Слёзы Месхиева: по ком плачет продюсер фестиваля «Другое искусство»

17-20 мая в Пскове пройдёт фестиваль «Другое искусство», на который не продано ни одного билета и не будет продано, как подчеркнул руководитель Театрально-концертной дирекции Псковской области

11 мая 2017 в 17:54, просмотров: 1031

На посвящённой фестивалю пресс-конференции журналисты также узнали, что в последний раз Дмитрий Месхиев плакал не где-нибудь, а на прошлогоднем фестивале «Другое искусство», но не из-за нулевой выручки, как можно было бы подумать, а по причинам, о которых «автор и один из продюсеров» этого мероприятия говорил долго и проникновенно.

Слёзы Месхиева: по ком плачет продюсер фестиваля «Другое искусство»

Дмитрий Месхиев особо отметил, что «Другое искусство» - «полностью социальный фестиваль», а это значит, что его двери открыты для всех, независимо от содержимого вашего кошелька. Пускать в концертные и театральные залы фестиваля будут по билетам, но покупать их никому не придётся: желающие могут получить их в кассах Театрально-концертной дирекции Псковской области совершенно бесплатно (кто успеет).

Батик с выставки, которая откроется 17 мая на улице Пушкина (работа подопечных Центра лечебной педагогики).

Фестиваль «Другое искусство» финансируют администрация Псковской области и Министерство образования РФ.

Некоторые фестивальные события вообще не предполагают никаких билетов или пригласительных, потому что будут проходить на открытом воздухе (например, на улице Пушкина). Допустим, первое выступление знаменитого «Упсала-цирка» из Санкт-Петербурга 17 мая в 15.00 будет как раз таким.

Упсала-цирк.

Дмитрий Месхиев напомнил журналистам, что придумывал международный фестиваль «Другое искусство» совместно с директором Псковского центра лечебной педагогики Андреем Царёвым, который давно практикует у себя в учреждении терапию разнообразными ремёслами и интеграцию своих подопечных в общество за счёт их художественной одарённости.

Первый фестиваль, по мнению руководителя Театрально-концертной дирекции Псковской области, получился не только интересным, но и резонансным, что позволило «Другому искусству» за минувший год ещё немного «подрасти».

Андрей Царёв добавил, что одновременно с фестивалем в Пскове пройдёт III Германо-российский социальный форум в рамках форума «Петербургский диалог», фротменом которого станет советник президента РФ по правам человека Михаил Федотов. Участники этого форума не только убедятся в том, что искусство способно раскрыть как очень «продвинутого» даже человека с «ограниченными возможностями», но и узнают из первых рук, как сделать, чтобы люди, которых традиционно считают реципиентами, то есть, якобы пассивными членами общества, проявили способность не только потреблять, но и творить, создавая настоящие шедевры.

Например, они смогут изучить опыт группы «Лямуры» «Упсала-цирка», в которой выступают люди с синдромом Дауна, или пообщаться с профессионалами, которые учат сценическому искусству особенных людей в московских интегрированных театральных студиях «Круг» и «Круг II».

Сцена из спектакля интегрированной театральной студии «Круг».

По словам Андрея Царёва, интерес к псковской части «Петербургского диалога» подогревается также знанием, что в у нас в городе благодаря давним партнёрским отношениям с немецкими благотворителями создана уникальная система учреждений, помогающая инвалидам вести активный образ жизни. Поэтому специалисты из других регионов так стремятся изучить эту практику – тем более, что форум предоставит им возможность напрямую пообщаться с коллегами из Германии.

Важно, что участники форума обсудят проблемы не только детей-инвалидов, но и вообще детей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях.

Директор галереи «Цех» Марина Николаева уточнила, что фестиваль «Другое искусство» включает в себя несколько интереснейших выставок. В частности, он откроется 17 мая с выставки скульптур, созданных слепоглухонемым художником – «Красота на ощупь».

Марина Николаева также пригласила всех желающих на мастер-класс шведской художницы, которая привезёт в Псков выставку работ по текстилю подопечных стокгольмского центра для особенных детей.

Батик с выставки, которая откроется 17 мая на улице Пушкина (работа подопечных Центра лечебной педагогики).

Марина Николаева добавила, что все дни фестиваля на его площадках будет работать ярмарка изделий прикладного искусства, созданных особенными людьми.

Вдобавок в последний день фестиваля, 20 мая, в ТК «Империал» откроется выставка фотографий псковского фотографа Дмитрия Маркова, который знаменит на весь мир своими социальными проектами, а на этот раз выступит в содружестве с широко известным, но в узких кругах фотографом-экспериментатором Ириной Большаковой.

В «Другом искусстве» вообще участвует много художников и музыкантов, которые не обязательно напрямую работают с инвалидами, а просто «разделяют базовые ценности» организаторов этого фестиваля, отметила Марина Николаева.

Ещё одним громким событием фестиваля «Другое искусство» станет программа жестового чтения и жестового пения с участием профессионального хора из Санкт-Петербурга, учащихся псковской школы № 5 и представителей местного сообщества глухих и слабослышащих людей.  

А кроме того 19 мая в Центре лечебной педагогики в Корытове состоится концерт «Воздух-джаз» с участием англо-немецкого джаз-бенда, джаз-бенда из Санкт-Петербурга, который играет «цыганский джаз», и псковского музыканта Аркадия Галковского. По выражению Дмитрия Месхиева, это отличная возможность интересно провести время – «и интегрироваться».

Прошлогодний фестивальный концерт в Центре лечебной педагогики.

Всего на фестиваль «Другое искусство» в Псков приедут более 200 одарённых в различных искусствах особенных людей.

По мнению Андрея Царёва, фестиваль должен стать «тем мостиком», который объединит людей на «двусторонней дороге» интеграции.

Дмитрий Месхиев тоже считает, что этот фестиваль поможет немного сократить дистанцию между особенными людьми и «обычными», которые, по его мнению, в большинстве своём всё ещё избегают общаться с инвалидами.

«А с этими людьми можно и нужно общаться, - строго сказал он. – Потому что они творят настоящее высокое искусство – не ради гонораров, славы и даже не ради морального удовлетворения, а по велению души – в чистом виде».

По убеждению руководителя Театрально-концертной дирекции, через такое искусство люди учатся смотреть на мир «немножечко шире».

Сцена из спектакля интегрированной театральной студии «Круг».

«На этом фестивале можно увидеть такое, чего никогда не увидишь на профессиональной сцене, - уверяет он. – Поэтому иной раз такое искусство воспринимается более пронзительно, чем деяния профессионалов».

Вот тут-то Дмитрий Месхиев и сознался, что лично сам последний раз ронял слёзы, когда сидел в зале на прошлогоднем фестивале «Другое искусство». Поэтому он «с трепетом» ждёт нового фестиваля, особенно, – выставки скульптур слепоглухого художника, теряясь в догадках, что это будет такое.

«Представляете? Слепой человек делает скульптуры! Мы всё о своих горестях печёмся, а люди лепят и делают прекрасное». По словам Дмитрия Месхиева, фестиваль «Другое искусство» должен будет показать обывателям, что в мире «всё несколько относительно» и «что наши стенания, особенно, материальные – штука зыбкая», потому что «есть более значимые проблемы у людей, а они умудряются творить»: «А мы на их месте смогли бы?»

Батик с выставки, которая откроется 17 мая на улице Пушкина (работа подопечных Центра лечебной педагогики).

Пафос всего вышесказанного несколько погасил вопрос журналиста, который удивился, почему же тогда на спектаклях и концертах Театрально-концертной дирекции Псковской области так редко можно увидеть людей с ограниченными возможностями. Может, для них не создана доступная среда?

Дмитрий Месхиев заверил, что в областном театре драмы уже создана, а в большом концерном зале филармонии как раз создаётся («были проблемы, но мы их решаем»), но, спохватившись, покаялся, что мало занимается специальными социальными проектами, в том числе совместными: «Возьму на заметку и приму на вооружение».

Пресс-секретарь ТКД Ирина Жукова было запереживала, что пресс-конференция приняла печальный тон, но Дмитрий Месхиев поправил его на «душевный», пообещав в рамках фестиваля организовать для псковичей мастер-классы с известными актёрами, которые сейчас снимаются в его фильмах. Например, он сказал, что в это время в Пскове «точно будет» Сергей Гармаш – «а значит, вам будет с кем пообщаться».

Батик с выставки, которая откроется 17 мая на улице Пушкина (работа подопечных Центра лечебной педагогики).

Кроме того, он ещё раз пригласил всех на заключительный концерт фестиваля с участием группы «Маша и медведи» и особых музыкантов из финского центра Resonaari, вскользь заметив, что Маша – это «один из лучших голосов русского рока».

(Программа фестиваля «Другое искусство» - тут).



    Партнеры