140 напастей Псковского музея, или Кошмарный сон младшего научного сотрудника

Солнечным весенним утром 17-го года челобитчики переминались с ноги на ногу в приемной его превосходительства господина губернатора

20 апреля 2017 в 17:22, просмотров: 1471

По случаю визита одели лучшее из того, что удалось купить на последней распродаже в самом известном магазине поношенной одежды из Европы «Вова», только бюджетники знают тот день, когда в нем акция. Кто- то одел лучшие украшения, купленные мужем во времена еще прежнего режиму, сильно пахло дешевыми духами из магазина «Фикс-прайс», написано, что французские . Брешут небось. Но к его превосходительству идти надо не как голытьба какая, чай справедливости пришли искать, правды да помощи, оттого и глаз его превосходительства радоваться должон!

140 напастей Псковского музея, или Кошмарный сон младшего научного сотрудника
Фото: Денис Камалягин

«Входите,- презрительно кинуло длинноногое существо, с премилым личиком – Его превосходительства ждут». Проводила гостей уничижительным взглядом – нищеброды, что взять…

Распахнулись двери и челобитчики, толкая друг друга, гурьбою ввалились в кабинет губернатора.

«Чьих будете?! И чего хотели! Работы много, по-быстрому давайте, по-деловому!» – раздалось приветствие губернатора А.Т. Кроме него в кабинете присутствовала так же их сиятельство госпожа Ж.Н. состоявшая на службе главою местного ведомства, к которому и относится наша пестрая группа просителей.

«Министерские мы, культуры будем, с музею сотрудники. Пришли мы с жалобою на приказчика нашего, лют совсем. Работаем за гроши, денег же не видим почти, все забират супостат, а нам деток кормить нечем, едва на хлеб и воду да конфетину какую к празднику и дает. Неможно нам жить так боле. Не дай погубити рабов государевых!» – тоненькими голосами пропел хор музейных челобитчиков.

«Ишь удумали, что денег нет, быть такого не может, что нет. Так-то видать вы плохо работаете, ленитесь, холопы! Разве ж то музей? Удумали наукой заниматься, хранители закромов-запасников наших, молодцы сохранили, но коли денег хочите то извольте-ка работать побольше, атттрррракционы какие заведите», - иностранное слово далось губернатору с трудом, но далось и он был этим доволен и даже улыбнуться изволил. - Вон из сборскугу музею и пирожки и носочки продают – тем и сыты и в казну доходец. А вы что, лентяи, с такими то запасниками – амбарами и добром нашим, то есть государевым, больше работайте и на еду хватать будет!» – грозно насупив брови, и надув для пущей важности щеки, блестящие от жирку, молвил Его превосходительство. – Я все сказал, ступайте вон да работайте!»

«Помилуйте, Ваше превосходительство, мы же вот в прошлый год работали-работали, да тяжко почитай 14 миллиончиков принесли, и на платных услугах думали, чтось заработали, ждали оплаты, а ее уж почитай год как нет, одни обещания. Приказчик наш все деньги взял да уплатил ими все долги за охраночку шедевров мировых, один из которых (любой) почитай как вся ваша бюджета на губернию на пять лет оценивается в Ландоне да Парижу!? Да на отопление да на свет, ну так нам приказчик говорит опосля полгоду как мы денег заработанных не видим. Взял вот не спросясь да потратил, обещается отдать, а отдавать то ему нечем. Говорит, мол, идите еще заработайте, мне принесите, я с того долг свой вам и прощу… И отдам чего, шоб не померли», - говорившая выделялась среди других статью и была явно образована более иных, это было видно сразу, но будучи умна старалась говорить в тон остальным, дабы не вызвать раздражения его превосходительства.

«Сколько ж еще работать, вся стена в заявках для детушек на занятия да лекции, все ноженьки сношены, ботинки разорваны по каменьям двора музейного, скоро лапти просить в фондах будем, уж голос теряем…»- возопил молодой челобитчик из музейной педагогики

«Да и Ваше превосходительство, чем же вы нам предлагаете зарабатывать, на лекциях и экскурсиях? Много ли с того доходу?..» – вопрошал кто-то еще.

«Да вон хоть с приемов да свадебки делайте…» - рявкнул его превосходительство. - «Вон ветераны у вас были с них бы взяли…»

«Ваше превосходительство, так может и вы расщедритесь, чай приемы-то у нас бесплатно в палатах приказных закатываете, да коллегии в галерее устраиваете тож бесплатно, да фильму ваш монный режиссер у нас снимал да ни одну, и все бесплатно, а музею то оттого убытки многие, и гости Ваши высокия все по экскурсиям толпами ходют и ходют…» - вступилась вновь та, с большим образованием. Во взгляде губернатора отразилось изумление, с которым обычно бюджетники смотрят на расчетный листок по зарплате.

«Ишь, удумали, а приказная-то, что тоже Ваша? Да, забыл, – начал сердиться господин губернатор. - Так то для дела… Ладно, совсем вас без хлеба-то негоже оставлять, так и быть - что подкинем, да сам посещу Вас своей милостию лично, погляжу, как вы работаете. На сем ступайте… А с лаптями-то не плохо было бы, их и плести, и продавать можно», - махнул он рукой уходящим в след.

Тем же временем в музее сбиваясь с ног искали снова экскурсоводов для высоких гостей из Москвы, посетивших град Псков с «рабочим» визитом, сразу три заявки и свалилось, бесплатно как всегда, а может то родственники чьи, а не какие не… Впрочем история умалчивает.

А про то, что духи из Франции, ну точно брехня, дрянь духи...



    Партнеры