Ромео и Джульетта из публикации «МК в Пскове» решили расстаться

Украинская «Джульетта» из февральской публикации «Московского комсомольца» наконец-то приехала в гости к своему псковскому «Ромео», а через две недели, в самом конце лета, они заявили, что расстаются

1 сентября 2017 в 21:59, просмотров: 2763

Без паники. Элиза и Максим (теперь они разрешили мне называть их настоящими именами, потому что уже слишком много друзей и знакомых в обеих странах посвящены в эту удивительную историю) расстались не навсегда. А всего лишь на год.

Хотя в их возрасте это не «всего лишь», а целый длинный-предлинный год. Ничего себе они устраивают своей любви испытание!

Ромео и Джульетта из публикации «МК в Пскове» решили расстаться

Если помните, это история про русского парня и украинскую девушку, которые познакомились в интернете и полюбили друг друга как раз в тот роковой момент, когда их страны начали враждовать.

Ромео рвался к своей Джульетте, но все думали, что украинцы всё равно не пропустят его через границу, как и всех подозрительных мужчин призывного возраста. Джульетту в Россию не отпускала мама, боясь, что псковские десантники примут её за «бандеровку» и… мало ли чего.

Мама «Капулетти» (зовут Елена). Фото из личного архива.

К счастью, мама «Капулетти» (на самом деле её зовут Елена) постаралась не доводить дело до шекспировской трагедии и придумала отправить влюблённых на учёбу в один из словацких университетов, где никому нет дела до российско-украинских отношений.

Элиза с Максимом быстро собрали все необходимые для этого документы и каждый своим путём уехали прошлой осенью в Словакию, чтобы наконец-то познакомиться воочию.

Встреча эта потрясла не только их самих, но и всех, кто вольно или невольно при ней присутствовал. Казалось, все переживания позади, и наши герои уже никогда не расстанутся.

А они, не прошло и года, вот что удумали.

Как вы уже поняли, университет в Словакии они бросили. Говорят, что «сонная», слишком скучная Словакия им до смерти надоела: они не хотят в ней ни жить, ни учиться (и это после того, как им с огромным трудом удалось получить вид на жительство в этой мирной и вполне благополучной европейской стране).

Вдобавок они очень устали от пристального внимания к себе со стороны преподавателей своего православного университета и сотрудников тамошнего студенческого общежития.

Когда им с первого раза не удалось сдать экзамен по словацкому, преподаватель почему-то воспринял это как личную обиду и всячески старался разлучить наших Ромео с Джульеттой, полагая, что они так никогда не выучат чужой язык, если повсюду будут ходить, взявшись за ручки.

Комендант общежития к тому же строго следила за тем, чтобы наши влюблённые не оставались наедине друг с другом, даже если они хотели всего-навсего посидеть вдвоём в холле и посмотреть телевизор. А когда один раз им это всё-таки удалось, молодым людям потом пришлось наслушаться о себе такого

Но они бросили университет, конечно, не поэтому. А потому, что Максиму не удалось получить отсрочку от армии. Оказалось, что у Словакии с Россией нет соответствующего договора, и если б Максим продолжил учёбу за границей, то на родине его бы посчитали злостным уклонистом от воинской службы.

Так что когда страсти поутихли, ребята поняли, что сначала надо решить эту проблему, а уже потом все остальные.

Элиза вернулась к себе домой и восстановилась на четвёртом курсе психологического факультета Киевского национального университета. Она ведь брала там академический отпуск, когда год назад поняла, что не в силах больше жить в разлуке с Максимом и решила пуститься во все тяжкие – лишь бы с ним повидаться.

Теперь девушка говорит, что весь предстоящий год будет заниматься саморазвитием – навёрстывать упущенное. И ждать Максима из армии, конечно.

Фото Ольги Миронович.

Максим тем временем собирается проходить призывную медкомиссию. Тем более, что его мама очень хочет, чтобы он отслужил, как полагается, срочную, а потом – будь что будет. Печорский военком уже повидался с парнем и удостоверился, что наш Ромео не из тех, кому лишь бы «косить и забивать».

На прощание (хочется верить, недолгое) Элиза впервые приехала в Россию – в гости к Максимовой родне. А живёт он, как вы уже могли догадаться, в Печорах Псковской области.

Мама Максима, по словам Элизы, сначала, как и следовало ожидать, отнеслась к девушке настороженно, но уже через несколько дней они поговорили по душам и с тех пор общаются как родные.

Одноклассники и друзья парня, утверждает пылкая украинка, приняли её как старую знакомую. Они вообще ничему уже не удивляются, так как в курсе всех Максимовых перипетий и уже давно знают, что у него есть девушка в другой стране.

…Ни одного псковского десантника Элиза за две недели пребывания на псковской земле не встретила. О политике с ней никто ни разу не заговаривал.

Какими ей показались псковичи? Вот все говорят, что псковичи по темпераменту, как и по генотипу, не сильно отличаются от эстонцев: якобы мы такие же заторможенные и безэмоциональные. А этой южанке наоборот, показалось, что жители Псковской области, даром что северяне, слишком много жестикулируют, очень громко и страстно говорят.

Ну а в целом, на вопрос «какие же мы, псковичи, всё-таки?», Элиза после двух недель знакомства с жителями в основном Печорского района уверенно отвечает: «Разные!». (Некоторым моим знакомым иностранцам понадобился год, чтобы сделать это простое открытие.)

И самые главные вопросы:

- Почему, как ты считаешь, между украинцами и россиянами сейчас разверзлась такая пропасть? Что нужно, чтобы наши народы опять зажили душа в душу - по-братски?

Элиза на минуту задумывается:

- …Я, правда, не знаю. Мы же с Максимом говорили вам, что не интересуемся политикой и не хотим в это вникать. Я, конечно, подумаю над этими вопросами. Может, у меня потом и появится какой-нибудь ответ, а сейчас я просто не знаю, что сказать.

Так что «приходите завтра». Лично я благодаря Элизе и Максиму верю, что там в любом случае всё будет хорошо.






Партнеры