Дети активно пользуются Интернетом, но стоит помнить, что там можно столкнуться с оскорблениями и унижениями других пользователей, которые анонимно могут писать сообщения негативного характера. Поэтому взрослым необходимо научить ребенка правильно вести себя в виртуальном мире. Об этом в беседе с «МК в Пскове» напомнила школьный психолог Анна Николаева. Она отметила, что стоит помнить, что организация детской психики отличается от взрослой, а также на даже самые безобидные комментарии, задевающие личность, несовершеннолетние могут реагировать довольно болезненно.
Эксперт отметила, что ни в коем случае не стоит допускать детей в социальные сети по принципу «свободного плавания». Использование Интернета следует регулировать, вводить четкие правила и давать разъяснения, в каких случаях и какое поведение считается нормальным и будет безопасным. Стоит проводить работу не только с детьми, которые остро реагируют на замечания в их адрес, но и с теми, за которыми уже были когда-то замечены открытые проявления агрессии, критики и унижения достоинства сверстников.
«Будьте бдительны, если ребенок после пользования интернетом или просмотра sms-сообщений расстроен, удаляется от общения со сверстниками, если ухудшается его успеваемость в школе, - предупредила психолог. - Это все те самые, первые и очень важные «звоночки», которые нужно услышать», - отметила психолог.
Как помочь ребенку не попасть в сети кибербуллинга?
Первый совет: Отслеживайте онлайн-репутацию ребенка — ищите его имя в поисковых серверах. И не стоит сразу же бежать к ребенку и третировать его вопросами. Изучите эту информацию самостоятельно. Если ваш ребенок стал жертвой кибербуллинга, необходимо сохранить свидетельства этого события.
Второй совет: не замалчивайте факты кибербуллинга, даже если вам они показались совсем малозначительными. Сделайте скрины или копии полученных сообщений. Вше право: обращаться в полицию или нет, но я бы советовала это сделать для того, чтобы обезопасить своего ребенка, а также чтобы наказать его обидчиков. Таким образом, вам легко удастся прервать цепочку прессинга посредством кибербуллинга, а также обратить внимание окружения ребенка на эту проблему.
Третий совет: научите доверию. Если вы каждый день, приходя с работы, только делаете уроки с детьми, но не уточняете, как прошел день, чем они живут и что их тревожит, то вы теряете время. Стоит рассказать детям, что никто не имеет права их унижать, тем более в соцсетях. Договоритесь с детьми, что о каждом таком случае они сразу же будут вам рассказывать. Дело в том, что дети иногда и сами считают, что какие-то написанные в их адрес оскорбления в Сети не могут стать предметом разговоров со взрослыми. Важно дать им понять, что вы на их стороне.
Четвертый совет: внимательно мониторьте соцсети.
Бить тревогу стоит, если увидели издевательские комментарии, фото и видео. Причем, даже если это не ваш ребенок. Нажимайте кнопку «пожаловаться администрации Сети», таким образом, вы поможете компетентным органам удалить нелицеприятный контент. Если такая практика будет массово применяться, то кибербуллинг умрет.
Пятый совет: не делайте из себя психолога. Если вам трудно вытащить переживания ребенка наружу, обратитесь за помощью к профессионалу. Мы систематически повышаем квалификацию, обладаем всеми необходимыми знаниями, чтобы помочь детям, независимо от того, в какой роли: агрессора или жертвы, они выступают в социальных сетях.