Хроника событий Саакашвили ответил Путину: «Мой успех для него был бомбой» Собчак ответила Путину о желании видеть бегающих по России Саакашвили Собчак не устроил ответ Путина о недопуске оппозиционеров к выборам Путин сравнил Навального с Саакашвили, отвечая Собчак про оппозицию Собчак предположила, что Путин разрешил ей задать вопрос из-за красного платья

За Навальным в Пскове наблюдали с подъёмных кранов с видеокамерами

Политик собрал в Крестах около 600 псковичей

2 декабря 2017 в 18:15, просмотров: 7054

Псковская полиция постаралась сделать митинг Алексея Навального в Крестах митингом настоящего кандидата в президенты РФ. Сотрудники правопорядка досматривали псковичей с пристрастием: просили расстегнуть куртки, рюкзаки, вынуть всё из карманов. Даже сотрудники международного аэропорта Домодедово работают с меньшим усердием.

За Навальным в Пскове наблюдали с подъёмных кранов с видеокамерами
Алексей Навальный собрал в Пскове самый многочисленный оппозиционный митинг с декабря 2011 года. Фото: Павел Дмитриев

Псковстат против Навального

С другой стороны, если бы в Пскове приехал президент Владимир Путин, то местная полиция досматривала бы всех примерно так же. Навальный тоже пару раз апеллировал к действующей власти, а участники митинга один раз даже поскандировали «Путин – вор!». Впрочем, как и на многих мероприятиях оппозиционного кандидата в президенты.

Полиция досматривает участников митинга. Фото: Павел Дмитриев
Участница митинга после досмотра полицией. Фото: Павел Дмитриев

Да и в остальном Навальный в Пскове часто не был оригинален. Он предсказуемо пообещал бороться с коррупцией, устроить массовые посадки чиновников-воров и рассказал о своей программе. Ещё он зачитал по листочку данные по средним зарплатам в Псковской области. И здесь Навальный ошибся. Он заявил, что по «данным Единой России» средняя зарплата в регионе около 28 тысяч рублей. Участники митинга недовольно загудели – врут! Однако по данным Псковстата («Единая Россия», конечно, не высчитывает зарплату по региону) псковичи в среднем получают чуть более 23 тысяч рублей, и даже к 2020 году зарплата вырастет только до 26 тысяч рублей.

Навальный в Пскове ошибался с цифрами. Фото: Павел Дмитриев

Впрочем, эти цифры Навальный зачитывал по бумажке и, возможно, имел в виду среднюю зарплату в Пскове: тогда он ошибся ненамного и даже в минус (по статистике за январь-октябрь псковичи в среднем получали 29 тысяч 337 рублей).

Прикольный единоросс

А вот что получалось у Навального, так это шутить. Он несколько раз требовал подняться на сцену «прикольного единоросса». Молодой человек из толпы кричал, что не верит политику и спрашивал, откуда у него деньги. Но на сцену не поднялся.

Тот самый "прикольный единоросс" (в центре в капюшоне). Фото: Павел Дмитриев

Ещё Навальный быстро замечал, когда сотрудницы полиции начинали снимать на видеокамеры его и участников митинга и в микрофон просил у них заснять «всех этих экстремистов». Молодёжь радостно смеялась. Было видно, что политик привык разговаривать с людьми, поэтому его не застали врасплох ни одним вопросом. Он быстро отвечал и на обычные вопросы, и на более специальные. Например, призвал всех не голосовать за Собчак или Титова, а бойкотировать выборы, если самого Навального к ним не допустят.

«Если меня не пустят, то я призову вас всех выборы бойкотировать. Ну как можно идти к избирательному участку, если тебе там фактически плюнут в лицо. И я не только буду граждан призывать бойкотировать, но и призывать отказаться от участия в таких выборах», - говорил политик псковичам.

Шутки у Навального 2 декабря особенно удавались. Фото: Павел Дмитриев

Не растерялся он и когда услышал вопрос о развитии сельского хозяйства в России. Чтобы воскресить деревни, нужно строить дороги, больницы, детские сады и сделать низкие ставки по кредитам для фермеров, объяснил он. Чтобы отбить 7%-ную ставку крестьянам нужно продавать героин, пошутил Навальный.

И сразу нарвался на вопрос, а не нужно ли легализовать наркотики. Участники митинга это предложение неожиданно поддержали, но сам политик заявил, что наркотики – это зло и ничего легализовывать он не будет. Зато нужно декриминализировать 228-ю статью УК РФ («Производство и сбыт наркотиков»), рассказал Навальный. По статистике эта статья чаще всего приводить россиян в тюрьмы, а так быть не должно, объяснил он.

А мне летать охота

Одновременно самым забавным и показательным штрихом митинга Навального в Пскове стали два автокрана, которые стояли рядом с огороженным периметром для митингующих. После каждого митинга оппозиционера в интернете появлялись снимки с дронов: с высоты любой митинг кажется малочисленным. Вот только в Пскове дронами воспользоваться не получилось: в этой точке микрорайона Кресты бесполётная зона.

«За Навальным же таскаются чуваки с дронами чтобы заснять митинг сверху в удобный момент типа «народу было мало». Кресты - бесполётная зона, DJI в ней не включит моторы и не взлетит», - отметил псковский блогер Владимир Жилинский.

Псковичи идут на митинг Алексея Навального мимо автокрана, которые использовали вместо дронов. Фото: Павел Дмитриев

Но неизвестных «доброжелателей» Навального это не смутило: они арендовали два подъёмных крана и раз в полчаса поднимались над митингующими, чтобы сфотографировать их и снять видео. Ещё во время мероприятия в телеграм-каналах появились фото митингующих с подписями: не густо.

И здесь владельцы бесполезных в Крестах дронов сами сели в лужу. Только по данным администрации муниципалитета на митинг пришло 400 человек. Чиновники всегда занижают эту цифру, а некоторые журналисты насчитали здесь около 1500 человек, предполагая, что через каждую «рамку» за ограждение вошли по 200 человек («рамок» было восемь). По одной из фото сверху мы насчитали около 600 псковичей.

И это означает, что Алексей Навальный 2 декабря собрал в Пскове самый многочисленный оппозиционный митинг с декабря 2011 года.

Фоторепортаж с митинга Алексея Навального в Пскове.

Дело Навального. Хроника событий



Партнеры