Как погиб контрактник на учениях в Псковской области

Механик 76-й десантно-штурмовой дивизии был по неосторожности застрелен во время полковых тактических учений на полигоне в Стругокрасненском районе

12 августа 2017 в 11:23, просмотров: 19897

Первые новости о том, что во время учений в Псковской области произошла трагедия, поступили 11 августа в 14:33. Издание «Gorod60» сообщило, что около 12:00 во время маневра пешие войска попали под обстрел танкового пулемета. Все действия должны были выполняться рядом, но по непонятным обстоятельствам пересеклись, написало издание. Однако два часа спустя военные сообщили свою версию произошедшего, её повторили все крупнейшие СМИ страны.

Как погиб контрактник на учениях в Псковской области
Фото: versiya.info

Сообщение от военного ведомства поступило в ТАСС, «РИА Новости» и ряд других изданий примерно в 16:00. «Погиб десантник-контрактник, его смерть наступила от огнестрельного ранения. По предварительным данным, контрактник погиб из-за нарушения требований безопасности после учений», - сообщили «Вести» со ссылкой на информагентства. Расследовать гибель десантника будет комиссия командования ВДВ. Обтекаемая формулировка не даёт понять даже то, погиб ли солдат из-за своей неосторожности или своих товарищей по оружию.

Источник «МК в Пскове» в 76-й десантно-штурмовой дивизии утверждает, что военный погиб из-за сослуживца. По технике безопасности военнослужащий после того, как отстреляется на учениях, должен проверить, все ли патроны он израсходовал. После того, как он это сделает сам, его проверяет старший по званию. Причём не важно, идёт ли речь об автомате или, например, танковом пулемёте. По информации нашего издания, виновник трагедии не проследил, израсходовал ли он патроны как раз в танковом пулемёте. Старший по званию в последний день учений тоже отнёсся к своим обязанностям спустя рукава.

В конце учений военные должны были разобрать своё оружие. Контрактник, отвечающий за непроверенный пулемёт, замешкался, старшие по званию стали его торопить. И он – в спешке – вновь не проверил оружие. Начав разбирать пулемёт, он задел курок: пуля попала в рядом стоящего солдата, который служил в ВДВ механиком. Она прошла навылет в районе поясницы. Парень умер сразу.

Скорую помощь на место трагедии вызывали сами солдаты. Сюда же приехали сотрудники ФСБ и внутренней проверки ВДВ. Они при солдатах заявили о том, что в прессу будут дана иная информация, а свидетелей попросили не распространяться, утверждает наш источник в ВДВ.

Фактически, официальная версия мало расходится с действительностью: контрактник погиб из-за неосторожного обращения с оружием, однако, военные не стали уточнять, что он был застрелен, также непонятно, собираются ли здесь наказывать виновников трагедии.

У погибшего механика осталось трое детей.

 

Чтобы первыми узнавать все важные новости, подписывайтесь на наши группы ВКонтактеФейсбуке и Одноклассниках.




Партнеры