13 тысяч рублей не реабилитировали Псковский музей в глазах Пиотровского

Союз музеев России готовит официальный запрос в администрацию Псковской области

15.12.2017 в 14:35, просмотров: 13257

Президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выразил «тревогу» о состоянии дел в Псковском музее-заповеднике и объяснил, почему этот псковский музей так и не восстановил своё членство в Союзе музеев.

В ответ на запрос газеты «Московский комсомолец в Пскове», в котором журналисты поинтересовались отношением Союза музеев к скандалу, связанному с реставрацией иконы Святой Ульяны, Михаил Пиотровский заявил, что президиум Союза музеев сам собирается обратиться с официальным запросом в органы власти Псковской области.

13 тысяч рублей не реабилитировали Псковский музей в глазах Пиотровского
Фото sib-catholic.ru

Реставраторы «Святой Ульяны» трудятся в режиме «их там нет»

Напомним, летом этого года заново созванный Общественный совет при Госкомитете Псковской области по культуре поднял проблему иконы Святой Ульяны XIV века, которая вот уже 24 года находится в реставрационной мастерской Псковского музея-заповедника.

Икона Святой Ульяны. Фрагмент репродукции.

Члены совета даже добились разрешения увидеть эту икону своими глазами и выслушать объяснения реставраторов, почему те так долго держат её взаперти.

Икона на реставрации в Псковском музее-заповеднике. Фото Ольги Миронович.

Во время этой «ревизии» выяснилось, что заведующая отделом реставрации фондов Псковского музея-заповедника Наталья Ткачёва не считает своим долгом прислушиваться к таким реставраторам высшей категории, как, например, доктор искусствоведения, академик Российской академии художеств Юрий Бобров, который ещё десять лет назад как член Расширенного реставрационного совета Псковского музея-заповедника рекомендовал ей закончить реставрацию «Святой Ульяны» до конца того года.

Наталья Ткачёва (в центре) отвечает на вопросы Общественного совета при Госкомитете Псковской области по культуре. Фото Ольги Миронович.

Одновременно «Московский комсомолец в Пскове» заподозрил, что реставратор «Святой Ульяны» не аттестована в законном порядке, что впоследствии и подтвердило Министерство культуры РФ, уточнив, что «членство Ткачёвой Натальи Михайловны в Аттестационной комиссии Министерства культуры не даёт право на проведение работ по реставрации и консервации на объектах культурного наследия».

Это закрытый перелом

Узнать, как именно Государственный комитет Псковской области по культуре намеревается решать проблему ускорения реставрации иконы «Святой Ульяны», если в Псковском музее-заповеднике нет ни одного аттестованного в Минкульте реставратора по темпере, а заведующая отделом реставрации музейных фондов ещё вдобавок по семейным обстоятельствам редко бывает в Пскове, газета не смогла.

На прямой вопрос корреспондента, председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Жанна Малышева ответила на редкость обтекаемой фразой, которая не переводится с чиновничьего на русский язык:

«Ведутся внутренние работы в установленном порядке в закрытом режиме согласно утверждённому плану».

Соответственно, журналисты решили поинтересоваться мнением на этот счёт президента Союза Музеев России, а заодно узнать, восстановил ли Псковский музей-заповедник членство в этой уважаемой организации.

Исключительный случай

«Состояние дел в Псковском государственном объединенном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике вызывает тревогу у меня как у Президента Союза музеев России и у музейного сообщества в целом», - написал нам Михаил Пиотровский.

Фото vokrug.tv.

Он ещё раз напомнил, что на общем собрании 26 мая 2017 года Псковский музей-заповедник был исключен из числа членов Союза музеев России.

«Исключен он был не только, и не столько за неуплату членских взносов, составляющих очень незначительную сумму. Исключение Псковского государственного музея-заповедника являлось, на наш взгляд, в том числе и способом привлечь внимание администрации Псковской области к непростой обстановке в музее и его тяжелому материальному положению».

«Особенно это бросается в глаза при сравнении положения дел в Псковском и Новгородском музеях, или при сравнении с Изборском», - заметил президент Союза музеев России.

«Заново в Союз музеев России музей-заповедник не принимался», - уточнил Пиотровский.

Оказывается после майского общего собрания Псковский музей-заповедник перечислил в бухгалтерию Союза членский взнос музея за 2017 год размере 13350 рублей. «Однако ни в какие переговоры, ни о восстановлении в членстве, ни о погашении задолженности за предыдущие годы перед Союзом, руководство музея не вступало».

Дело добровольное

«Поскольку Союз музеев России, согласно своему уставу является добровольным объединением юридических лиц, действует в целях координации деятельности музеев по удовлетворению общественных потребностей в культурной, образовательной и научной сфере, а также представления и защиты их общих имущественных и неимущественных интересов, то, конечно же, вопросы реставрационной деятельности входят, в том числе, в сферу его интересов. Однако, исходя и того, что согласно пункту 1.7. Устава «члены Союза сохраняют с самостоятельность и права юридического лица, Союз музеев России не может являться контролирующим органом в отношении работы членов Союза».

«Единственным возможным вариантом участия Союза музеев России в каких-либо проверках соблюдения музейного законодательства и корпоративной культуры, - пояснил Михаил Борисович. - Является обращение с просьбой к Союзу принять в этом участие или от самого музея, или от его учредителя. Без такого обращения я могу только выразить свою обеспокоенность состоянием дел в Псковском государственном объединенном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике от своего имени и от имени своих коллег, которыми мы неоднократно обсуждали этот вопрос».

Фото philologist.livejournal.com.

Скажите, девушки, подружке вашей

«Исходя из того, что за последнее время было уже несколько обращений в Союз музеев России от граждан, прессы и общественных организаций о состоянии дел в Псковском музее-заповеднике, на ближайшем Президиуме Союза мы рассмотрим вопрос о направлении официального запроса в органы власти Псковской области», - подытожил Пиотровский.  

Ольга Миронович.




Партнеры