Выборы нового сити-менеджера Пскова раскололи «Единую Россию»

В гордуме с сентября говорят о сильной оппозиционной фракции, и вот, наконец, она действительно появилась

28 ноября 2017 в 15:00, просмотров: 11545

Выборы нового главы администрации города Пскова были до зевоты скучными до последней минуты, когда счётная комиссия Псковской городской думы объявила результаты голосования. Фаворит выиграл, но вместо ожидаемого нокаута получил всего лишь победу по очкам.

Выборы нового сити-менеджера Пскова раскололи «Единую Россию»
Иван Цецерский заявлял, что на выборах сити-менеджера поддержит кандидатуру Александра Братчикова. Фото: ПГ

Вы какую должность предпочитаете?

В отличие от жарких с первой же минуты выборов главы города Пскова (когда с помощью разноцветных ручек победил Иван Цецерский), выборы сити-менеджера шли спокойно: главный фаворит был известен заранее, а два Андрея Горюнов и Яковлев – даже сняли свои кандидатуры в его пользу. Яковлев всё равно остался в бюллетене для голосования, потому что всё же почувствовал в себе силы возглавить псковскую администрацию.

При этом Андрей Яковлев, как это уже принято в гордуме, спокойно пояснил, что он за Братчикова, потому что поддерживает врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Такое вот оно у нас местное самоуправление. Цецерский спросил у Яковлева, в какой же сфере он всё-таки силён (оказалось, что строительство и ЖКХ), на что эсер Олег Брячак отреагировал обидным предположением: а уж не заявился ли Андрей Яковлев на конкурс, чтобы теперь снять свою кандидатуру и получить за это какую-нибудь должность.

Кстати, на прямой вопрос, зачем же он подал документы на конкурс, Яковлев секунд 20 мямлил бессмыслицу и пытался уйти от ответа, но затем всё-таки сформулировал: у него тут живёт семья и он готов улучшать город. После этого депутат Дмитрий Барабанов попросил коллег быть тактичнее.

Кроме двух Андреев, порадовавших своим единодушием, на этапе вопросов кандидатам схлестнулись и два Ивана. Член Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов Иван Мешков в своей программе жёстко прошёлся по социально-экономическому положению города, с ним не согласился Иван Цецерский. По мнению градоначальника, слова об удручающем положении Пскова можно перечеркнуть одним простым фактом: все номера в местных гостиницах на новогодние праздники раскуплены.

Шах и мат, атеисты.

14:11 не в пользу врио губернатора

Вот собственно и всё, что было интересного до начала голосования. Ну разве что депутаты подметили, что программы развития города кандидатов Валерия Лесникова и Александра Братчикова очень похожи. Лесников это совпадение объяснил просто: оба кандидата связаны с бизнес-движением «Опора России», вот и взгляды у них сходятся.

А затем начались признания в любви. Инициативу проявил коммунист Дмитрий Михайлов, который заявил, что его фракция возражает против снятия с выборов ещё на первом этапе Сергея Фёдорова, но раз так, то они поддержат Александра Братчикова. Затем вступил эсер Олег Брячак. Тезисы те же: Фёдорова сняли – плохо, Братчиков – хорошо.

Олег Брячак ещё недавно боролся с Иваном Цецерским за пост главы Пскова, а 28 ноября прилюдно поддержал его в стремлении проголосовать за Братчикова. Фото: ПГ

О поддержке кандидата врио губернатора от лица фракции «Единой России» заявил Иван Цецерский. К нему присоединился представитель ЛДПР Сергей Барабанов. Промолчал только «яблочник» Артур Гайдук, так что выходило, что намечался счёт 24:1 или даже 25:0 в пользу Братчикова. Пресс-служба гордумы в кулуарах стала готовить пресс-подход к триумвирату Цецерский-Братчиков-Калашников.

Уже после того, как были подсчитаны все бюллетени, но ещё до официального объявления результатов, слово вновь взял Олег Брячак. Он заинтересовался, а чего же исторические документы с «галочками» не продемонстрировали депутатам. Неужто там опять разноцветные ручки? Ему показали: все «галочки» выставлены синей пастой, то есть голосование действительно было тайным и выяснить, кто за кого голосовал, нельзя.

Брячак взял одну из пачек и медленно вслух пересчитал: один, два, три… четырнадцать.

Через минуту выяснилось, это была пачка голосов за Александра Братчикова. Другие 11 голосов отошли Валерию Лесникову. Вместо сокрушительной победы фаворит набрал всего на один голос больше, чем необходимо для назначения на пост главы администрации города Пскова.

Игорь Калашников сложит с себя полномочия главы администрации города Пскова 5 декабря. Фото: ПГ

И рыбку съесть, и в пруд не лезть

А теперь посмотрим на расклады. Если так называемая «команда Гавунаса» в лице Фёдорова и Брячака не соврала, то именно она и обеспечила победу Братчикову. Девятым за него обещал проголосовать «жириновец» Барабанов, за кого поставил «галочку» Гайдук мы не знаем. Значит минимум 10 депутатов от «Единой России» пошли против партийной линии и отдали предпочтение Лесникову. А то и все 11. И этот расклад видится наиболее вероятным. Потому что он самый простой.

Однако есть другой вариант. Олегу Брячаку и его семёрке депутатов безусловно выгоден сити-менеджер Александр Братчиков. Ведь это возможность договориться с новой областной администрацией и получить за поддержку какие-нибудь приятные мелочи. Но пообещав проголосовать за Братчикова, а затем тайно поставив «галочки» за Лесникова, «команда Гавунаса» могла бы расколоть городскую власть и администрацию Псковской области, которая, конечно, попытается выяснить, кто из этих «преданных» людей их предал. Причём Братчиков всё равно бы выиграл голосами «Единой России». Впрочем, этот расклад гораздо сложнее, а коммунисты и эсеры до сих пор не демонстрировали такого политического интеллекта.

Александр Братчиков и Иван Цецерский следующие пять лет поработают в тандеме. Фото: Павел Дмитриев

Но верен, почти наверняка, вариант номер один. И это значит, что две трети единороссов в Псковской гордуме (вероятно, во главе с Иваном Цецерским) показали, что им с высокой колокольни плевать на мнение нынешнего главы Псковской области Михаила Ведерникова. И без боя отдавать ему город только потому, что он возглавляет регион, никто не собирается.

Михаил Юрьевич, не обидно?




Партнеры