголовок в газете: Проверка показала: пока президент не пнёт, справедливость не восторжествует

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру