Будущим псковским журналистам объяснили, как поститься без баланды

Как распознать экстремиста по цвету подтяжек и чем на самом деле вредны компьютерные игры, выяснили ученики псковской Школы межэтнической журналистики, когда к ним на урок пришёл следователь

11.04.2018 в 15:44, просмотров: 1294

На самом деле в гостях у Школы межэтнической журналистики при ПсковГУ побывал не совсем следователь, а старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области по связям с общественностью Антон Доброхотов.

Но в своё время именно он раскрыл в Псковской области первое преступление по статье 282 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Причём случайно: изучая по долгу службы аккаунт одного педофила. Педофил оказался ещё и экстремистом, разжигающим рознь по национальному признаку.

Поэтому кому как не Антону Доброхотову теперь учить начинающих журналистов быть поаккуратнее с лайками и перепостами, чтобы ненароком не схлопотать судимость за распространение запрещённых материалов или, что ещё хуже, не стать подпевалой у экстремистов.

Будущим псковским журналистам объяснили, как поститься без баланды

Подтяжки не того цвета

Для острастки молодые люди посмотрели сюжет омского телевидения про «экстремистов», которые оказались вовлечены в противоправную деятельность по незнанию, недомыслию или неопытности.

Например, про то, как один парень перепостил у себя на страничке в социальной сети ролик известной рок-группы (лидер которой, к слову, однажды избирался главой одного из районов Псковской области), и попал за это под следствие.

Этот молодой человек как раз отправлялся с призывного пункта по месту срочной службы, но следователи сняли его чуть ли не с поезда и обвинили в нарушении закона.

При обыске в его вещах вдобавок нашли подтяжки цвета фашистского флага (его мама теперь клянётся, что сама их ему покупала, не заподозрив в их расцветке ничего предосудительного), которые были приобщены к делу.

Фото Ольги Миронович.

Другой молодой человек из того же телесюжета слишком рьяно боролся за трезвость по национальному признаку, не подозревая, что некоторые лозунги за, казалось бы, здоровый образ жизни официально внесены в список экстремистских материалов.

А вот ещё был случай

Омские истории из жизни тут же были дополнены псковскими. К примеру, про то, как один псковский любитель компьютерной игры недавно до такой степени заигрался в танчики (World Of Tanks), что получил два года условно.

Фото Ольги Миронович.

Оказывается, этот 22-летний студент Великолукской сельскохозяйственной академии во время новогодних каникул решил виртуально сразиться с девушкой из Крыма. По сюжету игры он изображал из себя украинского националиста и настолько вжился в роль, что начал троллить свою противницу оскорблениями по национальному признаку. Русских он при этом вдохновенно обзывал «свиньями», «уродами вонючими» и даже притворно грозился перейти от слов к открытым агрессивным действиям.

А в довершение всего этот игрун ещё вдобавок додумался выложить получившийся трёхминутный ролик в сеть под названием «Неуважение к Украинскому народу!».

Его соперница по игре сама обратилась с жалобой в правоохранительные органы.

Ещё свежий пример. Один мужчина, по случайному стечению обстоятельств, сотрудник псковского штаба Навального, несколько лет назад запостил у себя на страничке в социальной сети «ВКонтакте» фотографию, на которой офицер вермахта передаёт православному священнику икону Тихвинской Божией матери.

Без всяких комментариев, просто, как он объяснял в суде, на память – в качестве ценного исторического документа (этот мужчина по образованию историк).

На его беду на фотографии присутствует фашистская свастика, которую он не удосужился замазать. И теперь его вдруг начали судить за экстремизм, потому что изображения свастики у нас в стране запрещены, если только она не используется, например, киношниками для придания художественной достоверности фильмам про фашистов. 

А вот ещё был случай. Моя омская коллега захотела приобрести себе вязаную одежду ручной работы с орнаментами народа коми и нашла в интернете соответствующий сайт. Глядь – а дизайнер этой одежды использует свастику как древний солярный символ своих предков, не подозревая, что за это могут и привлечь.

В итоге журналист списалась по и-мейлу с незадачливой рукодельницей и та по её совету на всякий случай удалила со своего сайта фотографии с запрещёнными символами. Не дожидаясь, пока следователи начнут выяснять, что она хотела таким образом выразить.

Бабушка, бабушка, а почему у тебя…

Кстати, два года назад на занятии первого набора псковской Школы межэтнической журналистики представитель правоохранительных органов даже нарисовал студентам «правильный» «мотыгообразный крест» - каким его можно изображать в публичном пространстве в память о языческих верованиях, например, древних славян.

Во-первых, у этого креста не четыре луча, а больше. 

Антон Доброхотов в свою очередь постарался успокоить учеников Школы, что следователи в каждом конкретном случае обязательно разберутся, что пользователь социальной сети с помощью такого «мотыгообразного креста» пропагандирует: традиционную народную культуру или идеи фашизма.

Фото Ольги Миронович.

И вдобавок засомневался, что того омского парня затаскали по судам только за неудачный цвет подтяжек.

По словам Антона Доброхотова, всего за 2017-й год в Псковской области было возбуждено 9 уголовных дел об экстремизме, 5 из которых в том же году были направлены в суд.

И в каждом из этих дел фигурировали люди, которые неоднократно и систематически публиковали на своих страницах в социальных сетях запрещённые материалы – выражая таким образом свои убеждения.

Правда, один из них пытался всё свалить на собственную бабушку, мотивируя это тем, что все экстремистские материалы были размещены в интернете именно с её нетбука. Но следственные органы не нашли в действиях его бабушки преступного умысла, уточнил Антон Доброхотов, и легко разоблачили неблагодарного внука.

Фото Ольги Миронович.

А ещё бывает так, рассказал Антон Доброхотов. Парень окончил в школу, но никуда не поступил и на работу не устроился. Потому что какой смысл устраиваться на работу, если всё равно вот-вот идти в армию. И вот он начинает от нечего делать шарить в интернете и делать на своей страничке перепосты всякой ерунды.

Со стороны кажется: по глупости, а не со злого умысла. Но в одном из таких случаев следователи вдобавок нашли переписку этого молодого человека с родственником, который уговаривал его удалить материалы, которые разжигают национальную рознь и подпадают под статью. Но парень своего старшего товарища не послушался и стал делать перепосты запрещённого контента ещё чаще, сопровождая их собственными одобрительными комментариями.

Через год он, может, уже повзрослел, набрался ума и думать забыл о своём юношеском экстремизме. Но из армии его встречают не только родители и любимая девушка, а ещё и следователи с повесткой явиться на допрос.

Всплеск выявляемости

Ученики Школы межэтнической журналистики из числа членов «Молодой гвардии ЕР» спросили у Антона Доброхотова, а почему следователи тогда так плохо работают, что те же самые молодогвардейцы в прошлом году, когда им Москва дала задание мониторить псковские социальные сети, нашли там 15 «противоправных контентов».

По предположению Антона Доброхотова, это было связано с тем, что не все псковские предоставители услуг проводного интернета сразу реагируют на предупреждения Роскомнадзора. Кто-то из них немедленно блокирует вредоносные сайты, а кто-то замешкался, «проигнорировал или просто забыл это сделать».

Фото Ольги Миронович.

«Всплеск выявляемости» запрещённых материалов в псковских социальных сетях осенью прошлого года, предположил Антон Доброхотов, в частности, мог быть связан с административным делопроизводством в отношении одного такого недобросовестного предоставителя услуг проводного интернета.

(От себя добавлю, что этот предоставитель тоже не скрывает своих оппозиционных настроений.)

Тогда у представителя СУ СК спросили, почему не наблюдается такой же «выявляемости», например, в группе «Жесть по-псковски» социальной сети «ВКонтакте», участники которой не стесняются разжигать по национальному признаку.

Фото Ольги Миронович.

Антон Доброхотов заверил молодых людей, что работа по выявлению в сети запрещённых материалов или экстремистских высказываний, разжигающих национальную рознь, ведётся «по всем направлениям».

И посоветовал всем неравнодушным гражданам активнее проявлять их гражданскую позицию и всегда сообщать куда следует, если им стало известно о совершённом или готовящемся преступлении.

В частности, делать скриншоты таких экстремистских высказываний и писать заявления в правоохранительные органы. Потому что кроме уголовной, существует ещё и административная ответственность за подобные публичные суждения.

Фото Ольги Миронович.

«Возможно, штрафы несколько охладят человеконенавистнический пыл их авторов».

Против лома есть приёмы

Антона Доброхотова спросили, а как защититься от экстремистов, если твою страничку в социальной сети взломали?

Например, как у трёхкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной, когда у неё в «Твиттере» появилась картинка с бывшим президентом США Обамой, который в обнимку с супругой вожделенно смотрит на банан (явный расизм).

Антон Доброхотов объяснил, что специалисты почти всегда в состоянии выяснить, каким образом в социальной сети появилась та или иная публикация: через удалённый доступ к страничке пользователя или с того самого места, где он прописан и постоянно проживает.

Молодые люди встревожились, узнав, что «подзамочные» публикации тоже не составляют для следователей тайны, и что закон не принимает во внимание, сколько у человека подписчиков в интернете (даже один – это уже публичность).

Фото Ольги Миронович.

Зато представитель Следственного управления постарался уверить учеников псковской Школы межэтнической журналистики, что все сомнения в виновности гражданина следователи толкуют в пользу этого самого гражданина и просто-напросто не доводят до суда сомнительные дела.

«Допустим, двух человек задержали на тёмной улице с листовками экстремистского содержания, - предположил Антон Доброхотов. – Не факт, что они оба экстремисты. Может быть, один расклеивал эти листовки, а другой, в соответствии со своими убеждениями, наоборот, срывал их, чтобы выбросить в ближайшую урну. Следствие обязательно разберётся, кто из них злоумышленник, а кто – законопослушный гражданин.

Ведь сам факт наличия у человека материалов, признанных экстремистским, не образует состава преступления. Преступление происходит тогда, когда такие материалы распространяют с прямым умыслом, публично, с использованием СМИ или информационно-коммуникационной сети интернет».

Проверь себя

Антон Доброхотов рассказал ученикам Школы, что на сайте Минюста РФ опубликован список материалов, официально признанных экстремистскими. По его словам, следователи сами по этому списку сверяются, когда обнаруживают в сети экстремистский контент.

Кроме того, любой федеральный суд России может сам выявить такой контент или признать таковым, после чего Минюст тоже вносит его в свой список. Конечно, по представлению прокурора либо на основании судебного решения, которое сделано по заключению экспертов.

Это всё необходимо для того, подчеркнул Антон Доброхотов, чтобы пресекать распространение экстремистских материалов на корню. Иначе экстремизм всегда перестает в терроризм – то есть, в устрашение населения преступными элементами.

«Экстремизм – это теория, а терроризм – практика как запугивание обывателей под прикрытием расовых, националистических и религиозных разногласий».

Журналистам важно следить за тем, чтобы не участвовать (вольно или невольно) в подобных провокациях. Ведь громким взрыв динамита делают именно средства массовой информации, процитировал старший помощник руководителя СУ СК РФ по Псковской области «одного французского анархиста».

После этих слов Антон Доброхотов пожелал ученикам псковской Школы межэтнической журналистики никогда не поддаваться на провокации и попрощался с ними.

Фото Ольги Миронович.

…А они потом ещё долго сидели, молча уткнувшись в свои смартфоны, и на всякий случай пересматривали содержимое своих страничек в социальных сетях за последние несколько лет.

Ольга Миронович. 




Партнеры