На седьмом «Карате» псковичи решили двигаться к Ганзе Окольным городом

Подготовка псковских достопримечательностей к 39-м Международным Ганзейским дням вышла на финишную прямую. Первыми выдохлись те, кто ступил на этот путь с палками для скандинавской ходьбы…

20-е заседание Общественного совета по культурному наследию под председательством губернатора Псковской области Андрея Турчака было посвящено «сохранению» этого самого «культурного наследия» к 39-м Международным Ганзейским дням, которые пройдут в Пскове в 2019-м году.

Срочно «сохранить» намечено Псковский кремль и стены Окольного города.

Подготовка псковских достопримечательностей к 39-м Международным Ганзейским дням вышла на финишную прямую. Первыми выдохлись те, кто ступил на этот путь с палками для скандинавской ходьбы…
Фото пресс-службы администрации Псковской области.

Голова – с плеч

Такая сосредоточенность на памятниках областного центра почему-то не увлекла главу Пскова Ивана Цецерского. Через некоторое время после начала заседания он вдруг вскочил, задвинул свой стул и насовсем покинул высокое собрание по каким-то более неотложным делам.

Справа - фото пресс-службы администрации города Пскова.

Кстати, в тот же день на другом заседании штатные фотографы городской администрации подловили его в традиционной позе премьер-министра Медведева: Иван Николаевич явно клевал носом после разрекламированной в его личном Инстаграме утренней пробежки с норвежскими палками.

Может, просто устал человек, с кем не бывает.

Что интересно, его уход с заседания Общественного совета при губернаторе нисколько не помешал собравшимся обсуждать проблемы вверенной главе Пскова территории. Глава региона всего-то один раз запнулся, кивая на оставшееся после Ивана Николаевича пустое место.

О главном

По традиции в начале встречи губернатор дал слово доктору исторических наук, профессору Анатолию Кирпичникову.

Анатолий Кирпичников. Фото пресс-службы администрации Псковской области.

Анатолий Николаевич в таких случаях обычно взывает к властям о самых неухоженных псковских памятниках, но не в этот раз.

Сперва он дежурно порадовался, что губернатор Псковской области созвал Общественный совет, когда не прошло ещё и года с предыдущего. А потом внезапно заявил, что у всех собравшихся к Андрею Турчаку «один главный вопрос»:

«Каково ваше впечатление от встречи с президентом?» (Имеется в виду «рабочая встреча» Владимира Путина с губернатором Псковской области, которая произошла, как утверждают федеральные СМИ, 14 августа.)

Андрей Турчак. Фото пресс-службы администрации Псковской области.

Андрей Турчак ответил, что всех, конечно, больше всего интересует содержимое «зелёной папки», которую Владимир Путин передал ему во время этой встречи. И заверил, что её значительная часть собранных там вопросов жителей Псковской области на «прямую линию с президентом» посвящена проблемам сохранности объектов культурного наследия.

А если присмотреться

После этого члены Общественного совета приступили к повестке дня. По словам руководителя Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елены Яковлевой, главная проблема реставрации Псковского кремля сейчас заключается в том, что до сих пор не существует необходимой для этого проектной документации.

Елена Яковлева. Фото пресс-службы администрации Псковской области.

Кремль недоисследован, считает она, и таит в себе много неведомого. Неясно даже, как он выглядел в древности: был ли, например, оштукатурен. Недавние раскопки так называемого Смердьего захаба задали специалистам ещё больше вопросов, подтвердила чуть позже археолог Елена Салмина. По её словам, теперь к тому же возникла «болезненная необходимость в засыпке этого объекта».

Вдобавок надо срочно ремонтировать смотровую площадку кремля. А хорошо бы, и заново отреставрировать останки Довмонтова города, потому что методы, каким он был законсервирован полвека назад, по словам Елены Яковлевой, «мягко говоря, немного устарели».

В общем, если издалека Псковский кремль и выглядит красиво, сказала Елена Александровна, то при ближайшем рассмотрении производит удручающее впечатление.

Не было ни гроша да вдруг «Карат»

И.о. директора Департамента инвестиций и имущества Министерства культуры Максим Кононов добавил, что накануне совета они с коллегами осмотрели кремлёвские стены и выявили участки, которые нуждаются в первоочередном ремонте.

