Колхоз по-фермерски: зачем псковские сельхозпроизводители затеяли новую коллективизацию

Маленькие и совсем маленькие сельхозпроизводители Печорского района Псковской области придумали, как им сделать, чтобы новый губернатор их заметил

Центр поддержки экспорта Псковской области провёл в Печорах круглый стол «Приграничное сотрудничество как инструмент развития сельского хозяйства». В мероприятии приняли участие крестьяне Печорского района из тех, кто ухитряется кормить не только себя.

Руководитель Центра поддержки экспорта Псковской области Светлана Ярлыковская призвала их не просто ещё раз пожаловаться на трудности, а наметить план коллективных действий и, конечно, напомнила, что Центр по-прежнему готов поддерживать псковских фермеров во всех их прогрессивных начинаниях, особенно, с прицелом на внешнеэкономическую деятельность.

Светлана, кроме того, предложила печорским сельхозпроизводителям загодя начать готовиться к следующему псковскому Международному гастрономическому форуму. Чтобы весной участникам этого мероприятия не пришлось заново изобретать «псковскую кухню», а иностранные участники форума смогли бы составить себе представление о местной «продуктовой корзине».

Маленькие и совсем маленькие сельхозпроизводители Печорского района Псковской области придумали, как им сделать, чтобы новый губернатор их заметил

«Может, полегчает?»

Знаменитый псковский сыродел Анвар Зуфаров в ответ заявил, что региональные власти намеренно игнорируют его и таких, как он. Хотя и сам Анвар, и его коллеги на всех всероссийских сельскохозяйственных ярмарках рекламируют не просто себя или свою торговую марку, а выступают именно как посланцы Псковской области.

Выступает Анвар Зуфаров. Фото Ольги Миронович.

Мастер «Изборского пряника» Татьяна Мусатова тоже обижается, что на всех выездных мероприятиях псковские официальные лица почему-то как будто нарочно обходят её прилавок стороной. По её словам, к ней подходил даже «папа Турчака», но не сам бывший губернатор Андрей Турчак.

Татьяна Мусатова (в центре). Фото Ольги Миронович.

«А ведь без поддержки региональных властей выше инициативы не прыгнешь», - убедилась она.

«У нас же губернатор недавно сменился, - вставил кто-то «из зала». – Может, полегчает?»

А между прочим, на недавнем пряничном фестивале в Туле сами туляки отдали предпочтение изборским пряникам. Татьяне понятно, почему тульские СМИ об этом не написали, но она никак не может простить, что об этом не написали псковские.

 

Бывая в других регионах, псковские сельхозпроизводители каждый раз убеждаются, что тамошние власти подмётки рвут, стремясь приподнять местных фермеров за счёт западных санкций. И только в Псковской области фермеры, как они сами это называют, «выживают», отчаянно конкурируя с мегахолдингами, которым у нас зелёный свет и все преференции.

При этом те же эстонцы уже разведали, где в Псковской области можно поживиться вкусненьким и начали вывозить за границу, например, Анваровы сыры. Правда, не легальными партиями, а поштучно – «под полой». А наладить полноценный экспорт бебешкинским сыроварам Анвару и его жене Анне пока не под силу. Они же «выживают».

«Нанюхиваем»

В Печорском районе, как выяснилось, есть много желающих производить сельхозпродукцию на продажу и даже на экспорт. Жители больших городов приезжают полюбоваться псковскими красотами как туристы, покупают здесь дачи, а потом оседают на нашей щедрой земле, убедившись в её урожайности.

Фото Центра поддержки экспорта Псковской области.

Как сказала на круглом столе в Печорах одна такая бывшая дачница, а теперь постоянная жительница Печорского района, они с мужем пока ещё только «нанюхивают», каким бизнесом им лучше заняться, но уже вовсю поставляют друзьям из Санкт-Петербурга и варенье, и травяные сборы, и свежевыжатые соки.

А главное, они уже успели заманить к себе в псковскую глубинку из мегаполиса ещё несколько семей. Но тут нарисовалась новая проблема – резкий скачок кадастровой стоимости земель сельхозназначения. Фермеры ждали, что власть как-нибудь поощрит их за борьбу с борщевиком, а новоявленных псковских крестьян теперь, наоборот, заставляют переплачивать за отвоёванные ими же у целины гектары.

Печорские сельхозпроизводители поняли, что им пора объединяться хотя бы для того, чтобы лоббировать свои интересы сперва на региональном, а потом, может, и на федеральном уровне.

 

А пока организаторы круглого стола познакомили их с чиновником, правда всего лишь муниципальным, который «ищет таланты» и готов хотя бы консультировать тружеников села, как им правильно добиваться снижения кадастровой стоимости их земельных участков.

Фото Центра поддержки экспорта Псковской области.

Проблема в том, что фермеры не только не знают, где и у кого просить помощи, но ещё и не умеют ею пользоваться.

