Псковский эксперт о сыктывкарских СМИ: слона-то я и не заметила

Журналист «Московского комсомольца в Пскове» побывала в качестве эксперта на первом Медиафоруме региональных СМИ в Республике Коми и поняла, чего ей хочется от такого же псковского

Правда, журналисты на сыктывкарском медиафоруме так старательно мимикрировали под окружающую среду, изображая пустые места в заполненном зале, что в какой-то момент я чуть было не засомневалась в существовании коми журналистики.

Участники Медиафорума. Фото Общественной палаты Республики Коми.

Хотя по свидетельству очевидцев, среди тех, кто явился на форум, одно время незримо присутствовал даже председатель регионального отделения Союза журналистов России.

Но когда его хватились, было уже поздно: он по какой-то очень уважительной причине исчез, так и не проронив ни слова.

Журналист «Московского комсомольца в Пскове» побывала в качестве эксперта на первом Медиафоруме региональных СМИ в Республике Коми и поняла, чего ей хочется от такого же псковского

В итоге за всю республиканскую журналистику отдувались двое: редактор районной газеты «Печорское время» Раиса Глущенко и студент журфака Сыктывкарского университета, не представился.

Раиса Глущенко. Фото Комиинформ.

Ей, как мне потом объяснили, «терять нечего», ведь она пенсионерка. Она, бывает, из собственной пенсии платит типографии за печать своей газеты, когда у редакции с деньгами особенно туго.

Ему 19 лет, он… «дерзкий».

"Дерзкий". Фото Общественной палаты Республики Коми.

«Дерзкого», между прочим, уже на следующий день пригласили на собеседование в одно из республиканских СМИ, хоть некоторые и выкрикивали с места, что надо отчислять таких с журфака немедля (поскольку парень первым делом заявил, что не читает никаких газет и читать не собирается).

Участники Медиафорума. Фото Общественной палаты Республики Коми.

Остальные мои коллеги на фуршете после форума или даже в своих начальниковых кабинетах на следующий день вполголоса объясняли, что им, конечно, было что сказать, но… в зале сидело большое начальство, «силовики»… Опасненько.

Фото Общественной палаты Республики Коми.

Робость журналистов Коми стала для меня откровением. Тем более, что в республике, как они сами же говорят, «кадровый голод».

Что и подтвердилось после церемонии награждения лучших студентов журфака СГУ, которая тоже превратилась в маленькую биржу труда…

Награждение лучших начинающих журналистов Коми. Фото Ольги Миронович.

Сто лет в обед

Итак, в Сыктывкаре в конце мая впервые за много лет, а может, и вообще впервые прошёл региональный медиафорум. Интересно, что его придумали и организовали не журналисты, как можно было бы ожидать. И совсем не к выборам, как 20 других медиафорумов, которые вот-вот пройдут в разных других регионах России, в том числе в Псковской области.

Организаторы Медиафорума Республики Коми из Общественной палаты: Анна Чуракова и Нина Новикова. Фото Общественной палаты Республики Коми.

Просто 10 июня исполняется ровно сто лет журналистике Республики Коми. И Общественная палата Республики Коми… да-да, именно Общественная палата (неожиданно, правда же?) решила поддержать местные СМИ: заняться «развитием актуальных форм журналистики» и «консолидацией» местного журналистского сообщества.

Автор этой статьи на Медиафоруме.

Форум так и назвали – «Местные», хотя были и другие варианты («Планёрка», «Летучка»…) Название всем настолько понравилось, что знающие люди посоветовали сыктывкарцам поскорее запатентовывать его, покуда другие регионы не растащили.

Один из главных организаторов сыктывкарского Медиафорума, член Общественной палаты Республики Коми и выпускающий редактор детского журнала «Радуга» Нина Новикова объяснила, о какой «консолидации» идёт речь.

Нина Новикова. Фото Ольги Миронович.

Например, она как-то призвала коллег через социальные сети поддержать репостами один из журналистских проектов.

А в ответ тишина.

Медиафорум. Фото Общественной палаты Республики Коми.

Примерно, такая же, какая была на первом сыктывкарском Медиафоруме.

Сами мы не «Местные»

Чтоб местные журналисты могли не только сконсолидироваться, но и познакомиться с опытом других регионов, на форум пригласили меня. Коллеги из Коми захотели, чтобы я объяснила им, как это – жить в маленьком городе, ещё меньше Сыктывкара, и быть журналистом всея Руси и даже немного трансатлантическим.

Глобус Сыктывкара.

Я с удовольствием рассказала:

- что можно написать, например, про развитие сельского туризма в Псковской области и победить в международном конкурсе по деловой журналистике, который проводит пулитцеровский факультет Колумбийского университета совместно с Сити-банком.

(В моём случае среди финалистов этого конкурса оказались сплошь именитые журналисты столичных специализированных изданий, на худой конец специализированных СМИ городов-миллионников из 26 стран мира. Так что на стажировке в Колумбийском университете мне приходилось снова и снова объяснять каждому новому преподавателю, что такое Псков и почему я пишу обо всём, что шевелится, а не только про экономику и финансы.)

"Марина Уфимцева" из "Жести по-псковски" на Медиафоруме в Сыктывкаре. Фото Общественной палаты Республики Коми.

- как я играла в группе «Жесть по-псковски» «ВКонтакте» в куклу по имени «Марина Уфимцева» и нечаянно настолько поднаторела в SMM, что… однажды обнаружила себя администратором, например, сразу двух весьма популярных сетевых групп из Бурятии.

Фото Общественной палаты Республики Коми.

(Во всяком случае, когда мой псковский редактор выступал в прошлом году на всероссийском семинаре региональных редакций «Московского комсомольца», его коллеге из Бурятии было неинтересно: «Знаем, знаем, у вас же там Миронович…»)

- как и зачем я придумала мем «псковский вечный узбек» и почему всего через год с небольшим мой «вечный» узбек перестал быть вечным.

Фото Общественной палаты Республики Коми.

- и как всего за две недели набрать 41 тысячу просмотров статьи про спектакль ученической театральной студии. В то время как среднее количество просмотров публикации в российском интернет-СМИ - 3370…

Автор этой статьи на Медиафоруме в Сыктывкаре. Фото Общественной палаты Республики Коми.

Ставка больше чем жизнь

Главным приглашённым экспертом сыктывкарского Медиафорума стал первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Александр Малькевич. Фото Общественной палаты Республики Коми.

Фигура в Пскове небезызвестная, так как омские соцсети недавно прочили его в руководители пресс-службы врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

Одним из первых об этом написал, конечно же, «Московский комсомолец в Пскове», что Малькевич сходу мне и припомнил, публично возмущаясь тем, как легко моя газета повелась на этот «фейк-ньюс».

Фото Общественной палаты Республики Коми.

Александр Александрович, надо отдать ему должное, в своём выступлении на сыктывкарском Медиафоруме затронул всех «Местных» за живое, хоть мы и старались, как могли, сохранить невозмутимость.

Прежде всего, он от души посочувствовал работникам районных газет («властителям дум», как он сказал), что они «выпали» из «майских указов» Путина и теперь безнадёжно проигрывают в зарплатах врачам и учителям.

Фото Общественной палаты Республики Коми.

К тому же член Общественной палаты РФ считает несправедливым, что сотруднику редакции, если он участвует в выборах, надо брать на два месяца отпуск за свой счёт (с каких доходов?) в то время, как, например, губернатор на время своей предвыборной кампании в отпуск не уходит.

Александр Малькевич вознегодовал из-за поступка гендиректора Российского авторского сообщества, который на наши налоги за интернет купил себе недавно замок в Шотландии.

Фото Общественной палаты Республики Коми.

Ему как бывшему телевизионщику больно видеть, как борются за выживание популярные региональные телекомпании, задвинутые на 469-ю кнопку «после всех телемагазинов».

За этой дверью сыктывкарские телевизионщики обедают. Фото Ольги Миронович.

И он на следующий день очень возмущался, что сыктывкарский телеканал «Юрган» обитает в на четвёртом этаже торгового центра, не имея ни удобного подъезда к студии, ни просторного лифта для операторов с их аппаратурой.

Вдобавок он прекрасно знает, каково официальным СМИ конкурировать с блогерами, допустим, на Северном Кавказе, и насколько «добропорядочному СМИ» бывает сложно избежать обвинений в экстремизме в то время, как авторы анонимных пабликов ни за что не отвечают.

Александр Малькевич тоже считает, что телеканалу проще совсем отказаться от приобретения квадрокоптера, чем ввязываться в тягомотину по получению всех необходимых разрешений на использование этой чудо-техники.

Его искренне возмутило, когда в некоторых регионах Федеральная антимонопольная служба оштрафовала телевизионщиков за то, что они слишком часто крутили социальную рекламу с призывом идти на президентские выборы и тем самым превысили временной лимит (не больше 15 % рекламы в час).

Александр Малькевич. Фото Общественной палаты Республики Коми.

Он против экологического сбора с производителей газет, потому что «газеты не вреднее пластиковых бутылок».

Он считает, что хозяев сетевых магазинов надо вынудить брать на реализацию местные и региональные издания, ведь «журналы с обнажёнными телами» у них на кассах лежат, а районки им «почему-то не нужны». Непорядок.

Он призвал власти Республики Коми ввести нулевую ставку аренды для киосков с периодикой, как это сделали руководители некоторых других регионов. Потому что при стопроцентной ставке «выгоднее торговать шаурмой».

(В этом месте его выступления редактор журнала «Радуга» Нина Новикова встала и рассказала столичному эксперту, что в районах республики не осталось ни одного не только журнального, но даже книжного киоска. Вот до чего дошло!)

Наконец Александр Малькевич убеждён, что необходимо разрабатывать и вводить механизмы защиты редакторов от произвола учредителей:

«У нас ведь обычно как? Поменялся глава района – и сразу давай менять редактора районки».

Александр Малькевич. Фото Ольги Миронович.

А надо, мол, чтобы в отношении редакторов действовали KPI – ключевые показатели эффективности, не зависящие от симпатий или антипатий муниципального руководства: тираж, цитируемость, количество побед в профессиональных конкурсах и т.п.

Порядок присвоения работникам СМИ звания «Заслуженный журналист» Малькевича настолько забавляет, что у него на эту тему был заготовлен целый скетч, который я не могу не привести полностью, потому что сама рыдала, пока слушала:

 

Весь этот спам

Та же самая Раиса Глущенко из «Печорского времени», пользуясь случаем, пожаловалась Малькевичу на порядок распределения федеральных грантов. Её газета недавно не от хорошей жизни написала несколько заявок на такие гранты и выиграла сразу три, но ни одного не получила.

Потому чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное получить грант и расплатиться с долгами, редакция должна сперва предоставить «чистую» справку от налоговиков. А ей никак: у неё долги…

Валерий Черницын из газеты «Красное знамя» озадачил Малькевича ещё пуще. Он поднял проблему «спам-газет», которые распихивают по ящикам рекламисты и предвыборные штабы.

Валерий Черницын. Фото Комиинформ.

По его мнению, эти сорные издания «портят рынок», потому что подрывают доверие читателей к газетам вообще. Разве Федеральная антимонопольная служба не должна с ними бороться.

А как? – удивился Александр Малькевич.

- Как с навязанной услугой.

Эксперт Общественной палаты РФ начал было чесать в затылке, заинтересовавшись таким поворотом… Но тут в заднем ряду взял микрофон тот самый «дерзкий» студент и говорит:

«Какие вообще газеты?! Вы о чём? Мне 19 лет, я никаких газет не читаю. Я открываю «Яндекс» или «Гугл» и узнаю все новости с их лицевой страницы! Кому эти газеты вообще нужны?»

Старшие товарищи, как я уже написала, предложили отчислять таких студентов.

Участники Медиафорума. Фото Общественной палаты Республики Коми.

Ещё один приглашённый эксперт, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников чуть позже ко всеобщему умиротворению «доказал», что газеты не умрут и что печатная пресса – самый надёжный источник информации.

Дмитрий Солонников. Фото Общественной палаты Республики Коми.

Хотя бы потому, что по всем опросам, граждане России больше всего доверяют районным газетам.

Я, конечно, хотела его спросить, а как тогда быть с экономией невозобновляемых природных ресурсов? Не пора ли начать бороться с печатной прессой, как и с бумагооборотом?

Но не стала, чтобы не нарушать звенящую тишину сыктывкарского Медиафорума.

Вербум не вoрoбей

Тем более, что студенты журфака СГУ уже и так смазали выступление Малькевича, когда начали пытать его, где им взять денег на журнал «Скандалист».

Александр Александрович не очень убедительно призывал молодых журналистов обращаться в органы власти не за деньгами, а за консультационными услугами, по-стариковски бранил юных за неумение формулировать общественный запрос и давил на них своим авторитетом.

Фото Общественной палаты Республики Коми.

Как я уже говорила, по окончании форума состоялось награждение лучших студентов Сыктывкарского государственного университета, которые работают в студенческом медиацентре Verbum и даже выпускают собственными силами целый одноимённый глянцевый журнал.

Пока я листала это полиграфическое чудо, опять встал «дерзкий» и спросил: «А что такое вообще эти «молодёжные СМИ»? Когда их читаешь – не чувствуешь себя молодёжью. Я хочу в этих СМИ про себя читать, а не про то, как какой-то чиновник пришёл туда-то и сказал то-то».

Журнал Verbum студенческого медиацентра Сыктывкарского госуниверситета.

…На следующий день Александр Малькевич проводил в Сыктывкарском университете мастер-класс «Правила выживания для публичного человека».

Фото Ольги Миронович.

Уж не знаю, зачем студентам это сокровенное знание, но они, по крайней мере, усвоили, что с фамилией Эбануидзе (был такой грузинский чиновник в укрaинских властях) лучше не занимать высоких государственных постов, что личная переписка с некоторым пресс-секретарями сама по себе может стать сенсацией и что «корректор – лучший друг большого начальника».

Слайд из презентации А. Малькевича.

При этом мы со студентами уличили Александра Александровича в том, что сам-то он с корректором не дружит, потому что его презентация называлась «Основы медиа-поведения для лиц, облечённых властью» (авторская орфография сохранена).

Вот точно так же в своё время насмешили народ учредители «Медиа-холдинга Псковской области», не удосужившись справиться в словаре, как «медиа» присоединяется к другим частям сложных слов.

Фото Общественной палаты Республики Коми.

Александр Малькевич, впрочем, нисколько не стушевался, а, не моргнув глазом, дал студентам ещё один мастер-класс по правилам выживания публичного человека:

- Слайды для этой презентации делал не я.

Они в Коми, а мы в коме

Про региональные союзы журналистов мы с Александром Малькевичем в Коми договорились до того, что сочинили каламбур: «они в коме».

Фото Общественной палаты Республики Коми.

Омский по его рассказам, недавно додумался продавать билеты на свой юбилей.

В Псковской области никто не знает, сколько в таком союзе членов, потому что никто не платит взносов.

Сыктывкарский раньше проводил региональный конкурс «Золотое перо», но три года назад завязал с этим делом и больше не подаёт признаков жизни.