Фото пресс-службы администрации Псковской области.

А кроме того, рассказал, как развивается история с курганским «Каратом», который сначала выиграл конкурс на изготовление проектной документации для реставрации Псковского кремля (за счёт снижения первоначальной цены на 40 %!), а потом затеял с заказчиками судебную тяжбу.

Это вместо того, чтобы учесть замечания специалистов, в том числе Научно-методического совета Минкульта, и исправить допущенные из-за своей некомпетентности ошибки.

По словам Максима Кононова, на последнее совещание в министерстве культуры по этой проблеме от «Карата», «к сожалению», пришло больше юристов, чем проектировщиков.

Следующее заседание суда по иску «Карата», который винит заказчика в необоснованном нежелании согласовывать проект, назначено на 31 августа. В министерстве надеются, что, если суд в очередной раз не отложат (как это было уже семь раз подряд), то потом можно будет наконец-то отозвать у «Карата» заказ и выставить его на допроектирование, а также отсудить у курганских подрядчиков обратно заплаченные им деньги.

Наших бьют

Тут в разговор вмешался искусствовед архитектуры Игорь Лагунин и напомнил, что существует проект псковского филиала института «Спецпроектреставрация» по музеефикации храмов Рождественской батареи Псковского кремля. По его мнению, пока суд да дело, можно было бы этим проектом воспользоваться и довести к Ганзе до ума хотя бы часть Псковского кремля.

А заодно решить таким образом давнишнюю проблему псковского «Музея фрески». Потому что в отреставрированных храмах Рождественской батареи можно было бы выставить и настоящие псковские фрески из Эрмитажа, и (хотя бы) их копии.

Губернатор в ответ заинтересовался, участвовали или нет псковские реставраторы в конкурсе на изготовление проектной документации для реставрации Псковского кремля. Взять хотя бы тот же филиал института «Спецпроектреставрация»…

Игорь Лагунин объяснил, что мелким реставрационным организациям вообще сложно в таких конкурсах участвовать: «Те, кто достоин этой работы, обычно проигрывают, а те, кто недостоин… вот мы с ними потом и хороводимся…»

По мнению директора Северо-Западной дирекции Минкульта РФ Натальи Волынской, проблема в том и заключается, что реставраторы на местах заранее уверены: в таких конкурсах обычно побеждают «какие-то негодяи». И предложила псковским властям оказывать местным реставраторам необходимую юридическую помощь, чтобы те тоже могли претендовать на большие госзаказы.

Что, как ей тут же подсказали, незаконно.

Профессор Московского архитектурного института (МАРХИ) Татьяна Каменева уточнила: настоящие реставраторы в подобных конкурсах не участвуют потому, что им заранее понятно: в такие сроки и за такие деньги хорошо не сделаешь. А в результате «мы теряем памятники». И предложила собравшимся добиваться изменения ФЗ № 44 на федеральном уровне.

«Сузили фокус»

А даже и неплохо, что из-за того «Карата» всё так обернулось, вдруг сказал губернатор. Зато теперь можно отложить глобальную реставрацию Псковского кремля до лучших времён и законов и сделать в отведённые сроки качественно хотя бы то, что реально успеть. Иначе, мол, мы бы увидели в 2019-м году свеженамазанную штукатурку, «а нам это не нужно». И предложил поскорее определить фронт работ.

Фото пресс-службы администрации Псковской области.

Что касается укрепления Окольного города, то Елена Яковлева заявила, что к Ганзейским дням совсем не обязательно замахиваться на реставрацию всех девяти с половиной километров этих крепостных сооружений, у которой в разных местах «очень разное состояние». Она считает, что достаточно будет провести ремонтную реставрацию 1,2 километра и консервацию ещё 670 метров прилегающих к основным псковским достопримечательностям стен.

«Предлагаю сузить фокус» - сказала председатель Госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия. Чтобы потом неспешно продолжить комплексную реставрацию этого памятника архитектуры, который, по её мнению, достоин отдельного постановления правительства.