 

Например, они не такие уж частые гости в том же Центре поддержки экспорта. А ведь Центр не только предлагает им бесплатное участие во всероссийских и международных ярмарках, но и учит, как не прогореть на такой «халяве».

Уж на что бебешкинские сыровары сильны в самопиаре, а и они признались, что уже наломали дров в этом непростом деле и не раз возвращались с московских сырных ярмарок с убытками. К тому же Анвар Зуфаров раскрутил свою торговую марку раньше, чем производство. И теперь турфирмы горят желанием присылать к нему на дегустацию и мастер-классы один автобус туристами за другим, не подозревая, что знаменитое на всю Россию «Бебешкино» пока существует всего лишь как точка на карте Печорского района Псковской области и радужная мечта Анвара.

А поддержать это будущее сельскохозяйственное «Моглино» материально региональные власти не спешат, потому что областные гранты под Анваровы хотелки не заточены.

Кто виноват

Светлана Ярлыковская спросила у собравшихся, а кто-нибудь из них участвует во всероссийском конкурсе на гастрономический сувенир. Ведь по её сведениям, из СЗФО на этот конкурс не поступило вообще ни одной заявки, несмотря на все наши уникальные пряники, иван-чаи и сыры.

Светлана Ярлыковская. Фото Центра поддержки экспорта Псковской области.

Печорские сельхозпроизводители ответили, что в этом надо упрекать не их, а региональную власть, которая никак участие в этом конкурсе не поддерживает и даже забывает фермеров о нём информировать (последний раз объявление об этом конкурсе было опубликовано на сайте областного комитета по культуре в 2015 году).

Вот и получается, что туристы днём с огнём ищут в Пскове уникальный местный продукт, чтоб увезти его с собой в качестве сувенира, а производители этого самого уникального продукта всё никак не могут пробиться на псковский рынок и обижаются на торговые сети.

 

А ведь в печорской глубинке, как выяснилось, и крафтовое пиво научились варить, и вино из одуванчиков изготавливают, а не только пряники получше тульских или чаи повкуснее магазинных.

Фото Ольги Миронович.

Но почему-то руководители псковских предприятий и фирм каждый раз всё равно не могут придумать, что бы такого положить своим ВИП-партнёрам в подарочные корзинки к Новому году, на 23 февраля или 8 Марта. А псковские власти всерьёз опасаются, что без немецкого пива не сумеют провести Ганзейские дни 2019 года на должном международном уровне.

Что делать

Выход есть. В Пскове нашлись энтузиасты, готовые забесплатно сделать для региональных сельхозпроизводителей сайт, через который те смогли бы не только продвигать свою продукцию, но и развивать в Псковской области гастрономический туризм.

Фото Ольги Миронович.

Пока этот сайт в работе, участники круглого стола договорились организовать в социальных сетях общий чат, чтобы уже сейчас поддерживать друг дружку, обмениваться ценным опытом, полезными контактами и даже клиентами.

 

А для начала, например, общими силами сформировать к Новому году пакет идей для псковских фирм, которые будут, как обычно, ломать голову, что бы разэдакое подарить своим ВИП-партнёрам, чтоб и дёшево, и сердито.

Фото Центра поддержки экспорта Псковской области.

Кроме того, фермеры твёрдо решили организовать совместную торговую площадку (может, на пересечении турпотоков в Изборске, может, в Анваровом Бебешкино, а может, и в самом Пскове), чтобы не только иметь возможность предлагать горожанам свой продукт по доступной цене, но и рекламировать его.

Истина в вине

«У нас вообще-то задача глобальная – как страну накормить», - заявили печорские фермеры. Потому что себя кормить они уже научились, а опыт эстонских соседей им подсказывает, что можно замахнуться и на большее.

Интересно, что на государство псковские сельхозпроизводители уже махнули. Они поняли, что быстрее сами справятся со своими проблемами – конечно, если сумеют объединить усилия.

Кстати, кооперироваться печорские фермеры начали, что называется, не отходя от стола (от круглого стола, я хотела сказать). Сразу после заседания они поехали в деревню Усадище Изборской волости, чтоб посмотреть, как их коллега научился выращивать в промышленных объёмах малину, голубику и ежевику, а также изготавливать из ягод и фруктов экологически чистые продукты. Например, сидр.

Фото Ольги Миронович.

И вот там вдруг выяснилось, что кое-кто из печорских крестьян уже настолько поднаторел в производстве местных вин, что знает, и где брать изысканную стеклотару, и у кого заказать этикетку.

Фото Ольги Миронович.

…Соответственно, вдова Клико тут же заворочалась в гробу, а виноградари Массандры расчехлили свои кальяны в преддверии очередной российской коллективизации, которая, возможно, не оставит равнодушным и новоявленного врио губернатора Псковской области.

Фото Ольги Миронович.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Колхоз по-фермерски

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру