Причиной поножовщины в Дедовичском районе стали Сява, Пеха и Иванес

«Давай жить параллельно, я твои поля не топчу, ты моих пацанов не трогай, никаких денег мы платить не будем»

13 сентября 2017 в 15:31, просмотров: 2374

«МК в Пскове» продолжает следить за развитием событий в Дедовичском районе, где местный житель Алексей Иванов возле шиномонтажа получил два удара ножом, чудом остался жив, а после получил в свой адрес уголовное дело о вымогательстве. В прошлых материалах мы озвучивали точку зрения потерпевшей стороны. Теперь расскажем позицию нападавших, которые уверяют, что это был единственный способ отбиться от вымогателей.

Причиной поножовщины в Дедовичском районе стали Сява, Пеха и Иванес
Одни из участников поножовщины в Дедовичском районе рассказали в местном ОМВД свою версию произошедшего. Фото: Павел Дмитриев

«У вас полтора месяца или война»

В редакции издания оказались протоколы допросов Альберта Иванова, который утверждает, что у него вымогали 10 000 рублей, а также Павла Евдокимова – именно он ударил ножом в грудь и бедро Алексея Иванова. По словам Степанова, вся история закрутилась после того, как его знакомый Сергей Федоров попросил присмотреть за своим BMW. Машину оставили во дворе Альберта, а примерно через год хозяин забрал свой автомобиль. Но довольно скоро Федоров позвонил своему приятелю и заявил, что пропали некоторые запчасти: блоки ксенона с лампочками, несколько новых стоек и пара шаровых опор. Хозяин машины добавил, что Степанов должен вернуть детали, потому что недоглядел за ними.

Степанов, разумеется, возвращать ничего не собирался, объяснив, что запчастей не брал, да и вообще, сторожем не нанимался. При личной встрече на станции технического обслуживания Альберт предложил хозяину машины оплатить парковку, а он в ответ заплатит за потерянные детали. Федоров от такого предложения отказался и пообещал, что будет решать вопрос своими методами и ни в какую полицию не пойдет.

Дальше в этой истории появляется некто «Сява», который объявляет Степанову и его товарищам, что у них есть полтора месяца на то, чтобы вернуть запчасти. «Говорил еще, что если не отдадим, то приедут и еще двадцатку сверху «навялят», - объяснял на допросе Степанов. – В итоге дословно «Сява» сказал: «У вас полтора месяца, чтобы вернуть запчасти, или война».

По словам Степанова, после этого к нему домой приезжали Алексей Иванов и Андрей Александров (он довез Иванова с ножевыми ранениями в больницу), которые угрожали и намекали, что могут сжечь дом.

«Мне и моей семье известно, что Иванова Алексея называют по прозвищу «Иванес», Александрова Андрея называют по прозвищу «Пеха». Также нам известно, что они местные бандиты и их боится весь Дедовичский район, в том числе и мы», - говорится в протоколе допроса Степанова.

«Ты будешь за него отвечать?»

Однако потом долг за запчасти неожиданно исчез. Как объясняет Степанов, ему позвонил Алексей Иванов и сообщил, что разрешил ситуацию, однако теперь надо заплатить уже ему за услуги посредника. Разруливать ситуацию здесь принялся Павел Евдокимов. Вместе со Степановым он отправился на разговор с Александровым.

«Я спросил, за что Альберт должен деньги, на что Александров ответил: «Может не платить, если не боится не доехать до дома, а то в поле встретят», - рассказывал потом в полиции Евдокимов. – Александров Андрей спросил меня: «Ты будешь за него отвечать?». Я ответил: «Да». После чего Александров предлагал мне сесть в машину и поехать разобраться. На что я ему сказал выйти из машины и поговорить на месте, но он отказался. После этого я ему сказал: «Давай жить параллельно, я твои поля не топчу, ты моих пацанов не трогай, никаких денег мы платить не будем». Александров мне в спину сказал: «Я тебя услышал».

По словам Евдокимов, через некоторое время Александров приехал снова и посоветовал своим визави «мылить жопу». Чуть позже появились Алексей Иванов и Сява, которые обещали отправить Степанова и Евдокимова в лагерь с последующими последствиями.

Кульминация развернулась вечером того же дня, когда к шиномонтажу приехали Александров с Ивановым, и снова стали угрожать. На этот раз Евдокимову и его другу Дмитрию Голодных. Как рассказывает Евдокимов, Александров в очередной раз предложил ему разобраться, отъехав в лес или на озеро, а в это время Иванов ударил несколько раз Голодных.

«В правой руке у Иванова был зажат цилиндрический предмет длиной около 30 см и толщиной около 5 см. Я видел, что Иванов не менее двух раз ударил левой рукой Диму по голове, после чего я побоялся, что Иванов будет бить Диму предметом, который был у него в руке. Чтобы защитить Диму я взял нож, который лежал на земле возле стенки и этим ножом ударил правой рукой один или два раза Иванова. Я стоял спиной к нему, куда точно наносил удары не знаю, куда попало. После этого Иванов сел в машину Александрова, и они уехали», - говорит в своих показаниях Евдокимов и просит следствие привлечь Иванова за угрозы и вымогательство.

Так выглядит версия произошедшего со слов Степанова и Евдокимова. В отношении последнего после судмедэкспертизы было возбуждено уголовное дело в связи с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью Алексея Иванова. По информации «МК в Пскове», Альберт Степанов из Дедовичского района уже уехал.






Партнеры