Не нужны нам никакие отдельные постановления, рассердился губернатор и призвал действовать в рамках уже изданного Указа Президента к Международным Ганзейским дням 2019 года.

Но на всякий случай поинтересовался у Максима Кононова, нельзя ли внести проект комплексной реставрации псковских крепостных стен в следующую федеральную программу «Культура России», раз нынешняя в 2018 году заканчивается.

Максим Кононов сказал, что у него вообще нет уверенности в том, что у федеральной программы «Культура России» будет продолжение.

«Вы нас не пугайте» - как бы пошутил Андрей Турчак.

Архитектор Ирина Голубева добавила, что институт «Спецпроектреставрация» сравнительно недавно, а именно в 2010 году разрабатывал проект по Окольному городу, который вполне можно использовать. И кстати, заметила, что если не псковский филиал, то головной институт «Спецпроектреставрация» в конкурсе на разработку проекта реставрации Псковского кремля участвовал, хоть и тщетно.

Пускай этот проект станет «гирькой на весах» псковских реставраторов, когда министерство объявит конкурс на восстановление стен Окольного города, чтобы опять не победил какой-нибудь «Карат», пожелал Андрей Турчак.

Дело хозяйское

Наталья Волынская на это заметила, что пока нет ясности, кто будет пользователем этого памятника после того, как он будет отреставрирован. Ответ губернатора, что это будут граждане России, живущие в Пскове, а также приезжающие в город в качестве туристов, её явно не удовлетворил.

«Но музей такого объёма объектов не вынесет! – возмутился Андрей Турчак. – Заберите тогда наш музей на федеральный уровень!»

Тем не менее, Елена Яковлева подчеркнула, что ждёт-не-дождётся от Псковского музея-заповедника концепции музеефикации Псковского кремля в виде заявки для федерального финансирования. Да и губернатор вслед за ней велел музею определяться с концепцией использования и приспособления кремлёвских стен «уже сейчас».

И добавил, что если не начать срочно реставрировать Псковский кремль и стены Окольного города, «мы просто опозоримся на весь мир», когда наступят Ганзейские дни, потому что только по предварительным подсчётам Псков в 2019-м году собираются посетить более 200 официальных делегаций и более полумиллиона важных гостей.

Чья епархия?

Викарий Псковской епархии Фома (Демчук) воспользовался моментом и заметил, что иконостас Троицкого собора сегодня тоже не в лучшем состоянии. А кроме того, в алтаре Троицкого собора положена кафельная плитка, что, по его словам, «не совсем правильно».

Фото пресс-службы администрации Псковской области.

В ответ глава региона поинтересовался у специалистов, кто является собственником собора («чья это кафедра – епархии или государства?») Убедившись, что собором владеет государство, в РПЦ является только бессрочным и безвозмездным пользователем этого памятника истории и архитектуры, Андрей Турчак попросил у Максима Кононова совета, где взять денег на реставрацию внутреннего убранства главного псковского храма.

Максим Кононов посоветовал псковским властям вместе с епархией составлять отдельную заявку на государственное финансирование этих работ, которая вначале, конечно же, должна быть одобрена Патриархом Московским и всея Руси.

Подновить штукатурку и кровлю колокольни Псковского кремля региональные власти пообещали епархии и так, поскольку эти работы «не требуют глубоких проектных изысканий».

Ущерба никакого

В повестку дня 20-го заседания губернаторского Общественного совета по культурному наследию на этот раз зачем-то включили рассмотрение проектных предложений по реновации территории Псковского завода электротехнического оборудования.

Завод этот был построен в историческом центре Пскова сразу после войны на месте мастерских МТС (машинной-тракторной станции), а теперь только важное место занимает и портит вид.

Как выяснилось, существует целых четыре проекта развития этой территории: один – с максимальным сохранением заводских строений и три – с максимальным демонтажом.

«После войны была допущена грубейшая градостроительная ошибка… - начал было презентацию этих проектов генеральный директор «Завода ЭТО» Виктор Бибиков.

«Это было мудрейшее решение руководства города в то непростое время! – перебил его губернатор. – Поэтому зря вы так…»

«Сегодня надо это исправлять», - не нашёлся как возразить Виктор Иванович.

