В Псковской области проверят, загрязнена ли Великая мышьяком и ртутью

Три склада пестицидов расположены в деревне менее чем в 800 метрах от главной реки области

6 декабря 2017 в 20:23, просмотров: 2448

«Противопожарный лесной центр» заказал отбор проб объектов окружающей среды в зоне влияния складов устаревших пестицидов посёлка Лесное, который располагается в Палкинском районе. Сведения о двух контрактах опубликованы на сайте госзакупок. Также подрядчик исследует донные отложения в реке Великая. Фирма (её название не опубликовано) получит за свою работу по двум контрактам 234 тысячи рублей и 284 тысячи рублей.

В Псковской области проверят, загрязнена ли Великая мышьяком и ртутью
Расположение деревни Лесная относительно реки Великая. Фото: Яндекс.Карты

В документах закупки отмечается, что инвентаризацию складов в последний раз провели в 2012 году. Тогда установили, что на территории трех складов размещено 5 тысяч 502 пластиковые бочки с пестицидами и 673 металлические бочки. Таким образом, за период с 2005 по настоящее время на трех складах в деревне Лесная размещено более 650 тонн устаревших пестицидов из 13 районов области.

Все ангары для хранения пестицидов построили ещё в 1960 году. Это единственное, что известно об этих строениях. В документах указано, что даже о состоянии пола в этих ангарах на данный момент не известно ничего. Площадь складов № 1, № 2 составляет 629,9 кв. м, площадь склада № 3 - 584,3 кв. м. У всех складов установлены предупредительные аншлаги. Они оборудованы охранной и пожарной сигнализацией.

Также в документах написано, что в районе довольно много рек и болот, а самая крупная река – Великая, которая расположена менее чем в 800 метров от деревни Лесная. В зоне предполагаемого загрязнения реки (57° 36´ 52´´ с.ш. 28° 11´6´´ в.д.) нужно, в частности, проверить наличие в воде и донных отложениях меди, цинка, ртути, мышьяка.

По данным Яндекса, от деревни до реки менее 800 метров. Фото: Яндекс.Карты

Недалеко от деревни Лесная есть ещё четыре деревни. В Парфеево (2 км от Лесной) живёт 2 человека, в Пучково (3 км) не живёт никто, в Староселье (4,8 км) живёт 28 человек, в Ореховой Гора (5,5 км) – 1 человек. В самой деревне Лесная живёт 4 человека. Контроль воздуха подрядчику нужно проводить только возле одного из домов деревни Лесная. Месторасположение других населенных пунктов не попадает в район воздействия пестицидов.

Также в документах закупки говорится, что по информации Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей перечень заболеваний, вызванных воздействием пестицидов, широк и включает в себя тяжелые недуги:

железодефицитная анемия;

поражение верхних дыхательных путей;

бронхиальная астма;

заболевания печени и почек;

поражение эндокринной системы;

гинекологические заболевания;

запаздывание психомоторного развития детей;

аллергические заболевания;

расстройства функций нервной системы;

увеличение количества аномалий развития;

высокий уровень общей заболеваемости новорожденных.

Чтобы читать новости Пскова, подписывайтесь на наши группы ВКонтакте и Фейсбуке




Партнеры