2017-й год глазами «МК в Пскове»: топ-10 тем года

Психбольница и политика, Кондратенкова и Лузин, «вечный узбек» и Ромео и Джульетта

28.12.2017 в 13:39, просмотров: 1717950

Вернувшись в регион семь лет спустя «МК в Пскове» уже в первом номере (в ноябре 2016-го) сразу обозначил себя как издание, которое будет писать о проблемах города и области. Тогда мы написали о сносе ларьков в центре Пскова, обстоятельствах трагической гибели двух подростков в Стругах Красных, повышении налога для автовладельцев. В 2017-м году мы писали на десятки тем и теперь выбрали топ-10 главных.

2017-й год глазами «МК в Пскове»: топ-10 тем года
Борьба обманутых псковичей из ЖК "Европа" за свои квартиры стала одной из главных тем года

У дольщиков ЖК «Европа» отобрали уже купленные ими квартиры

Псковичка Ирина Кириллова серьёзно удивила известного в городе застройщика «ПИК», его гендиректора депутата Псковского областного Собрания Яна Лузина, и его подрядчика Александра Лилицу своей настойчивостью. Почему женщина подняла такой шум, они, скорее всего, не понимают до сих пор. У Кирилловой и ещё пары десятков псковичей отобрали квартиры.

Схема была простой: подрядчик Лилица предложил людям заключить с ним по два договора: по первому те отдают ему деньги, а по второму он, когда закончит работы – передаст им квартиры. В итоге свою часть сделки люди выполнили, а вот Лилица со своей оплошал. Компания Яна Лузина разорвала договор с подрядчиком. Деньги людям, понятно, никто не вернул, а квартиры «ПИК» собирался продать другим псковичам.

В начале февраля по поводу этой ситуации в Следственный комитет обратилась администрация Псковской области. Уже к концу месяца полиция возбудила 22 уголовных дела по факту нарушения прав участников долевого строительства. Скандал даже мимоходом задел «Миссис Псков - 2016» Юлию Григорьеву.

Юлия Григорьева. Фото: соцсети

В апреле квартиры вновь начали продавать по старой схеме. В середине лета Лузина, по информации «МК в Пскове», даже вызывали на допрос. И только 26 июля депутата наконец «дожали»: в администрации Псковской области было подписано трёхстороннее соглашение между представителем компании «Строй-СА» Александром Лилицей, руководителем группы компаний «ЛУГ», депутатом Псковского областного Собрания Яном Лузиным и вице-губернатором Псковской области Максимом Жаворонковым. По договору компания Лилицы выполнит необходимые работы, а деньги за них перечислит ГК «ЛУГ» и обманутым покупателям квартир из расчёта 50 на 50, сообщила «МК в Пскове» одна из таких «дольщиц».

Впрочем, кто бы сомневался, что проблемы у обманутых псковичей продолжатся?

Анвар Зуфаров. Фото: Ольга Миронович

Как псковский «вечный узбек» вид на жительство получал

«МК в Пскове» занялся проблемой псковского сыродела Анвара Зуфарова в марте этого года. Это история о том, как дипломированный специалист, русскоязычный крещёный мужчина в самом расцвете сил «понаехал» в Россию ещё в начале 2000-х из Ташкента, чтобы поднимать сельское хозяйство, улучшать демографию и заниматься импортозамещением, но из-за незначительных административных нарушений чуть не утратил возможность получить российское гражданство.

Публикации «Московского комсомольца в Пскове» про «вечного узбека» получили такой огромный резонанс, что на них обратил внимание заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Евгений Ревенко, которого очень возмутило «равнодушие» псковских чиновников миграционной службы. Он попросил министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева дать поручение Главному управлению по вопросам миграции МВД РФ, чтобы те «разобрались в ситуации и исправили возможные ошибки».

В октябре Анвар Зуфаров получил вид на жительство в России. Не прошло и часа, как «Московский комсомолец в Пскове» опубликовал информацию, что Анвар собирается начать бессрочную акцию протеста напротив офиса Управления по вопросам миграции УМВД РФ по Псковской области на улице Петровской в Пскове, как ему позвонили из миграционной службы и пригласили ровно в полдень забрать вожделенный документ.

Татьяна Кондратенкова. Фото: соцсети

Обман псковичей Татьяной Кондратенковой

25 апреля «Московский комсомолец в Пскове» опубликовал материал «Беби-пирамида», где рассказывал о том, как в ноябре 2016 года 23-летняя Татьяна Кондратенкова под именем «Татьяны Татьяниной» открыла в соцсети «ВКонтакте» группу «Бэби-бум» якобы для совместной закупки детских товаров в интернете. Поначалу бизнес был ориентирован только на псковичей, потом Кондратенкова привлекла и другие регионы.