Станислав Битный. Фото пресс-службы администрации Псковской области.

Архитектор Станислав Битный приступил к презентации одного из вариантов проекта - со спортивными сооружениями, магазинами и парковками вдоль улицы Свердлова, но и его перебили. Теперь заместитель председателя областного комитета по культуре Юлия Белобородова: мол, парковки в такой близости к жилым домам – это, «извините, нереально».

«А давайте вы на градсовете это рассмотрите? – не стерпел губернатор. - Тем более что глава администрации тут, главный архитектор – тоже тут…» (И скользнул взглядом по бреши в рядах участников заседания Общественного совета, которая образовалась после ухода главы Пскова).

Закругляя этот вопрос повестки, Андрей Турчак только поинтересовался у Виктора Бибикова, «куда денется производство».

- Ущерба никакого, потому что производство очень маленькое.

Невзирая на лица

Напоследок почтеннейшие члены Общественного совета в который раз попытались усовестить представителей власти плачевным состоянием «мирового шедевра средневековой гражданской архитектуры», коим является дом Печенко.

Власти дежурно отрапортовали, что Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) качественно завершило на этом объекте культурного наследия «первый этап противоаварийных работ» и активно подыскивает для него нового пользователя.

(Хотя в июне та же Елена Яковлева публично опасалась, как бы эти противоаварийные работы не усугубили состояние памятника, а также грозилась разорвать договор с АУИПИК, который так до сих пор и не преуспел в поиске арендаторов для дома Печенко.)

Писатель Валентин Курбатов сказал, что заглядывал внутрь и ужаснулся, во что этот дом превратился после того, как стал пристанищем бомжей. Губернатор на это велел Валентину Яковлевичу сказать АУИПИК спасибо за то, что агентство хотя бы наняло сторожа, который охраняет дом Печенко от бездомных.

- Там охранять уже нечего! Если так и дальше будем охранять, придётся возводить дом Печенко заново, - продолжал ворчать писатель.  

Фото пресс-службы администрации Псковской области.

- Это же лицо Пскова! – поддержал его Анатолий Кирпичников.

- Ничего, у нас уже несколько таких лиц обрели хорошего хозяина, - приободрил глава региона и Анатолия Николаевича тоже.

Елабуга хорошая, будем как Елабуга

Тогда Валентин Курбатов рассказал собравшимся о своей поездке в Елабугу и как этот город после всех реставраций превратился в декорацию самого себя – «цитату», как выразился Валентин Яковлевич.

По его словам, теперь тамошним местным жителям только и осталось, что выйти на большак в косоворотке и ждать, когда приезжий турист бросит им в протянутую руку доллар. Потому что «сеять и пахать» в этих исторических декорациях им якобы запрещено.

Дескать, вот и псковичам грозит то же самое. Мол, специалисты ЮНЕСКО уже приезжали в Изборск и «с брезгливостью» осматривали выросшие вокруг крепости современные постройки. Их бы воля, уверен Валентин Курбатов, они бы всё это посносили, потому что «хотят, чтобы Россия превратилась в туристическое пространство, а не в развивающееся и сильное русское государство».

Фото пресс-службы администрации Псковской области.

«Мне жаль, что Елабуга произвела на вас такое впечатление, - опять заспорил Андрей Турчак. – Я там был. Это прекрасно и динамично развивающийся город, ДОСТОЙНО ОХРАНЯЮЩИЙ СВОЁ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ».

Фото пресс-службы администрации Псковской области.

Тогда Анатолий Кирпичников напомнил псковичам, что Псков, как и Смоленск, интересен тем, что у нас сохранилось средневековое каменное ограждение вокруг всего города, а не только вокруг центра. И что Савелий Ямщиков ещё ко-о-гда в присутствии президента Путина, между прочим, выдвигал идею создать отдельную госпрограмму по развитию Пскова. Чтобы под государственным присмотром и с федеральным финансированием сохранять в нём старое, не стесняя новое, и наоборот, развивать новое не в ущерб старому.

«Может, стоит к этому предложению вернуться?» - повис в воздухе его риторический вопрос.

Сюжет:

"Прямая линия" Путина 2016

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру