Жители Пустошкинского района обвинили священника в наживе на похоронном бизнесе

Сам священник и его правящий епископ объясняют: больше церкви денег взять неоткуда. Да и вообще, бизнес – дело гражданское и к церкви отношения не имеет

2 ноября 2017 в 17:06, просмотров: 4503

Есть такой термин – безродный труп. Так называют умершего человека, у которого ни родственников нет, ни денег на похороны не осталось. Если такой вот безродный человек умрёт в деревне, то деньги на его похороны собирают односельчане. И когда одинокий мужчина умер в деревне Васильки Пустошкинского района, местным жителям для организации похорон посоветовали обратиться к местному священнику. Но разговора не получилось.

Жители Пустошкинского района обвинили священника в наживе на похоронном бизнесе
Протоиерей Сергий (Макарусь). Фото: пресс-служба Великолукской епархии

Сколько возьмёте за перевозку трупа?

Первый житель Пустошкинского района, что обратился в редакцию «МК в Пскове», захотел остаться неизвестным. Он немного возбуждённо рассказывает: в деревне Васильки умер безродный мужчина, деньги на его похороны собрали сами жители деревни. Больше девяти тысяч рублей собрать не удалось. Труп нужно было отвезти на вскрытие в Великие Луки. Им посоветовали обратиться к священнику – протоиерею Сергию (Макарусю), настоятелю храма преподобного Сергия Радонежского. Якобы тот занимается похоронным бизнесом.

Священник взял трубку, но разговор был недолгим. Он сходу потребовал 3,5 тысячи рублей за перевозку трупа, поясняет наш собеседник. Местные жители согласились. Тогда священник уточнил, где они гроб собираются брать. Деревенские объяснили, что закажут гроб в соседней деревне, где их делают за две тысячи рублей. Священник отвечает: ну тогда пусть вам они и везут. Они снова: у нас только две тысячи рублей на гроб есть. Батюшка предложил отдать эти деньги ему, чтобы работники сколотили гроб из голых досок.

«Когда он цены назвал – больше даже и разговаривать не стали. Мы ему же объяснили, что единственное, можем 3,5 тысяч за дорогу оплатить. Раз он цены стал заламывать, и разговаривать не стали», - объяснила нам жительница Васильков Елена Лаврова.

Более того, собеседник «МК в Пскове» объясняет, что вскрытие в Великих Луках делают бесплатно, платить нужно за то, чтобы труп накрасить, одеть и так далее. Батюшка же и здесь начал называть какие-то цены, недоумевает житель Пустошкинского района.

«Самая главная претензия, что он вроде батюшка, должен помогать в этих делах. И к нему обратились, рассказали, что человек умер безродный, за душой у него нет ничего, в том числе и денег. Хоронят его за счёт деревни, денег мало, и в связи с этим и обратились к батюшке. А тот озвучил им большую сумму. И жители расстроились, и меня это возмущает», - поясняет наш источник.

Священник действительно сказал, что за дорогу нужно платить, за анатомирование нужно платить, чтобы одеть, нужно платить, подтверждает Елена Лаврова. В итоге местным жителям помог участковый, который нашёл машину, чтобы отвезти труп на вскрытие, говорит Лаврова.

«Нам сказали, что попросите у священника. Надеялись, что он поможет, но у нас не получилось. Мы, конечно, удивились, не думали, что начнёт про такие цены говорить», - завершает она наш разговор.

Это всё жена

Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского Сергий (Макарусь) первым делом объясняет «МК в Пскове»: «Я похоронным бизнесом не занимаюсь, ритуальными услугами занимается моя супруга: она индивидуальный предприниматель, поэтому эти люди изначально обратились не по адресу: я в этих вопросах некомпетентен».

Всё это так: предпринимателем действительно оформлена жена батюшки Иванна Макарусь, она же платит налоги.

Священник предлагает поделить эту ситуацию на две стороны: церковную и гражданскую: «Если бы они обратились ко мне по поводу отпевания, и я бы им отказал, то они могут жаловаться вплоть до патриарха». По поводу цен священник поясняет, за вскрытие он денег не требовал: «Я им цены не называл, они спросили консультацию по вскрытию. Я невольно соприкасаюсь с этим, поэтому объяснил им, что вскрытие по закону у нас бесплатное, но всё равно деньги берут, чтобы обуть, помыть. Это делают в Невеле и Великих Луках, мы этого не делаем в том числе».

Храма преподобного Сергия Радонежского в городе Пустошка. Фото: пресс-служба Великолукской епархии

Есть у отца Сергия ответ и на другой вопрос: почему люди звонят ему, если бизнесом занимается его жена: «Звонят мне, потому что мы супруги, это пересекается: отпевания и ритуальные услуги».