Первые заказы на небольшие суммы получили все родители, но после миллионных сборов на вторую и третью закупки предприимчивая бизнес-леди закрыла группу и объявила, что ее обманули. После выхода материала в «Московском комсомольце в Пскове» Кондратенкова объявила, что из-за переживаний у нее произошел выкидыш и серьезно заболела мама.

Через два дня после публикации «МК в Пскове» полиция вызвала Кондратенкову на допрос. В полиции тогда уточнили, что правоохранители получили более 80 заявлений от потерпевших из разных регионов, и завели на неё дело. Да так завели, что псковичи стали жаловаться в прокуратуру на бездействие полиции. Дело продлевают до сих пор.

Анна Удовенко. Фото: соцсети

Война Анны Удовенко с псковскими лошадницами

Проблема с незаконным катанием на лошадях в Пскове вышла на первый план городской жизни в марте текущего года. Наездницам запретили катать псковичей в Детском парке, те на этот запрет попросту «забили». «МК в Пскове» подробно освещал ситуацию, дав высказаться всем заинтересованным сторонам. Благо, после этого никто уже не распылял перцовые баллончики в лицо своим соперникам по лошадиному бизнесу и не дрался хлыстами на глазах возмущенных прохожих. Летом бороться с лошадницами начали простые горожане с видеокамерами. Возглавила их сотрудница городской администрации Анна Удовенко. Ещё раньше она очаровала даже протестную общественность, которая в Фейсбуке предложила Анне выдвинуться на должность главы города.

В августе война администрации города Пскова с лихими наездницами из Детского парка вступила в новую фазу. Полиция задержала трёх из них и предъявила им обвинение, после чего состоялся суд с назначением штрафа. В ответ девушки выложили в соцсетях видео, на котором один из сотрудников полиции, прогоняя наездниц из Детского парка, якобы швыряет им вдогонку камни. Сейчас война эта перешла в холодную стадию. Лошадницы создали в соцсетях альтернативную группу и периодически подмечают недостатки городской жизни с понятным намёком: мол, не с ними бороться надо.

Скандал в псковском роддоме

В октябре в Псковской области буквально за два дня разгорелся скандал. Журналистка ГТРК «Псков» Ольга Сигалаева вышла из местного перинатального центра с неизгладимыми впечатлениями. Здесь её чуть не оставили инвалидом, обложили матом и заставили почувствовать, что рожает она в тюрьме и чем-то сильно перед бригадой, принимавшей у неё роды, провинилась.

Новый Перинатальный центр в Пскове попытаются достроить в февралю. Фото: pskov.ru

Ситуацию тогда прокомментировали и врачи, и чиновники. В перинатальный центр отправилась общественная комиссия, а главврач области Игорь Потапов даже провёл общее собрание с сотрудниками роддома, где объяснил им, что матом ругаться при пациентах нельзя. Часть пациенток тогда подали на перинатальный центр в суд. В комментариях к статье в «МК в Пскове» одна из женщин написала, что здесь ничего не меняется с 1960-х годов. При этом появляются в адрес роддома и благодарности, что и понятно: Ольга Сигалаева в разговоре с нашим изданием отмечала, что здесь всё зависит от смены, поэтому кому-то везёт, кому-то – нет.

Новый перинатальный центр в Пскове, кстати, должны достроить к февралю.

Борис Каган на инвалидном кресле незадолго до смерти. Фото: Людмила Савицкая

Смерть Бориса Кагана после выписки из психбольницы

После 5 дней в психиатрической больнице в Богданово 62-летний Борис Каган попал в областную больницу в предынфарктном состоянии с гангреной ноги. Через день конечность ему ампутировали. 28 мая мужчина умер. Врач психбольницы Сергей Крамар признался «Московскому комсомольцу в Пскове», что дедушку «периодически ограничивали в движении». Родственники умершего были уверены, что гангрена стала развиваться именно после привязываний. Но затем это опровергли в местном Следкоме. Уже в июне некоторые сотрудники больницы решили организовать митинг, по информации «МК в Пскове» разгонять его вызвали полицию, вот только мероприятие не состоялось, что вызвало множество шуток в интернете.

Въезд на территорию психиатрической больницы в Богданово. Фото: Павел Дмитриев

Только 11 июля три врача психбольницы приехали в редакцию «МК в Пскове» и пообщались с журналистами. До этого момента, да и после него, руководство учреждения на связь с редакцией, чтобы объяснить свою позицию, не выходило. Зато врачи рассказали и о причинах смертей в психиатрической больнице, и о слухах о использовании просроченных лекарств, и о главвраче Павле Торкунове. «Среди нас нет садистов и маньяков, мы отмываем, одеваем и кормим наших пациентов», - заявили они.

Икона "Святая Ульяна"

Реставрация иконы «Святой Ульяны» музейщиками без лицензии

Летом этого года заново созванный Общественный совет при Госкомитете Псковской области по культуре заинтересовался судьбой иконы Святой Ульяны XIV века, которая вот уже 24 года находится в реставрационной мастерской Псковского музея-заповедника. «МК в Пскове» провёл расследование и неожиданно выяснил, что нынешние реставраторы иконы могут делать что угодно кроме, собственно, реставрации иконы: лицензии на эту работу у них нет.

И только после того, как «состояние дел» в Псковском государственном объединенном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «вызвало тревогу» у главы Союза музеев России «и у музейного сообщества в целом», как написал «Московскому комсомольцу» Михаил Пиотровский, Госкомитет Псковской области по культуре тоже наконец-то заметил, что в главном псковском музее творится неладное.

В итоге Госкомитет Псковской области по культуре выпустил приказ, в котором установил свой «крайний предел» аттестации реставраторов Псковского музея-заповедника – до конца 2018 года. 

"Ромео и Джульетта" в Пскове. Фото: Ольга Миронович

Русский Ромео и украинская Джульетта

Вы, конечно, помните историю про русского парня из Печор и украинскую девушку, которые познакомились в интернете и полюбили друг друга как раз в тот роковой момент, когда их страны начали враждовать. Ромео рвался к своей Джульетте, но все думали, что украинцы всё равно не пропустят его через границу, как и всех подозрительных мужчин призывного возраста. Джульетту в Россию не отпускала мама, боясь, что псковичи примут её за «бандеровку» и… мало ли чего.

Молодые люди встретились только в университете в Словакии, которая показалась им слишком сонной. Они вернулись в Россию, девушка, наконец, приехала на Родину своего Ромео в Печоры, они побывали в Пскове, рассказали «МК в Пскове» о своём отношении к политике и… решили расстаться.

Учения в Псковской области. Фото: pskov.ru

Гибель контрактника на учениях в Псковской области

Первые новости о том, что во время учений в Псковской области произошла трагедия, поступили 11 августа в 14:33. СМИ сообщили тогда, что около 12:00 во время маневра пешие войска попали под обстрел танкового пулемета. Военные поторопились выдать собственную версию произошедшего: «Погиб контрактник, его смерть наступила от огнестрельного ранения. По предварительным данным, контрактник погиб из-за нарушения требований безопасности после учений».

Однако источник «МК в Пскове» в 76-й дивизии рассказал нашему изданию, что военный погиб из-за сослуживца. Тот разбирал своё оружие, не проверив, все ли патроны израсходовал. Он задел курок, пуля попала в рядом стоящего солдата, который служил в ВДВ механиком. Она прошла навылет в районе поясницы. Парень умер сразу.

24 августа военная прокуратура заявила: следователи установили, что 11 августа во время спешивания с бронетехники БМД-2 ефрейтор Эсенбулат Гаджимагомедов, снимая пулемет ПКТ калибра 7,62 мм, случайно выстрелил и попал в ефрейтора контрактной службы Василия Прокофьева.

К началу 2017 года псковичи уже привыкли к баннерам "Турчака в отставку". Фото: соцсети

Политические изменения в регионе

Политическая жизнь региона в 2017 году кипела. Привыкнув к баннерам «Турчака в отставку» в центре города, псковичи регулярно получали вести с «фронтов». То глава Пскова Иван Цецерский расскажет про «безумную бумагу Турчаку», то Олег Брячак вызовет его на дуэль. Всё это объяснялось просто: осенью должны были пройти выборы в Псковскую гордуму. Политики предсказуемо уселись на знакомые «паровозы» и уже к осени подарили нам локальный мем «команда Гавунаса».

Втянувшись в противостояние с этой самой командой, администрация региона потеряла два района в Псковской области (второй в ноябре). Затем депутаты гордумы разноцветными ручками и буквами «б», «ц», и «в» выбрали старого-нового главу Ивана Цецерского. Казалось бы, хватит с нас и этого, но нет. В октябре в Псковской области появился новый глава региона. Губернатор Андрей Турчак отправился на повышение в Москву, а его место занял врио губернатора Михаил Ведерников. На этот пост прочили сенатора от Псковской области Александра Борисова, поэтому назначение малознакомого Ведерникова понравилось не всем.

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников. Фото: пресс-служба партнёрства "Северо-Запад"

Впрочем, уже в ноябре кандидат Ведерникова на пост сити-менеджера Пскова Александр Братчиков вместе с депутатами гордумы подарил нам ещё одну весёлую сессию, на которой он чуть было не уступил этот пост Валерию Лесникову. К концу года сочетание «глава Псковской области» и «Михаил Ведерников» уже не выглядят необычно. Появился наш врио губернатора и в свежем рейтинге от «Минченко консалтинг».

В самом конце года, 27 декабря, уголовное дело возбудили в отношении депутата Псковской гордумы Олега Брячака. Он заявил «МК в Пскове», что связывает это дело с его борьбой с экс-губернатором Псковской области Андреем Турчаком. И сказал, что готов за свои убеждения и в камере посидеть.

Горшочек, не вари!




Партнеры