Как новая школа на окраине Пскова стала не резиновой

Детей из «районной Европы» отправляют учиться в «Родину» и Неелово, несмотря на то, что у них во дворе стоит новая школа

19 апреля 2017 в 14:46, просмотров: 10361

В начале апреля руководство новой школы в районе Борисовичи сообщило родителям будущих первоклашек из жилого квартала «Европа» на Дальнем Завеличье, что составленные в феврале списки поступивших аннулированы. Детей предложили учить либо в поселке «Родина», либо в «Неелово». После бунта «европейцев» губернатор Турчак поручил выделить им «квоту», родители предполагают, что вопрос проще решить «конвертом».

Как новая школа на окраине Пскова стала не резиновой
Фото: "МК в Пскове"

О строительстве новой школы в районе Борисовичи Андрей Турчак объявил в декабре 2015 года. Под прицелами камер губернатор, специально приехавший для этого в Псков министр образования Дмитрий Ливанов и Александр Седунов объясняли, что в нее пойдут дети из районов Дальнего Завеличья и она, соответственно, «разгрузит» на близлежащие переполненные школы.

В конце декабря года на пресс-конференции чиновники от образования обрадовали псковичей, что более 400 мест в школе уже занято: в новое здание полным составом переезжает инженерно-лингвистическая гимназия (она же билингвистическая). Гимназия до этого славилась своей статусностью, в ней учатся дети вице-губернаторов, депутатов областного парламента и городской думы, руководителей ключевых предприятий региона.

Насторожившихся родителей «Европы» управление образования поспешило успокоить. «В новую школу однозначно пойдут дети, которые проживают на улицах Венская, Балтийская, прилегающих домах Коммунальной улицы и Рижского проспекта. Рассчитывать на смогут и жители улиц Никольской, Владимирской, которые сегодня относятся к Псковскому району», – щедро обещал глава областного управления образования Александр Седунов.

На тот момент он уже точно знал, что новая школа, географически расположенная в Псковском районе, будет городской. Земельный участок района оперативно передали городу, соответственно, де-юре главными претендентами на школу стали горожане, жители «Европы» в их число не входят.

28 февраля в музыкальном зале инженерно-лингвистической гимназии прошло родительское собрание для будущих первоклашек новой школы. На тот момент предполагалось, что первых классов будет аж восемь, один из них – билингвистический, для юных полиглотов. По итогам собрания составили предварительный список обычного класса, куда вошло 146 будущих первоклашек, и билингвального с 35 детьми. Обоим классам попадание в новую школу было гарантировано.

3 апреля одной из родительниц с улицы Венской директор школы Татьяна Светенко сообщила, что подавать заявление не стоит: школа стала городской, а жители «Европы» де-юре прописаны в деревне Псковского района. Новоселы не поверили, пошли на сайт школы и увидели, что гугл-документ с предварительным списком обычного класса испарился. «После 1 июля попытайтесь, вы из района», – отмахнулось руководство школы. У билингвального класса таких проблем не было, все 35 человек (в числе которых дети бизнесмена Лузина и других известных лиц области) в новую школу попали.

Почему руководство школы вдруг вспомнило о своем городском статусе только в апреле после собрания и нескольких пресс-конференций «европейцам» никто объяснить не мог. Равно как и то, зачем было городскую школу строить посредине района-деревни. «У нас приказ», – держала оборону школа, и родители пошли искать правды на сайт Турчака. «Ваше обращение принято», – солидно отвечал на их претензии Седунов и пропадал.

8 апреля скандал достиг пика. «Процедура приёма в новую строящуюся школу начнётся после вынесения постановления администрации Пскова («О закреплении определённой территории муниципального образования «Город Псков» за корпусом МБОУ «Псковская инженерно-лингвистическая гимназия». - Ред.), – сухо отреагировала Татьяна Светенко.

Народ эти высказывания не успокоили и 11 марта губернатору и чиновникам от образования пришлось объявить экстренное совещание. «Подход должен быть исключительно территориальный <…> Должна быть предусмотрена квота для детей микрорайона независимо от принадлежности к району или городу», – проявил политическую волю губернатор в самом начале встречи. Какой именно будет квота и почему этот вопрос не был урегулирован на стадии планирования школы, Турчак публично не распространялся.

После совещания своим мнением о ситуации неожиданно захотели поделиться до этого молчаливые представители разных уровней власти. «Я бы всех родителей призвала не создавать ажиотажа, не пытаться гнаться за чем-то новым, за новой школой <…> Поверьте, самое главное – педагогический коллектив», – проникновенно говорила депутат городской думы, представитель родительского комитета Псковской области Елена Полонская. Ее ребенок учится в 7 классе инженерно-лингвистической гимназии – той самой, которая в полном составе переедет в Борисовичи.

«Новая школа на Завеличье – не резиновая, количество мест в ней четко определено. В обязательном порядке там должен применяться территориальный принцип <…> В первую очередь нужно обеспечить возможность учиться детям тех семей, которые проживают в непосредственной близости от этой школы», - ответственно повторил мысли родителей спикер областного парламента Александр Котов, не уточняя идет ли речь о всех детях или исключительно о городских.

По факту проблему сейчас решают не депутаты и не Андрей Турчак, а управление образования вместе с администрацией Пскова. «Проект закрепления домов за школой уже готов. Сейчас он обсуждается с директорами соседних с «Европой» школ», - поделился с «Московским комсомольцем в Пскове» глава городского управления образования Игорь Прокофьев. После проект должна будет согласовать прокуратура.

Прокофьев не отвечает на прямые вопросы о том, попадут ли дети с улицы Венской и строящейся Пражской в новую школу. «Подробный анализ еще должен быть сделан, - вздыхает он и признается, что не знает точного количества детей с новых улиц. «Все они сейчас приписаны к Нееловской и Родинской школам, там надо уточнять все с директорами их. Закрепление детей с Рокоссовского и Коммунальной за новой школой будет минимальным, надеемся, что ребята с Венской и Балтийской также попадут в нее», - осторожно высказывается Игорь Прокофьев.

Точные сроки появления проекта он называть не рискует.

Чтобы оперативнее следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте» и в «Фейсбуке».




Партнеры