Псковские таможенники не пустили в Россию врачей биатлонной сборной

Юниорская сборная с рекордом выиграла соревнования в Эстонии, но часть команды пока так и не смогла пересечь границу с Псковской областью

05.03.2018 в 12:08, просмотров: 13347

В эстонском городке Отепя накануне завершился чемпионат мира по биатлону среди юниоров. Юниоры из сборной России выиграли командный зачет первенства, повторив рекорд по наградам высшей пробы: 8 золотых наград, 2 серебряных и 5 бронзовых. Утром 5 марта врачам этой команды решили потрепать нервы псковские таможенники.

Псковские таможенники не пустили в Россию врачей биатлонной сборной
Один из ящиков с лекарствами, который вызвал вопросы у псковской таможни. Фото: пресс-служба СБР

Как рассказал «МК в Пскове» руководитель медиа-службы Союза биатлонистов России Константин Бойцов, подозрения у сотрудницы пункта пропуска «Куничина Гора» вызвали два ящика с лекарствами.

«Мы прошли эстонскую таможню, всё хорошо. Тут на псковской таможне прицепились к ящикам с лекарствами. Там препараты от давления, анализы – обычный набор медикаментов для биатлонистов. Нас спрашивают: почему не задекларировали лекарства? Мы отвечаем: нам нигде не говорили декларировать. Хорошо, сели писать длинную бумагу. Её нас три раза заставили переписывать. Ящики разобрали по молекулам. Всё сфотографировали. Мне ещё во время написания документа сказали: вас не пустят, отправят обратно в Эстонию. Я после этого пешком перешёл границу, сел на такси и добрался до Пскова. Двоих врачей отправили в Эстонию, они вернулись в Отепя. С ними за компанию поехал один из оружейников», - объясняет Константин Бойцов.

Сборную продержали на границе 6 часов. Врачи сейчас едут обратно к таможне, чтобы попытаться ещё раз проехать через границу, говорит наш собеседник.

«Тут у меня вопрос возник: может и слава Богу, что чемпионат мира у Острова отобрали в прошлом году? Иначе в нём бы участвовали только сборные России и Белоруссии по биатлону? Или что, добро пожаловать чемпионат мира по футболу? Тех врачей тоже не пустят в страну?» - недоумевает глава медиа-службы СБР.

Бойцов отмечает, что сотрудники таможни сначала не объяснили врачам национальной сборной, как нужно декларировать лекарства, а затем просто «из принципа» не пустили их в Россию: мол, мы уже решение приняли, обратно его принимать не будем. Причём у эстонцев ни на въезде, ни на выезде вопросов к сборной России не возникло.

«Врачи не должны знать, какие порядки на таможне. Им это должны сообщить сотрудники пропускного пункта: задекларируйте. Если эта таможенница обратится в больницу, она же не обязана будет знать, как лечить болезнь? Она обращается к врачам, чтобы те ей помогли. Я думаю, что это обязанности таможни помочь без проблем пересечь границу. А они устроили канитель шестичасовую», - считает Бойцов.




Партнеры