Жители Псковской области продолжают убегать от ФСБ

Житель города Дно предпочёл колонии Финляндию

8 августа 2017 в 12:29, просмотров: 2193

На прошлой неделе число политических беженцев из Псковской области выросло: вслед за тренером Михаилом Петровым Россию покинул музыкант Борис Яковлев.

Жители Псковской области продолжают убегать от ФСБ

Как и бывает в таких случаях, из страны Яковлев выбирался впопыхах и скрытно. По словам музыканта, перед эмиграцией он узнал, что попал в список невыездных из СЗФО. Бард не сомневается, что для него в России приготовлено лишь одно будущее – в колонии.

В марте следственный отдел УФСБ России по Псковской области возбудил против 44-летнего музыканта из Дно уголовное дело по подозрению в экстремизме. Всему виной стала личная страница Яковлева в ВКонтакте, где он выкладывал свои песни, которые начинались со слов «Над головою карлика…» или, например, «Мы свой лимит на революции уже исчерпали…». Красной нитью в них проходил лейтмотив грядущей и неизбежной смены власти. В УФСБ быстро сочли такое творчество покушением на конституционный строй РФ. Вот так и выкристаллизовалось дело по статье о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета. Перед Яковлевым замаячил срок до 5 лет колонии.

Интересно, что посты были опубликованы еще летом 2016 года, однако рапорт на автора песен был написан лишь 20 марта 2017 года оперуполномоченным первого отделения отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ РФ по Псковской области старшим лейтенантом Филлиповым. Быстро подоспела и независимая экспертиза, которая обнаружила в текстах Яковлева призыв к экстремизму. Памятуя о том, что в России дают реальные сроки за смс и репосты в социальных сетях, музыкант принял решение бежать из страны.

Сам он рассказывает, что в песнях говорил о тяжелой экономической ситуации в России, где никогда ничего не меняется, не соответствует действительности, и рано или поздно действующая власть вынуждена будет уступить свои позиции.

«Так сложились обстоятельства, что действовать было необходимо, быстро и молча. Как сказал мой адвокат Дмитрий Динзе, даже независимые эксперты обнаружили в моих постах экстремизм, по которым было возбуждено уголовное дело ФСБшниками. Срок корячился реальный, [особенно] глядя на то, что происходит в РФ и как сажают людей просто ни за что. Вдобавок ко всему, знакомые люди в МВД пробили базу и установили, что я уже не выездной из Северо-Западного региона, то есть любая попытка легального выезда и покупка билета - незамедлительный арест», - написал позже сам Яковлев.

Сейчас музыкант находится в Хельсинки, куда, как он сам говорит, ему пришлось «срочно пробираться огородами». Здесь он намерен просить политического убежища.




Партнеры