Охота на дровосека: пустошане устроили погоню за лесным вором

Тот не дал себя в обиду и наехал трактором на ногу одного из местных охотников

14 ноября 2017 в 14:13, просмотров: 2759

Поздно вечером 7-го ноября охотники Пустошкинского района вместо того, чтобы праздновать 100-летие революции, снимали остросюжетное «кино». На видео, которое они предоставили «МК в Пскове», виден трактор с тележкой, наполненной лесом. Лес этот – ворованный, поэтому главный герой видеозаписи 6 минут всячески пытается скрыться от охотников.

Охота на дровосека: пустошане устроили погоню за лесным вором
Фото: Геннадий Черкасов

Погоня

Видео снимал охотник из Пустошкинского района Владимир Киселёв. Рядом с ним другой охотник: мужчины азартно переговариваются, пытаются перекрыть дорогу беглецу, но он бросает тележку с лесом, объезжает их по кустам, наезжает на ногу охотника, который встал перед трактором, и дальше скрывается по полям. Киселёв уверяет «МК в Пскове», что в тракторе ехал охотовед Невельского лесхоза Василий Захаренко. И что лес он пытался вывезти на свою лесопилку. На видео лица человека, правда, не видно.

«В этот день я случайно поехал на лесной родник и услышал, что в бору работает пила, поехал посмотреть. Увидел, что Захаренко пилит лес, попросил сына вечером посидеть в стороне и последить, не будет ли он лес вывозить. Чтобы удостовериться, есть ли у него бумаги, поехал, перекрыл ему дорогу, стал снимать. Бумаги он не предоставил, я его предупредил о видеосъёмке. Я попросил второго человека вызвать полицию, если вывоз леса был бы законным, я бы извинился перед Захаренко. Тот попытался скрыться на тракторе», - рассказывает нам Киселёв.

Полиция на место происшествия приехала уже днём 8 ноября. Лес действительно оказался ворованным, он принадлежит Невельскому лесхозу. Его обсчитали и увезли. Охотники написали заявление в полицию. Другой местный охотник Алексей Алексеенко рассказывает нашему изданию, что Захаренко уже дал объяснения полиции: он пояснил, что ни в каком конфликте ночью не участвовал.

Кто же будет доволен?

То же самое Захаренко говорит и «МК в Пскове».

- Я вообще без понятия, что они там снимают.

- У вас не было конфликта на прошлой неделе с охотниками?

- Не было конфликта. Вообще никакого.

- Ещё охотники говорят, что у вас есть лесопилка…

- Откуда? Никаких лесопилок, пилорам у меня нет.

Василий Захаренко объясняет: он охотовед, и все, кого он наказывает – недовольны. «Кто будет доволен, если за браконьерства наказан?» - задаёт он риторический вопрос. Охотник Алексеенко подтверждает: Захаренко действительно часто составляет протоколы на охотников.

Вот только автор видео – Владимир Киселёв – никогда не привлекался к ответственности за браконьерство. Он говорит, что раньше они с Захаренко даже здоровались. Хотя почва для конфликта всё-таки была.

«Я два раза был свидетелем по делам, когда люди с ним судились, - объясняет Киселёв. - В 2014 году была драка у меня во дворе, он был при исполнении: со мной об охоте говорил. И у меня во дворе он подрался с человеком, даже пытался его задушить. В суде им дали «обоюдную драку». Второй человек оказался виновен в том, что схватил охотоведа за ногу и уронил на землю. При падении охотовед получил ушибы. Тогда Захаренко получил год условно. Другой раз был конфликт на охоте у него с родственником. Он написал на охотников несколько протоколов, мы доказывали, что они были незаконными», - подчёркивает охотник.

Уже на втором суде охотники заявляли представителям областного охотнадзора, что Захаренко, якобы, ворует лес. На это им ответили, что нужны факты: будут факты, будут заниматься.

Пусть ответит по закону

Природоохранная прокуратура взяла 10 дней, чтобы разобраться в произошедшем. Однако охотники уверены, что у Захаренко есть «крыша». Якобы он кому-то звонил в лесу, да и его коллеги из Невельского лесхоза могут минимизировать материальный ущерб срубленного леса, например, занизив его стоимость. Тогда охотоведу, даже если его вину докажут, грозит небольшой административный штраф.

Охотник этим, понятно, недовольны. Если уж Захаренко такой правдоруб, когда выписывает протоколы на охотников, то пусть и здесь ответит по закону, считают они.

«Почему такие люди еще работают в государственных органах? Слишком много вопросов, и никто не дает ответы. Поэтому силами общественников предпринимаются все силы, чтобы данное дело получило огласку и такие люди были наказаны согласно закону РФ. Незаконные действия этого сотрудника наблюдаются уже не впервой. Его действиями недовольны также все охотники нашего района», - говорит Алексей Алексеенко.

«МК в Пскове» продолжает следить за ситуацией.






Партнеры