Впрочем, и федеральный с новым руководителем, кстати, моим однокурсником, с трудом выходит из спячки. И пока не придумал ничего лучше, как заманивать к себе журналистов недешёвой международной пресс-картой (которую проще изготовить самому – проверено).

…Под занавес Медиафорума сыктывкарские журналисты вдруг спросили у приглашённых экспертов, как вернуть доверие читателя к региональным СМИ. Эксперты дружно передали микрофон мне как к единственному среди них действующему журналисту.

Сыктывкарская "корова-кормилица".

- Наши читатели часто спрашивают: «А вы, правда, об этом напишете? А вам власти разрешат? А вас за это не уволят?» - рассказала я. – Потом они читают о своих проблемах в нашей газете и начинают верить, что мы на их стороне.

Европа начинается здесь

Воркута на Медиафорум «Местные» не приехала. Ухта тоже. Север Республики Коми до первого Медиафорума вообще не добрался, заметила Раиса Глущенко из «Печорского времени».

Раиса Глущенко. Фото Общественной палаты Республики Коми.

Журналисты из глубинки пожалели на это мероприятие времени и денег.

Но дело даже не в деньгах, сказала Раиса: «Если мы поверим в действенность этого медиафорума, то в следующий раз и Ухта, и Воркута на него вприпрыжку примчатся!»

Фото Общественной палаты Республики Коми.

Думаю, примчатся. Эксперты сразу после форума встретились с главой Республики Коми и убедились, что с «действенностью» у него не заржавеет.

Эксперты Медиафорума и глава Республики Коми (в центре). Фото Общественной палаты Республики Коми.

Но сперва Сергей Гапликов коротенько так, минут на сорок рассказал нам о чудесах республики, да так, что Михаил Кожухов и Дэвид Аттенборо начали паковать чемоданы.

Честно, я пожалела, что не включила диктофон – настолько это было красноречиво и захватывающе.

Из рассказа главы Республики Коми мы, например, узнали:

- про одно из семи чудес России – «Малую гору идолов», от которой он подзаряжается энергией;

- про то, что с природой Коми можно разговаривать и что она прислушивается к сильным мира сего и в самых ответственных случаях всячески властям предержащим помогает.

Например, когда на 95-летие Республики Коми народ собрался на сыктывкарском стадионе (там тебе и телевизионщики с дорогущей аппаратурой, там тебе и народные коллективы в своих лучших костюмах), а над городом зашла чёрная туча, и все приготовили зонтики, готовые разбегаться в разные стороны, - эта туча вдруг образовала над стадионом «бублик» и полила всё вокруг, кроме него.

(Между прочим, когда Сергей Гапликов нам это рассказывал, туча в окне за его спиной внезапно тоже образовалась брешь, ливень прекратился и вокруг главы республики возник ещё один «бублик» в виде солнечного ореола – так что у меня волосы встали дыбом);

- про самую высокую на Урале гору Народную, которая упоминается в каких-то там древних скрижалях как место возникновения буддизма;

- про то, что карта Республики Коми напоминает главе летающего слона, благодаря чему в республике неплохо налажено авиасообщение в том числе с другими регионами России и зарубежными странами, а сейчас прорабатывается вопрос о запуске прямых авиарейсов с Болгарией.

В аэропорту Сыктывкара. Фото Ольги Миронович.

(Наблюдая, как кое-кто из экспертов смотрит в карту Коми, как в афишу коза, силясь увидеть там летающего слона, Сергей Гапликов нам посочувствовал: «С таким настроением вы слона не продадите»);

Глава Республики Коми на Медиафоруме. Фото Общественной палаты Республики Коми.

- про то, что для азиатов Европа начинается с Республики Коми.

Мы тут же придумали слоган для следующего Медиафорума «Местные» - «Европа начинается здесь». И договорились, что уже со следующего года он станет международным.

