Как мечта помогла псковичке заработать на коня и кабриолет

«МК в Пскове» начинает серию материалов о том, как добиться большого успеха в нашем маленьком городе

08.02.2018 в 12:33, просмотров: 2782

Это сейчас Ульяна Назарова возглавляет учебный центр, который помогает студентам защитить диплом. Да и конкурентов в Пскове у неё фактически нет: зачастую подобные организации просто пишут курсовые и дипломы на заказ. А ещё в 2013 году она работала за копейки в вузе и страдала от тяжёлой болезни.

Как мечта помогла псковичке заработать на коня и кабриолет
Ульяна Назарова и её кабриолет. Фото: из архива Ульяны Назаровой

Стол, стул и «Porsche Boxster»

Женщине нет ещё и 30 лет, а она уже получила два высших образования в Санкт-Петербурге в сферах туризма и экономики и закончила аспирантуру на философском факультете Новгородского государственного университета. Она начала преподавать философию в Псковском юридическом институте. Стоит сразу сказать, что у Ульяны инвалидность по сахарному диабету из-за врачебной ошибки: если бы не мама нашей героини, она бы могла умереть.

Очередным несчастьем для Ульяны стал любимый мужчина, с которым они неожиданно расстались, тогда-то женщина и решила, что пора исполнять мечту. А хотела она купить кабриолет «Porsche Boxster», который когда-то увидела в фильме и сразу влюбилась в красивую машину.

«Я, как сейчас, помню тот момент, когда я решила, что обязательно добьюсь исполнения своей мечты: через месяц после расставания с моим любимым человеком я узнала, что он купил автомобиль, о котором я мечтала всю жизнь, о котором мы когда-то мечтали вместе. Он променял меня на машину. В тот момент меня особенно распирало от желания что-то делать: читать и искать новые способы заработать деньги. В тот момент, неожиданно для самой себя, я поняла, что начать не просто, а очень просто», - говорит Ульяна Назарова.

Далеко в своих поисках Ульяна не пошла: ей всегда нравилось преподавать, вот она и решила стать консультантом для студентов. По задумке те могли обращаться к ней и по рядовым вопросам, и в самых неординарных ситуациях. Она оплатила госпошлину, открыла счёт в банке и стала индивидуальным предпринимателем. Для всего остального требовался стол, стул, компьютер, телефон, светлая голова и огромное желание работать и зарабатывать.

«Для бизнеса, который связан с интеллектуальным продуктом, стартовые вложения стремятся к нулю. То, что для открытия бизнеса нужны кредиты, крупные суммы денег – это миф. Кто хочет заработать на любимом деле – берет и зарабатывает, а кто верит в мифы, навсегда останется у разбитого корыта», - объясняет наша героиня. Кроме того она выяснила, что в её сфере деятельности первые два года по закону положена нулевая ставка налогообложения. То есть вся прибыль оставалась ей.

Машину мечты Ульяна купила уже через год.

Клиентов можно принимать и в душе

Конечно, помогли ей связи в сфере образования, хотя сегодня привлечь клиентов можно и в соцсетях, объясняет она. Поначалу Ульяна работала по 16 часов в сутки: подбирала учебные материалы, принимала студентов, проводила дополнительные занятия, обучала ребят тому, как защищать свои работы, вносила правки, раздавала советы.

«Однажды в 7:30 утра мне позвонила девочка, сказала, что у нее через два часа защита: «Спасите меня, я не знаю, что делать, ничего не понимаю!». Я еле продрала глаза, потому что встаю очень поздно, и в 8:00 утра, можно сказать, в домашнем халате, уже консультировала эту девочку у себя дома. В другой раз я принимала ванну - и снова звонок: «Я сейчас иду защищаться, как мне рассказать это и это?». И я общалась со своей клиенткой прямо из душа. Именно такие истории подвели меня к мысли, что я все делаю правильно, я востребована, люди идут ко мне за помощью, они верят в меня», - рассказывает «МК в Пскове» предприниматель.

Мы отыскали двух клиентов Назаровой - Евгению Костюкову и Екатерину Кузнецову. Они рассказывают, что консультант объяснила им, на что делать акцент во время защиты диплома. При этом Костюкова обращалась к Ульяне не в первый раз, а Кузнецова так вообще говорит, что её научный руководитель студенткой не занимался. Но она всё равно написала лучшую работу на потоке. Хотя не стоит думать, что консультации Назаровой помогали всем студентам. Впрочем, она утверждает, что если студент готов вложиться в работу, то она точно поможет ему сдать.

«К сожалению, до некоторых людей не получается донести, что как бы я не помогла им составить план речи для защиты, внести какие-то коррективы в саму работу, на защиту они идут сами, на оценку может повлиять и внешний вид студента, и его манеры, и конфликты, кстати, с преподавателями. Бывали и такие случаи, когда ко мне обращались люди, чьи работы явно писались не ими самими, это становилось понятно уже через пять минут разговора, когда человек не знал, о чем его работа, не мог сделать выводы и назвать основные моменты… Преподаватели очень хорошо чувствуют такие ситуации. Если человек не хочет вложить в свою работу хотя бы частичку своего личного труда, я в таких случаях буду бессильна», - разводит руками Ульяна.

Большая собака после большой мечты

Когда Ульяна купила Porsche своей мечты, неугомонной девушке понадобилась новая цель.

«Когда-то в детстве, отдыхая по путевке в санатории на Кавказе, мы с мамой поехали на Терский конный завод, там я влюбилась в арабских скакунов. Нет на свете более красивых, изящных и темпераментных лошадей, чем арабская чистокровная порода. Правда, стоят они, как хороший дом», - рассказывает она.

Здесь, однако, сама она не справилась бы. Когда стало понятно, что жеребёнок, которого Ульяна наметила для себя, «уходит» в другие руки, она попросила недостающие деньги в долг у отца. Тот не отказал, и получил свой «кредит» обратно в оговоренные с дочкой сроки.

Фото: из архива Ульяны Назаровой

«Без папы ничего бы не получилось. А сейчас он каждый день спрашивает: «Ну как там твоя большая собака?» - смеётся она. Ульяна уже поставила себе новую цель, денег она требует меньше, но труда – может, даже больше: она хочет через пару лет стать кандидатом в мастера по конному спорту.

Бизнес для своих

В 2017 году Ульяна поняла, что «сарафанное радио» и активная реклама ведут к ней слишком много клиентов. Но 16-часовой рабочий день вытягивал из женщины все соки, оставляя под вечер «нервный тик и желание всех съесть». Пора было придумать что-то новое, и она решила создать специальные курсы иностранных языков. Ульяна проконсультировалась у бизнес-тренера Евгении Мальцевой и получила новую идею.

«Идея в том, что клиент выбирает своего человека, ту личность, чьи ценности и методы наиболее ему наиболее близки. Это отрицает конкуренцию в принципе. Ведь каждый человек уникален, он преподносит информацию в том ключе, в котором это близко и ему, и его клиенту, а это означает, что подобных отношениях нет понятия «хуже-лучше», а есть понятие «твое-не твое». Я работаю над созданием курсов именно для «своих» людей, которые будут разделять мои взгляды на активность, креатив, общительность. В моей школе будет все, что угодно, кроме скуки и штудирования давно неактуальных учебников», - поясняет Ульяна. Евгения Мальцева её поддерживает: материальные цели зажигают, но ненадолго. А вот понимание куда и зачем идти поможет дойти до самого конца.

Сейчас Ульяна уже знает, как достичь цели: в самые «горячие» месяцы, когда бизнес только начинает расти, она работала по 7 дней в неделю. Так может каждый, уверена она: «Я, человек с инвалидностью, это могу, значит, другие тоже могут!»




Партнеры