Зато отпевание - бесплатно

Священник вновь повторяет: к нему нужно обращаться по поводу отпевания. Более того, он предложил Елена Лавровой бесплатно отпеть мужчину, но жители Васильков ему не перезвонили. Протоиерей Сергий расстроен нашим разговором: 99-ти людям поможешь, а одному – нет, и начинается, говорит батюшка. Тем более что он в ценах «плавает», жена бы сказала точнее, вновь объясняет он.

«Они к церкви за помощью не обращались, а обратились не по адресу. Пусть бы они к церкви обратились устно или письменно, чтобы мы какую-нибудь сумму выделили», - говорит он. Ещё батюшка не понимает, почему люди требуют чего-то от государства или Церкви. Они с женой – многодетные родители, плюс работникам нужно зарплату платить: «Нас благодарят, мы не смотрим, когда нам звонят: утро, ночь – понимаем, что у людей горе и идём навстречу», - говорит священник.

«Инциденты случаются, но это, видимо, человеческий фактор, потому что действительно благодарят. У него там команда целая работают, очень корректно, делают всё хорошо. Поэтому благодарят часто», - подтверждает слова священника и.о. редактора газеты «Вперёд» Пустошкинского района Людмила Трофимова.

Какого-то засилья коррупции со стороны батюшки нет, считает журналист. Она же объясняет, что особой конкуренции у него нет: официальная бригада только у батюшки, если кого-то не устраивают цены, то они устраивают похороны самостоятельно. К примеру, попросить выкопать могилу за небольшие деньги можно любого мужчину.

Интересно, что и редактор местной газеты и другие уроженцы Пустошки, которых мы опросили, говоря о похоронном бизнесе, уверенно определяют его под крыло батюшке. Несмотря на то, что официально он принадлежит матушке Иванне: ей нужно воспитывать детей, объясняют нам местные жители.

Епархия всё знает. Но не в доле

Епископ Великолукский и Невельский Сергий реагирует на письмо «МК в Пскове» в его епархию очень быстро. Уже утром он перезванивает нам.

Епископ Великолукский и Невельский Сергий. Фото: пресс-служба Великолукской епархии

«Знаем ли мы о бизнесе священника? Конечно, знаем. Священник и его матушка такие же граждане России и бизнес вести им разрешено. Бизнес появился у священника, когда он занялся храмом, нужны были большие средства, например, 2 миллиона, чтобы выкупить помещение гаража. Он содержит церковь на эти деньги», - объясняет архиерей.

Вопрос, а не в доле ли епархия со священником, епископ Сергий посчитал оскорбительным. «Может, где-нибудь это и так, но у нас нет. Мы не в доле с ним». Касательно самой ситуации с безродным умершим человеком, епископ позвонил самому священнику. Протоиерей Сергий заявил ему, что он как священник предложил бесплатно отпеть мужчину, они отказались. Остальное уже – дело не церковное, а гражданское. Короче говоря, бизнес есть бизнес, ничего личного.

Запретить вести бизнес семье священника епархия просто не может. Церковных законов позволяющих епископу ввести этот запрет не существует, гражданских, понятное дело, тоже. Однако епархия точно не против того, что священник и его матушка нашли способ заработать: приход они содержат как раз на деньги от похоронного бизнеса. Церковь сейчас в тяжёлом положении: на деньги прихожан содержать свой приход священник не сможет, говорит нам владыка.

Слова «Церковь в тяжёлом положении» могут вызвать улыбку. Однако епископ Сергий ещё в 2016 году объяснял газете «Псковская провинция», почему он так считает: «Если мы видим некоторых священников, которые, скажем, не совсем правильно живут, это создаёт впечатление о том, что якобы вся Церковь такая богатая. Нет. Она бедна. Не сказать, что нищенствует, но совсем не в том состоянии, чтобы она могла строить храмы, особенно сейчас. Сложности кругом. И в государстве экономические сложности, и у нас, потому что мы все взаимосвязаны. Люди обеднели, уже не могут жертвовать. А мы же тоже должны всё оплачивать: коммунальные услуги, налоги. В таком положении что-то делать сложно».

Не злитесь

После звонка от правящего архиерея, «МК в Пскове» вновь перезванивает священник. Во время разговора он высказывает мнение, что люди никогда не позвонят по поводу цен в местном райпо. А вот напасть на Церковь рады всегда.

Церковь протоиерей Сергий, по словам епископа Сергия, содержит, в том числе, и на деньги от бизнеса супруги. Фото: пресс-служба Великолукской епархии

Однако люди, что обратились в редакцию «МК в Пскове», вряд ли согласятся с этим мнением. Как мы поняли из разговора, они – не особенно религиозны, однако же посчитали, что православный священник им точно поможет, и удивились, когда этого не случилось.

Впрочем, и сам батюшка понимает, что ему ничего не грозит ни от церковного начальства, ни от государства. Единственное, чего он боится, объясняет отец Сергей, что Елена Лаврова озлобится на Церковь.






Партнеры