Хроника событий Кольцо вокруг Навального сужается Православный юрист против «Cтарого солдата» В «Шереметьево» задержали главу фонда Алексея Навального Стали известны имена псковских наблюдателей за выборами президента от ОБСЕ Суд вернул в полицию дело Навального о задержании 28 января

Митинги сторонников Навального стали для Пскова обыденностью

Сюда уже заглядывают первые лица города, полиция спокойно стоит в сторонке. Даже плакаты не отбирают

29 января 2018 в 12:04, просмотров: 1348

Года не прошло с митинга «Он вам не Димон», когда в Пскове из собравшихся 100 человек задержали семерых, а вот уже полиция и штаб Навального научились спокойно сосуществовать. Митинг «Забастовка избирателей» собрал примерно в 2,5 раза больше псковичей, около 10 из них выступили: то есть даже больше, чем «свинтили» в марте 2017 года.

Митинги сторонников Навального стали для Пскова обыденностью
Псковичи идут на митинг сторонников Навального. Фото: Павел Дмитриев

Игры без лидера

Нет, вы не подумайте, что полиция и городские власти радуются происходящему. Штабу Алексея Навального традиционно через суд запретили провести в городе шествие и организаторы не стали проводить несанкционированное мероприятие: собрались в сквере на Четырёх углах. Здесь даже разрешения властей не понадобилось, всё-таки гайд-парк. Поэтому благодарить полицию за корректность на этот раз псковский штаб оппозиционера Навального, наверно, не будет: вроде как и не за что.

Полиция проверила документы лишь у пары человек, а затем просто наблюдала за митингом. Фото: Павел Дмитриев

Правда, с трибуны координатор штаба Валентин Болдышев заметил, что людей пришло немало, но многие не пришли, потому что их запугали. О чём конкретно он говорил понятно не совсем. Ещё в октябре прошлого года перед митингом у памятника княгине Ольге на сайте администрации Псковской области власти отдельным сообщением сигналили псковичам: мероприятие не согласованное, не ходите. В январе этого не было и в помине.

Хотя опять же нельзя сказать, что перед организаторами митинга расстелили красную дорожку: один из активистов штаба с трибуны рассказал, что его дважды задерживали, когда он расклеивал объявления о митинге. Ещё дважды полиция наведывалась в сам штаб Навального, чтобы, в частности, изъять воздушные шарики. Может, день рождения у кого-нибудь из полицейского начальства был, и шариков не хватало?

Плакаты на митинге в Пскове. Фото: Павел Дмитриев

В остальном же поход на митинг был настолько безопасен, что сюда не «побоялся» заглянуть даже глава администрации города Пскова Александр Братчиков. Сити-менеджер бодро пробежал по сугробам, оглядел сквер, глядя на полицию бросил: «Если убрать наших, то, кажется, никого не останется», - и через пару минут также бодро убежал на площадь Ленина, чтобы сфотографироваться с плакатом «#игрыбезлидера». Плакатик был посвящён отстранению лидеров российской сборной от Олимпийских игр, но всё равно получилось крайне уместно.

Сити-менеджер Пскова Александр Братчиков с активистами на площади Ленина. Фото: соцсети

Что этот Росстат себе позволяет?

Митингующие с трибуны говорили, в общем-то, о двух вещах. Во-первых, все они люди здравомыслящие и поэтому не сомневаются в победе действующего президента страны Владимира Путина. Сомневаются, правда, в том, что его поддерживает большинство граждан России. За этим и нужна забастовка: если сбить явку хотя бы до 50%, то основной кандидат точно не наберёт половины голосов избирателей, даже если покажет результат в 70%. А для этого сторонники Навального прийти на избирательные участки должны, но только как наблюдатели, чтобы не дать искусственно завысить явку, объясняли с трибуны организаторы митинга.

Во-вторых, псковичи с трибуны пожаловались, что жить в городе стало тяжело. Пенсионеры объясняли, что им в годы послевоенной разрухи жилось лучше, потому что с нынешней пенсией в магазины можно ходить только «поглазеть». Молодёжь рассказывала о том, что устроится на работу по специальности невозможно. А если устроишься, то зарплата опять же низкая, поддакивали из толпы.

Псковичка и Валентин Болдышев. Фото: Павел Дмитриев

Но самым объективным, а поэтому и лучшим, стало выступление активиста штаба Навального, который достал бумажку с цифрами Росстата и сравнил количество школ, больниц и поликлиник в России в 1991, 2000 и 2015 годах. Вышло, что Росстат – чересчур оппозиционная организация, потому что по его [Росстата] данным при Путине социальные учреждения в стране закрываются в 2-3 раза чаще, чем во время «разрухи» 1990-х.

За такое, как говорится, можно и партбилет на стол положить.

Голосуй сердцем

Но самое интересное на митинге происходило не на трибуне, а в толпе. Здесь по разным оценкам собралось от 100 до 300 человек, большинство из них стояло группками и с интересом обсуждали что-то своё. Часть аплодировала выступающим, часть слушала их. В общем, в Пскове сложился такой вот круг людей, для которых поход на митинг уже стал обыденным досугом: благо митингов за год случается немало.

Митинг в Пскове собрал людей разных возрастов. Фото: Павел Дмитриев

Жаль лишь, что только одна пара пришла с самодельным плакатом, другие стояли с выданными транспарантами и шариками, которые опять же раздавал всем Валентин Болдышев. Самодельный плакат, как оно и должно быть, за явным преимуществом выиграл у транспарантов с лозунгами от штаба Навального. Это был «самопальный бюллетень» президентских выборов, выбирать главу государства на котором предлагалось из трёх кандидатов:

Царь.

Царь.

Царь.

Фото: Павел Дмитриев

Дело Навального. Хроника событий



Партнеры