Новгородский эксперт объяснил псковичам, чем ганзейская «рыба» лучше ганзейской «пирамиды»

И посоветовал прорубить к Международным Ганзейским дням дверь в Евросоюз

5 октября 2017 в 22:22, просмотров: 1544

В фойе псковской библиотеки на улице Конной открылась выставка конкурсных работ на лучший Ганзейский знак, который, как предполагается, может быть установлен к 39-м Международным Ганзейским дням 2019-го года в сквере между домами №№ 8 и 20 на улице Леона Поземского.

Новгородский эксперт объяснил псковичам, чем ганзейская «рыба» лучше ганзейской «пирамиды»

Напомним, конкурс на лучший эскизный проект Ганзейского знака был объявлен управлением культуры администрации города Пскова в марте этого года, поскольку есть такая традиция – устанавливать в переходящей столице Международных Ганзейских дней некий монумент.

Ганзейский фонтан в Новгороде. Фото google.ru.

В Великом Новгороде таким знаком стал Ганзейский фонтан. Его круглая гранитная плита символизирует стол переговоров, за которым все участники равны. По окружности выложены цветной мозаикой гербы 16 стран-участниц Ганзейского союза Нового времени. Струящаяся вода фонтана символизирует движение, непрерывное обновление, жизнь. К фонтану добавлена скульптура в виде двух стилизованных древних судов (это новгородская ладья и немецкий ког), у которых вместо парусов - сплетенные кроны деревьев.

Псковские власти решили провести конкурс эскизных проектов Ганзейского знака в один этап. К участию в нём пригласили всех желающих. Было объявлено, что лучшие эскизы будут отмечены грамотами, а победитель получит денежное вознаграждение в 30 тысяч рублей.

Кроме того, власти обещали организовать выставку проектов «с целью учёта мнения населения и гостей города».

В назначенное время на открытие этой выставки пришли всего три человека: экономист управления культуры администрации города Пскова Людмила Владимирова, заведующий отделом по культурному наследию комитета культуры и молодежной политики администрации Великого Новгорода, руководитель официального представительства Союза русских Ганзейских городов Владимир Орлов и корреспондент «МК в Пскове».

Нашему вниманию было предложено семь анонимных эскизных проектов, которые условно можно было бы назвать: «рыба», «ворота», «пирамида», «купол», «ганзейская карта», «карандашница» и «шампур».

Пользуясь случаем, корреспондент «МК» попросила новгородского гостя поделиться впечатлениями от каждого из этих проектов.

Владимир Орлов. Фото Ольги Миронович.

Тем более, что Владимир Николаевич был одним из инициаторов установки в Великом Новгороде Ганзейского знака и может по праву считаться автором традиции, которая предписывает ганзейским городам оставлять себе на память о Международных Ганзейских днях подобные монументы.

Фото Ольги Миронович.

Владимир Орлов похвалил проект «рыба», хотя и заметил, что эта скульптурная композиция сразу же вызывает ассоциации с таллинскими «Тремя сёстрами» и рижскими «Тремя братьями» (имеются в виду исторические архитектурные комплексы из трёх домов). Во всяком случае эта скульптура, считает он, украсит Псков, даже если её не выберут Ганзейским знаком.

Фото Ольги Миронович.

«Купол» со звёздами авторы эскиза позаимствовали у подземного торгового комплекса на Манежной площади в Москве, заметил мой собеседник.

«Карандашница» похожа на зенитки с псковской площади Победы, считает Владимир Орлов.

Фото Ольги Миронович.
Фото Ольги Миронович.

Что касается «пирамиды», то Владимир Николаевич признал: «Ганза» и египетские пирамиды, безусловно, явления одного порядка, потому что «Ганза» тоже вечная.

Фото Ольги Миронович.

«Шампур» с нанизанными на него псковскими башнями и церквями напомнил Владимиру Орлову памятник Петру Первому работы скульптора Церетели.

Руководитель официального представительства Союза Русских Ганзейских городов настоятельно рекомендовал псковичам повнимательнее присмотреться к проекту, который предлагает нарисовать карту Ганзейского союза Нового времени на обращённом к реке фасаде кинотеатра «Октябрь».

Фото Ольги Миронович.

По словам Владимира Орлова, подобная карта в виде баннера есть и в Великом Новгороде. Власти повесили её на одну из стен к Международным Ганзейским дням, думая после праздников снять за ненадобностью. А она «работает» до сих пор, ежедневно собирая вокруг себя по несколько иностранных делегаций.

Словом, такая карта вполне может стать отдельным объектом туристического показа независимо от монумента в сквере на улице Поземского, считает новгородский эксперт.

Фото Ольги Миронович.

Больше всего новгородскому гостю понравилась идея с воротами. Правда, он раскритиковал персонажей по бокам этих ворот. Особенно, иностранного ганзейского «купца», который явно затесался в эту компанию из другого времени.

Фото Ольги Миронович.

Но в целом Владимир Орлов считает, что Пскову, который, действительно, является воротами из России в Евросоюз и обратно, подобает именно такой Ганзейский знак.

Владимир Николаевич только посоветовал псковичам поставить псковского и немецкого купцов по разные стороны этих ворот – и чтобы эти двое одновременно распахивали створки навстречу друг другу.

Вот тогда, считает новгородский гость, композиция будет символизировать то, что надо (при условии, что она органично впишется в отведённое для неё место).

Фото Ольги Миронович.

КСТАТИ: Ганзейский фонтан Великого Новгорода Владимир Орлов тоже раскритиковал. Потому что этот знак украшен гербами стран-участниц Ганзейского союза, а не гербами городов, как следовало бы. Ведь Ганза – это союз городов, которые объединяются иногда вопреки межгосударственным устремлениям в высших эшелонах власти. Владимир Николаевич надеется, что власти Новгорода когда-нибудь исправят свою ошибку и хотя бы вымостят площадку вокруг Ганзейского фонтана плитками с символикой ганзейских городов.




Партнеры