Сперва пускай европейцы посмотрят, откуда начинается Европа, а через годик можно будет и индусов в Коми пригласить – на родину-то буддизма.

Так чтобы к 100-летию Республики Коми в 2021 году Медиафорум «Местные» уже приобрёл мировую славу.

Сыктывкарский "Антиглобалист". Фото Ольги Миронович.

Сергей Гапликов, кроме того, согласился способствовать налаживанию между журналистами разных регионов России горизонтальных связей и обещал со следующего года организовывать для нас в рамках республиканского медиафорума пресс-туры.

Чтоб мы сами могли подзарядиться от волшебной коми природы и донести этот заряд бодрости до своих читателей.

Слоны полетели

Александр Малькевич вдобавок уговорил главу Коми рассмотреть вопрос о снижении ставки арендной платы до нуля для киосков с периодикой. Возможно, Республика Коми станет первым в СЗФО регионом, который окажет журналистам такую милость.

Сергей Гапликов также согласился помочь региональному Союзу журналистов возобновить республиканский профессиональный конкурс, который, по общему мнению экспертов, тоже лучше «подверстать» к Медиафоруму.

Предполагается, что уже 10 июня, в День столетия коми печати, Сергей Гапликов объявит об учреждении звания «Заслуженный журналист Республики Коми».

По мнению Александра Малькевича, такое звание можно ввести даже без материальных затрат на доплаты или льготы. Хотя, лично по мне, так какой тогда смысл в таких цацках, но федеральным экспертам виднее.

И самое интересное. Сергей Гапликов внял Александру Малькевичу и обещал не только увеличить денежную составляющую региональных грантов для СМИ, но и доверить распределение этих грантов общественникам и «лидерам мнений».

Лично я предложила в следующем году организовать открытую защиту заявок на эти гранты в один из дней Медиафорума.

Если в Коми такое и впрямь произойдёт, то Медиафорум «Местные» продаст своего слона втридорога. В том числе Ухте и Воркуте.

(Псковичам останется только поучиться у соседей по федеральному округу умению организовывать медиафорумы).

Сиди, я сам открою

Кстати, медиафорум «Местные» принёс республике реальную выгоду в первый же день своей работы. Дело в том, что он проходил в актовом зале Дома дружбы народов, где очень плохо с вентиляцией.

Всех участников форума об этом заранее предупредили, но не все выдержали накал страстей.

Первым тепловой удар под софитами форума испытал глава республики, с которого семь потов сошло, пока он приветствовал собравшихся.

Сергей Гапликов на Медиафоруме. Фото Общественной палаты Республики Коми.

Говорят, сразу после выступления он распорядился оборудовать зал Дома дружбы народов кондиционерами – чего бы это ни стоило.

Ещё про сыктывкарские власти. Вечером того же дня я гуляла по городу и поразилась виду республиканской детской библиотеки, невольно скашивая глаза на выщербленную тротуарную плитку вдоль неё.

 

Моя коллега из Сыктывкара тут же прокомментировала моё видео:

«Экс-мэр, который нагнул весь город по поводу этого жалкого покрытия, получил свои 9 лет строгого режима (не за плитку, конечно, а в совокупности). Его последователи разгребают ужасы нашего городка, но, увы, мы не так богаты, чтобы сделать все и сразу. Через четыре года не будет город-сад, но постепенно - верим и ждем».

Тут я вспомнила, что все как один недавние главы муниципальных образований Республики Коми сейчас сидят.

"Ужасы не нашего городка". Фото Ольги Миронович.

«Прикинь, а у нас точно за такую ж плитку никто не сидит», - удивилась я в ответ.

«Странно)», - в свою очередь удивилась журналист из Коми.

…Знаете, что? А давайте-ка пригласим на сентябрьский медиафорум в Псков сыктывкарских журналистов. Пускай тоже удивятся ужасам нашего городка.

Они, похоже, знают, как правильно.

Автор.

Ольга Миронович.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру