Политолог объяснил, почему псковское «Яблоко» успешнее московского

12.06.2018 в 12:06, просмотров: 390

Российский политолог и журналист, замдиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин в преддверии губернаторских выборов в Псковской области объяснил, почему псковское отделение партии «Яблоко» успешнее московского, а также порассуждал, зачем «яблочники» выдвинули в губернаторы региона малоизвестного главу Плюсского района Виталия Аршинова. Комментарий опубликован в телеграм-канале «Bunin & Co».  

«Почему псковское яблоко успешнее столичного? Всё дело в руководителе. Псковское «Яблоко» известно тем, что во главе со Львом Шлосбергом регулярно проводит депутатов в региональные и местные органы власти. Причем не использует для этого метод «политического Uber», когда любой «варяг» может пойти под партийным флагом, а получив депутатский мандат, тут же спустить его и действовать по своему разумению», - считает Макаркин.

«Сейчас «Яблоко» выдвигает на пост губернатора Виталия Аршинова, который в 2016 году победил на выборах главы Плюсского района. Внешнему наблюдателю может показаться, что партия «сливает» выборы, так как за пределами области Аршинов неизвестен. Но если присмотреться внимательнее, что становится видно, что это рациональное решение. Шлосберг – яркий политик, но противники обвиняют его в недостаточном патриотизме (и немалое число людей в это верят). Аршинов – хозяйственник с еще советским опытом директора совхоза. Такой типаж лучше воспринимается избирателями именно на губернаторских выборах. Кроме того, у него масса связей в региональной экономической элите – он долгое время возглавлял областной комитет по земельным ресурсам», - объяснил политолог.

Макаркин напомнил, что теперь Аршинову надо преодолевать муниципальный фильтр, в то время как «Справедливая Россия» уже запретила своим депутатам подписываться за «яблочника». Шлосберг также заявил, что на местных депутатов оказывается давление с тем, чтобы они подписывались за заведомо непроходных кандидатов от мелких партий с тем, чтобы они не поддержали Аршинова.





Партнеры