В Пскове второй раз за три месяца избит работник скорой

Полиция и главврач станции отрицают факт нападения

15 мая 2017 в 16:22, просмотров: 4968

На майских праздниках в Пскове в машине скорой помощи пьяный пациент избил молодого фельдшера. Главврач станции отрицает факт избиения, полиция также утверждает, что заявления о нападении не было, хотя ее работники выезжали на место происшествия и даже назначали пострадавшему судмедэкспертизу. По информации «Московского комсомольца в Пскове», избиения фельдшеров и других работников скорой стали обычной практикой, которую руководящие лица стараются не афишировать.

В Пскове второй раз за три месяца избит работник скорой
Фото: Артем Аванесов

6 мая около 23:00 бригада скорой помощи с фельдшером Дмитрием Григорьевым выехала на вызов на улицу Печорскую. Там у подъезда дома №1 лежал пьяный сорокалетний мужчина. Медик при осмотре обнаружила у него ссадину на голове и предложила поехать в больницу. Мужчина в ответ потребовал доставить его до дома. Работники скорой деликатно напомнили, что они не такси. Нетрезвый пациент уже начал подписывать отказ от консультации в больнице, но потом внезапно передумал и полез в кабину скорой. Оттуда его вежливо препроводили в салон.

По дороге в больницу мужчина снова решил поменять маршрут и настаивал на доставке до дома. Словесные угрозы действия не возымели, и пациент перешел к физическим: под руку попал фельдшер Григорьев. Ему нападавший заехал кулаком в челюсть, рассек губу, но не успокоился и продолжал буянить. Успокаивать дебошира помогал санитар. Машину скорой пришлось остановить и вызвать полицию.

Правоохранители отвезли буйного пациента в отделение, вскоре туда добрался и сам фельдшер. Он написал заявление о побоях и получил направление на судмедэкспертизу. Специалисты Псковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы в майские праздники законно отдыхали, поэтому к ним Дмитрий Григорьев смог попасть только 10 мая. До этого 6 мая он смог засвидетельствовать побои в городском травмпункте. После праздников судмедэксперты поставили ему диагноз «ушибленная ссадина губы» – фельдшер за выходные успел подлечиться. «Тяжелый вред здоровью не нанесен», - объяснили полицейские в участке Завеличенского отдела УМВД России по Пскову и больше фельдшера не вызывали.

«Московский комсомолец в Пскове» узнал о нападении на фельдшера от источника, близкого к руководству регионального комитета по здравоохранению. Но вот главный врач псковской станции скорой помощи Михаил Мартынов утверждает, что не знает об избиении своего сотрудника при исполнении: «У меня нет такой информации по Псковской станции скорой медицинской помощи. Может быть это произошло где-то в Вологде или еще где-то», – попытался пошутить Мартынов.

По информации «Московского комсомольца в Пскове», об инциденте с избиением фельдшер докладывал старшему врачу смены: больше никого из начальства на месте ночью не было.

Пресс-служба УМВД России по Псковской области отрицает факт подачи заявления избитым фельдшером Григорьевым «Сообщений, заявлений об указанных вами фактах к нам не поступало», – заверил корреспондента «Московского комсомольца в Пскове» официальный представитель областной полиции Алексей Баранов. Сам Григорьев от беседы с журналистами отказался.

В неофициальных беседах врачи скорой признавались «Московскому комсомольцу в Пскове», что избиения сотрудников пациентами и их родственниками давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим на станции. По их словам, в конце прошлого года на вызове девушка-фельдшер получила серьезное сотрясение мозга после того, как на нее напал пациент – наркоман. Сотрудников скорой бьют и пьяные и трезвые, тяжелее всего женщинам: некоторые граждане вызывают их с вполне определенными целями.

Общественность об этих случаях не знает: проболтавшиеся работники рискуют работой. Замять пока не удалось только громкую мартовскую историю с избиением водителя скорой: родственникам беременной женщины не понравилось направление на госпитализацию. Почему крайним стал именно водитель, следствие умалчивает. Пострадавшего направили в областную больницу с переломом носа и сотрясением мозга. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений.

Фельдшеры и врачи скорой считают, что решить вопрос с их безопасностью на работе могло бы возращение вытрезвителя. Но власти региона и города («ароматная» задача была возложена именно на муниципалитет – Л.С.) пока способны лишь сочувствовать медикам, которые «стали заложниками ситуации». В прошлом году уже даже нашли и отремонтировали за бюджетные деньги помещение для вытрезвителя, но теперь дело зависло на этапе выделения ставок и оборудования. «Тема актуальная, надеюсь, что в этом году вопрос будет закрыт, но пока нет... Помещение есть, но...» – не может объяснить происходящее глава Пскова Иван Цецерский, его «Московский комсомолец в Пскове» спрашивал о сроках открытия вытрезвителя ещё в начале года.

Второй способ спасти медиков скорой – изменения в федеральном законодательстве. «Если нападения на нас будут приравнены к нападению на сотрудников полиции, то даже у пьяных будут включаться мозги», – уверены наши собеседники.

В феврале 2017 года законопроект о введении уголовной ответственность за применение насилия к медикам приняли депутаты Мосгордумы. Они предлагают внести в Уголовный кодекс РФ отдельную статью за применение насилия в отношении медиков. За причинение легкого вреда здоровью предполагается штраф до 200 тысяч либо исправительные работы, либо арест до 6 месяцев. Если же медику будут нанесены серьезные повреждения, то это уже может быть лишение свободы до 12 лет. При угрозе жизни срок может быть даже пожизненным.

Московские депутаты уже внесли свой законопроект в Госдуму. Официальной реакции от народных избранников всея Руси пока нет. И псковские медики продолжают спасать людей за ставку в 11 тысяч 200 рублей (чтобы выжить приходится брать полторы или две ставки и работать сутки через сутки). А руководство позаботится, чтобы об их избиении никто не узнал.





Партнеры