Мы очень успешно работаем - новый директор Исаакиевского собора

Юрий Мудров рассказал «Московскому комсомольцу в Пскове», на каких условиях он согласился руководить «памятником мирового значения»

Новый директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров посетил фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи» в деревне Сигово Печорского района Псковской области и согласился дать небольшое интервью корреспонденту газеты «Московский комсомолец в Пскове».

- Юрий Витальевич, расскажите, как вы себя чувствуете в новом качестве? У вас же теперь расстрельная должность…

- Ну и что.

- Наверное, очень сложно руководить Исаакиевским собором как музеем в условиях, когда планируется его передача Русской православной церкви?

- О какой передаче идёт речь? Со мной никто разговоров о передаче не вёл, и никаких решений о передаче нет…

- Может быть, пока нет?

- Что значит «пока»? Вся наша жизнь «пока».

- Значит, музей живёт, как и жил?

- Идут сотни тысяч экскурсий, проводятся богослужения в установленном порядке - как договорились Русская православная церковь и музей. Работаем с детьми. Потрясающая ведётся работа с инвалидами. Сейчас создаём новый отдел музея, посвящённый реставрации.

- Но в музее есть сокращения?

- Извините, каждый хозяйствующий субъект делает какие-то выводы, какие-то решения. Сокращений, во-первых, как таковых нет. У нас уволилось несколько человек по соглашению сторон, то есть, им понравились условия, на которых они могут уйти. У нас просто эти люди были, по-русски говоря, лишними. Они согласились получить хорошие компенсации и уйти. Это, понимает, дурная сенсация, которая к делу не относится…

- Но ведь приходит новый руководитель и всегда привносит что-то новое. Что новое у вас?

- А новое – это хорошо забытое старое: традиционно работать и искать новые средства. Создавая, например, музей реставрации, мы хотим сделать современный музей, который был бы особенно интересен молодёжи. Использовать все новейшие технологии и так далее и так далее. Мы над ним начали работать.

Мы делаем интереснейшие выставки. В Петербурге будет 200 лет начала строительства Исаакиевского собора, мы делаем интереснейшую выставку для России, она называется «Под покровом Исаакия Далматского», тоже посвящённую Исаакивскому собору, чтобы все люди могли понять, что такое Исаакиевский собор.

А эти бесконечные разговоры очень часто некомпетентные: «Храм.. музей… передавать не передавать…», - это всё пустое. Всё дело в том, что это памятник мирового значения, памятник общенационального значения, поэтому решать нужно, не крича на улице, не требуя что-то. Должны сесть специалисты - представители церкви, представители власти - и решить, что лучше для Отечества нашего и вообще для всех людей. Вот и всё.

- Значит, ничего в музее пока не изменилось?

- Ничего не изменилось… А! Могу добавить. Дело в том, что меня позвали, пригласили работать директором музея. Я сказал: «Вот директором музея я буду работать». И им работаю.

- А кем бы вы работать не пошли?

- А не знаю. Кем-нибудь. Я занимаюсь своей профессией, как и раньше. Надо отдать должное, что в музее замечательные специалисты…

- Значит, все страхи были напрасны?

- А я не знаю. А у кого были страхи?

- Ну народ выходил на улицы, восставал…

- А, ну это знаете спровоцировано всё. Это выходил восставал народ, который не знал истинного положения вещей. Позвольте мне сказать, я его знаю. Никаких документов, которые бы изменяли или статус, или деятельность государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», - ничего нет. Так что мы, я считаю, очень успешно работаем.

Напомним, Юрий Витальевич Мудров родился в 1952 году в Пскове, окончил в 1975 году факультет истории и теории искусства Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР в Ленинграде, работал искусствоведом в Псковском музее-заповеднике. С 1982 года трудится в Ленинграде-Санкт-Петербурге. В разное время занимал руководящие должности в музеях-заповедниках «Павловск», «Ораниенбаум», в Санкт-Петербургском фонде культуры, Государственном музее истории религии. До июня 2017 года руководитель программами Санкт-Петербургского Общественного Фонда по содействию развитию культуры и искусства, курировал художественные проекты. Юрий Мудров - член Союза художников России, член Международного совета музеев при ЮНЕСКО, Европейского общества культуры, Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С июня 2017 года - директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».