Псковский «Физрук» заявил, что не в обиде на КаПо за арест

20.04.2018 в 12:17, просмотров: 866

Псковский «Физрук» заявил, что не в обиде на КаПо за арест
Михаил Петров на митинге в Пскове. Фото: ПГ

Псковский тренер по прозвищу «Физрук» Михаил Петров, которого посадили в тюрьму в Эстонии из-за сотрудничества с ФСБ России, рассказал, что он действительно сотрудничал с российскими спецслужбами, пишет «Псковская губерния» со ссылкой на DELFI. Он пояснил, что не в обиде на Эстонии за то, что его посадили в тюрьму до лета 2018 года.

«Как вы понимаете, что наказание у меня реально мягкое. И осталось 90 дней, и я это хочу обязательно отметить, что отношение ко мне ребят из КаПо было сверхлояльным. Даже я хочу сказать, что с одними следователями у нас даже дружеские отношения. Мы каждый месяц встречаемся, разговариваем на отвлеченные темы. То есть человеческие отношения. Но с другой стороны, есть закон и его, в отличие от России, обойти нельзя. И я должен был понести наказание», - заявил Петров.

Также Петров раскрыл два эпизода из 1990-х годов. Один из эпизодов был связан с борьбой с наркоторговлей, при этом часть наркотиков уходила в Эстонии. Второй эизод был связан с работой с группами национал-большевиков и экстремистов в Прибалтике. Также он подтвердил, что в 2010-х годах работал против Эстонии: он снабжал ФСБ сведениями о недовольстве эстонцев различными аспектами своей жизни, о чём и говорилось в ежегоднике КаПо. Однако Петров заявил, что саботировал эту работу.

«Занимался я этим очень поверхностно. Ну, по-житейски - приезжаю я на соревнования, и мне рассказывают, что вот люди недовольны тем-то и тем-то, и потом на встрече с куратором от ФСБ я это рассказывал. Ну и которая тоже является - правильно [гендиректор КаПо Арнольд] Синисалу сказал, что даже такая мелкая информация собирается как мозаика», - отметил Петров.

Напомним, эстонский суд приговорил к пяти годам лишения свободы псковского тренера по спортивным единоборствам Михаила Петрова, которого в Псковской области знали по прозвищу «Физрук». Летом 2017 года он сбежал из России в Эстонию, где  попросил политического убежища якобы из-за преследований ФСБ. Но сами эстонцы признали Петрова агентом ФСБ.

Петров предполагал, что интерес ФСБ связан с детскими рисунками на стене штаба 76-й десантно-штурмовой дивизии на улице Юбилейной в Пскове. Рисунки появились 22 июня, военные помыли стену 24 июня. «МК в Пскове» получил комментарий по поводу ситуации с рисунками у военного ведомства. Затем он заявил «Псковской губернии», что его предупредили, что он «перешёл некую грань», из-за чего он и сбежал в Эстонию.





Партнеры