Союз музеев укажет Псковскому музею на необходимость расширенных реставрационных советов

Эксперт Союза музеев не обнаружил в деятельности Псковского музея «чёткого плана», а также пообещал отразить в резолюции, что псковичи должны возобновить проведение расширенных реставрационных советов

14.05.2018 в 17:53, просмотров: 601

Директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», Почётный член Российской академии художеств Юрий Мудров прокомментировал корреспонденту «Московского комсомольца в Пскове» итоги визита в Псковский музей-заповедник экспертной группы Союза музеев России, в состав которой он был включён.

Напомним, на минувшей неделе Псковский музей-заповедник посетила экспертная группа президиума Союза музеев России во главе с генеральным директором Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Натальей Григорьевой, в которую также вошли генеральный директор Государственного музея Л. Н. Толстого Сергей Архангелов, директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский кремль» Зиля Валеева и генеральный директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров.

Они ознакомились с положением дел в Псковском музее-заповеднике, чтобы решить вопрос о возобновлении его членства в Союзе музеев.

Союз музеев укажет Псковскому музею на необходимость расширенных реставрационных советов
Юрий Мудров. Фото "МК в Пскове".

Думал, будет хуже

«Я думал, что дела обстоят хуже, а оказалось, что лучше, - рассказал Юрий Мудров. - Что я имею в виду? Прежде всего, масштабные реставрационные работы, которые ведутся в Пскове на нескольких важных объектах при поддержке Всемирного банка. Это реставрация Варламовской башни и памятников, которые находятся рядом с ней. Если они будут переданы музею и музеефицированы, то это будет замечательно. Работы там ведутся большие и толковые. Вот это меня порадовало».

На вопрос, а как Юрий Витальевич относится к тому обстоятельству, что отреставрированная ещё в 2010 году Покровская башня до сих пор не музеефицирована, он ответил, что проблему Покровского комплекса экспертная группа не затрагивала вообще:

«Моё мнение: нельзя отдалять Покровскую башню от музея. Главное, чтобы она работала в рамках музейного объединения».

«Некоторые подвижки»

Юрий Мудров добавил, что эксперты Союза музеев удостоверились, что есть «некоторые подвижки и в том, что областной комитет по культуре и новые врио губернатора стали более внимательно относиться к Псковскому музею-заповеднику»: «Видно движение вперёд, какое-то стремление. Это тоже мне понравилось».

«Плюс на встречу с нами были вызваны… не знаю, или приглашены рядовые сотрудники музея, не только замы и главный хранитель, которые тоже смогли высказать свои претензии. Я не уполномочен рассказывать прессе, какие именно. Но претензии были. Например, сотрудники музея возмущались, что им не дали провести пресс-конференцию по поводу «Ночи музеев». Во всяком случае, многие сотрудники озабочены состоянием дел в музее и надеются, что власти учтут их мнение в выборе нового директора музея. Все хотят работать».

При этом Юрий Витальевич подтвердил, что общего собрания коллектива Псковского музея-заповедника с участием экспертов Союза музеев России не было, и сказал, что он не знает, по какому принципу руководство музея отбирало сотрудников для встречи с экспертной группой.

И снова здравствуйте?

Надо заметить, что журналистам тоже не хватило пресс-конференции по предстоящей «Ночи музеев» в Псковском музее-заповеднике. Потому что программа этой «Ночи» вызывает много вопросов.

Например, там значится открытие «выставки одного предмета «Встреча у Золотых ворот». Очень хочется спросить, не та ли это «Встреча», которая была презентована музеем два года назад.

Напомню, выставка одного предмета, а точнее, одной иконы XVI века «Встреча Иоакима и Анны у Золотых ворот» («Зачатие Пресвятой Богородицы») была торжественно открыта в Псковском музее-заповеднике в апреле 2016 года в связи с тем, что сотрудники музея незадолго до этого завершили её многолетнюю реставрацию.

Скриншот новости с сайта Псковского музея-заповедника, датированной 15 апреля 2016 года.

Неужели в «Ночь музеев» будет повторное открытие той же самой выставки два года спустя?

Всё идёт не по плану

«Нас более всего волнует предстоящее перемещение фондов музея в связи с его реконструкцией, - подчеркнул Юрий Мудров. - Поэтому директор Новгородского музея-заповедника Наталья Васильевна Григорьева сказала, что она сможет прислать в Псковский музей-заповедник наблюдателей из числа реставраторов и тех своих специалистов, кто понимает в фондовой работе и знает, как организовать переезд. Чтобы экспонаты не пострадали».

«Хочу также сказать, что мы пока не увидели чёткого плана переезда. Считаю, что этот вопрос в Псковском музее-заповеднике недоработан, о чём Союзу музеев России тоже будет доложено.

Вот почему мы по-товарищески, профессионально предложили Псковскому музею-заповеднику помощь Новгородского музея-заповедника, чтобы не было никаких нарушений. Хотя известно, что когда Всемирный банк берётся за такие масштабные проекты, то он всегда присылает людей, которые тоже профессионально следят за тем, чтобы не было никаких проблем».

Денег нет, но держаться надо

Юрий Мудров, кроме того, рассказал, что задал и руководству музея, и председателю Государственного комитета Псковской области по культуре Жанне Малышевой вопрос о состоянии филиалов музея.

«Меня очень тревожит, в каком они состоянии. Во всяком случае, я заехал по дороге в Псков в музей Римского-Корсакова и убедился, что там не всё в порядке. Конечно, немножко фасад дома в Вечаше подправили, но внимания этому музею уделяется явно недостаточно.

При том, что там работают изумительные энтузиасты, просто изумительные, которые не благодаря, а вопреки устраивают интересные мероприятия.

Конечно, если бы, например, в Австрии места, связанные с памятью Моцарта, были в таком состоянии, то это было бы из ряда вон. Я помню музеи Римского-Корсакова и Мусоргского, особенно Мусоргского, более ухоженными.

…Мне сказали, что сейчас в неплохом состоянии музей Софьи Ковалевской, но это опять же связано прежде всего с тем, что там работают энтузиасты.

Я попросил уделять филиалам больше внимания. Понятна ссылка на нехватку денег, и это действительно так, но Римский-Корсаков и Мусоргский – имена мирового значения, и нам хотелось бы и в их музеях видеть движение вперёд».

Будет доложено

Проблема реставрации икон Псковского музея-заповедника, которая волнует больше всего журналистов «Московского комсомольца в Пскове», экспертной группой не поднималась.

"Святая Ульяна".

«Я ничего по этому поводу сказать не могу, потому что это очень специфическая деятельность, - объяснил Юрий Витальевич. - Только крупнейшие реставраторы Москвы и Санкт-Петербурга могла бы составить мнение по вопросам технологий, которые применяются в Псковском музее-заповеднике…»

- Но мы этого и добиваемся, чтобы в Псковском музее-заповеднике возобновились расширенные реставрационные советы с привлечением именитых столичных специалистов…

- Могу только сказать, что это будет отражено в нашем заключении, которое прозвучит 31 мая в Москве на общем собрании Союза музеев России. Добавлю, что по нашей просьбе Псковский музей-заповедник будет готовить пояснительные записки с ответами на все возникшие у нас вопросы, из-за которых музей был в кавычках «отлучён» от Союза музеев. Мы попросим, чтобы он дополнительно пояснил, что делается в этом направлении.

«Во всяком случае, Новгородский музей-заповедник уже предложил ему помощь своих реставраторов. Если бы они могли иметь доступ к псковским иконам, они могли бы сообща выработать технологию реставрации, хотя единой абсолютной методики реставрации икон не существует и памятники все очень разные».

«Ещё ничего не потеряно»

Юрий Мудров добавил, что музей-памятник «Исаакиевский собор» и Псковский музей-заповедник договорились провести совместную научную конференцию, посвящённую Юрию Павловичу Спегальскому, поскольку во время войны тот трудился в соборе. Скорее всего, один день эта конференция будет работать в Пскове, а один – в Санкт-Петербурге. «И мы обязательно издадим сборник по её итогам».

«Я также надеюсь провести в соборе выставку экспонатов Псковского музея-заповедника из коллекции настоятеля Псково-Печерского монастыря архимандрита Алипия (Воронова).

А пока в Псковской области, сначала в Изборске ко дню славянской культуры и письменности, а затем, возможно, других местах, будет показана выставка «Святой Исаакий Далматский и другие лики». Она посвящена 200-летию начала строительства Исаакиевского собора. Будет представлено около тридцати книжных миниатюр крупного формата работы известного иконописца, сотрудника музея «Исаакиевский собор» Георги Панайотова».

«А в целом мы призывали всех к сотрудничеству на благо Псковского музея-заповедника, - резюмировал Юрий Мудров. - Ещё ничего не потеряно. Сейчас очень важно услышать друг друга. Чтобы блестящий первоклассный музей мог работать созидательно и продуктивно».

Записала Ольга Миронович.




Партнеры