Почему глава Пскова задумал проехаться по парламентаризму

Псковичам вот-вот предстоит решать, что им дороже: римское право или несколько тополей в историческом центре города

31.01.2018 в 17:43, просмотров: 27165

На встрече с журналистами в январе глава Пскова Иван Цецерский вдруг рассказал, что планирует преобразовать «депутатский парк» на ближнем Запсковье, а именно, «пустить» через этот «парк» транспорт, чтобы обустроить пешеходную зону возле церкви Козьмы и Демьяна с Примостья и ликвидировать там светофор.

Общественность «встревожилась», если цитировать соцсети, а на самом деле ополчилась.

Участники группы «Контроль.Псков» социальной сети «Фейсбук», в частности, тут же заподозрили, что городская власть вознамерилась выпилить под печально известный туркластер «Псковский» ещё одну зелёную зону. Поэтому чуть ли не начали призывать друг друга ложиться под бульдозеры, и даже спросили у чиновников напрямую: «Возводить нам уже баррикады, или что?».

Почему глава Пскова задумал проехаться по парламентаризму
Церковь Козьмы и Демьяна. Фото Александр Потресов, 1960 год.

Назрела необходимость

На самом деле речь идёт о скверике в исторической части Пскова. С 2009 года он обозначается на картах как «Аллея парламентаризма», которую депутаты Псковского областного Собрания заложили, отмечая пятнадцатую годовщину региональной представительной власти.

Скриншот из Фейсбука.

Как уточнила у «коллег» сотрудница контрольного отдела Псковской гордумы Анна Удовенко, «решение этого вопроса с изменением на указанном участке схемы движения возникло обоснованно, так как есть позиция Государственного комитета Псковской области по культуре в связи с угрозой разрушения уникального памятника псковской архитектуры - церкви Космы и Дамиана с Примостья из-за постоянной вибрационной нагрузки из за проходящей рядом транспортной магистрали».

И вообще, мол, давно «назрела необходимость» реконструировать улицу Поземского от Троицкого моста до границ города «в связи с большим транспортным потоком». Поэтому в проекте реконструкции «будет предпринята попытка отдалить магистраль от церкви».

«По проекту дорога всего-навсего отодвигается от церкви в сторону палат Трубинских, точнее клумбы в сквере. «Сквер Псковских парламентариев» в этом случае чуть смещается и будет ближе к храму Космы и Дамиана».

Вспышка справа

Оказалось, что первые попытки реконструировать этот участок Пскова предпринимались ещё 25 лет назад – псковским филиалом института реконструкции исторических городов «ИНРЕКОН». И что к этим планам был причастен известный псковский архитектор Борис Пославский.

Борис Дмитриевич, если кто забыл, прославился тем, что спас ещё один запсковский скверик – всего в двух шагах от «Аллеи парламентаризма».

Министр Мединский, напомним, как-то вознамерился влепить туда на скорую руку памятник Солдату Первой Мировой работы придворного скульптора Салавата Щербакова, но псковичи этому воспротивились, а Пославский очень быстро и притом совершенно бесплатно разработал проект, благодаря которому навязанный министром монумент встал у вокзала – где ему и место. И не портит вид на Псковский кремль.

Правда, пока для этого памятника аврально готовили постамент на улице Поземского, кстати, тоже сразу после новогодних праздников, сквер там изрядно проредили, но он, по крайней мере, остался цел после всех этих боёв по мотивам Первой Мировой.

Что будет с «парламентским» сквером, если городские власти на него наедут, пока неизвестно.

По словам Бориса Пославского, в своё время «ИНРЕКОН» рассматривал несколько вариантов реконструкции пятачка возле церкви Козьмы и Демьяна.

Один из них – изменить направление улицы Труда так, чтобы она «стреляла» прямо на кремль с Троицким собором. Соответственно, пешеходный переход от церкви к скверу планировали ликвидировать, а сам сквер – подвинуть вплотную к церковной ограде. Тогда поворот на улицу Труда с улицы Поземского проходил бы посередине теперешнего сквера.

Некоторые проектировщики вообще предлагали сделать на месте сквера транспортное кольцо, заметил Борис Дмитриевич.

Тогда это получится уже не одиночный выстрел, а ковровое бомбометание.

Всё пойдёт по плану

«Ну и что, что деревья надо будет вырубить, - объясняет Пославский. – Здесь образовалась транспортная проблема ещё в то время, когда в Пскове и транспорта-то столько не было, сколько сейчас. Но уже тогда ради развития города на этом месте снесли старинный дом, памятник старины, между прочим, - учитывая, что там рано или поздно придётся расширять улицу».

«Раньше-то вокруг церкви ездили, извините-простите, на лошадях и никто не учитывал, застраивая этот район, какой тут может возникнуть транспортный коллапс». «А сквер… ну что же сквер»… Обратите, мол, внимание, что по его центру горожане уже и так протоптали народную тропу – тем самым обозначив будущую магистраль.

Да, депутаты в порыве энтузиазма насажали там деревьев без всякого проекта, возмутился Борис Дмитриевич, а надо было всё делать по плану. К тому же в таком историческом городе, как наш, «чтобы построить что-то хорошее, надо сначала разрушить что-то хорошее».

Пославский считает, что реконструкция этого участка Пскова решит не только транспортную проблему, но и проблему «развалюх», которые стоят на въезде в Запсковье. Ведь для того, чтобы привести их в божеский вид, нужно место, чтобы организовать рядом строительную площадку, подвоз строительных материалов… А они оказались в таком же автомобильном плену, как и церковь Козьмы и Демьяна.

Фото Ольги Миронович.

Архитектор Владимир Шуляковский предполагает, что проезжую часть просто расширят за счёт сквера. Всего на несколько метров. Зато первый поворот с улицы Поземского на улицу Труда тогда можно будет сделать пешеходным. А это тоже ценно.

«Идея-то нормальная, - сказал он. – Всё равно там надо что-то делать. Порисовать, подумать, что именно».

- Так как всё-таки лучше-то этот пятачок реконструировать? – не поняла я.

- Как, как… По проекту! – отрезал Борис Пославский.

Борис Дмитриевич, кроме того, рассказал, что лет пять назад к нему обращался настоятель церкви Козьмы и Демьяна, отец Михаил, - тоже с просьбой найти какое-нибудь профессиональное решение проблемы доступности для горожан этого культового учреждения.

Главный архитектор Пскова Сергей Кондратьев тоже подтвердил, что инициатива перепланировки исходила от батюшки, а также заверил, что городские власти сперва организуют конкурс проектов и их публичное обсуждение, а уж потом пригонят в сквер на Запсковье тяжёлую технику.

Батюшка, отдыхайте?

Сам отец Михаил в разговоре с корреспондентом «МК» уверял, что узнал о предстоящей реконструкции из СМИ. И теперь сердится, что с ним никто не посоветовался.

Он заодно напомнил, что так называемый «депутатский сквер» когда-то тоже принадлежал храму и что там был яблоневый сад, а никакая не Аллея парламентаризма. Батюшка считает, что дорогу вдоль сквера, конечно, надо расширять за счёт растущих там тополей, которые вообще-то совсем неподходящие для города деревья.

К тому же он утверждает, что, например, водители на автомобилях с эстонскими номерами не понимают, что на светофоре за храмом нет правого поворота с улицы Поземского на улицу Труда, из-за чего в этом месте было уже несколько аварий.

Отец Михаил рассказал, что лет пять назад, действительно, поднимал вопрос перепланировки транспортных путей вокруг храма и даже прорабатывал эту проблему с сотрудниками ГАИ. Но сначала городским властям было не до того, потом ему сказали, что денег на это нет и не будет – «батюшка, отдыхайте!», а теперь вдруг ни с того ни с сего затеяли «реконструкцию», «ни у кого не спросясь».

Поэтому на этот раз он намерен обратиться сначала в Госкомитет по охране объектов культурного наследия, чтобы посоветоваться с тамошними специалистами, а уже потом – в городскую администрацию.

В любом случае батюшка считает, что надо «печаловаться» не о деревьях, а людях, которые вынуждены ходить в храм через проезжую часть. И даже вспомнил «римское право», которое, по крайней мере, гарантировало собственникам хотя бы один удобный подход к объекту их собственности и даже позволяло гонять скот по чужой территории, если другого пути не было.

Фото Ольги Миронович.

Вдобавок он верит, что хотя бы небольшой пешеходный участок улицы Труда рядом с храмом послужит оздоровлению всей территории. У «богатых», по его словам, может наконец-то появиться стимул взять в аренду или купить «развалюхи» вокруг церкви и приспособить их под гостиницы или кафе.

По мнению отца Михаила, властям уже давно пора задуматься, как зажатая в транспортном кольце церковь Козьмы и Демьяна, между прочим, один из «кончанских» храмов Пскова, выглядит со стороны.

Соломоново решение

Я заодно спросила, как он отнёсся к установке вокруг церкви металлического ограждения, которое тоже испортило вид на храм. Отец Михаил пробовал отговориться, что это, конечно, не его дело, поскольку территория вокруг храма РПЦ не принадлежит. Но потом сознался, что ему нередко приходится делать замечания людям, которые пытаются развесить на этой металлической оградке плакаты, например, с клоунами из передвижного цирка.

Фото sobory.ru.

Из бесед с этими людьми он только понял, что никаких соглашений с городской администрацией насчёт мест, где им можно размещать свою рекламу, они не заключают. А о том, что церковь – это не цирк, даже не задумываются.

Словом, батюшка за то, чтобы наконец-то найти «соломоново решение» по реконструкции территории вокруг церкви Козьмы и Демьяна. Конечно, кому-то из автомобилистов очень не понравится, когда закроют поворот на улицу Труда без светофора, но на всех не угодишь, сказал он.

К тому же отец Михаил очень надеется, что власти будут решать эту проблему комплексно:

«Сначала надо сесть и всё обсудить, а уже потом деньги в асфальт закатывать!»

Фото Ольги Миронович.

«Ща красиво все будет, чо вы паникуете: вырубят все деревья, сделают оградки, положат плохую плитку. Город же, урбанизация кластеризирует наш городок», - заметил один из комментаторов в «Фейсбуке».

Ольга Миронович.




Партнеры