Псковское бизнес-сообщество воспротивилось повышению МРОТ во внебюджетной сфере

21.12.2016 в 15:25, просмотров: 693

Представители псковского бизнеса не поддержали позицию губернатора по вопросу повышения минимальной заработной платы во внебюджетной сфере. Как сообщает корреспондент «МК в Пскове», 21 декабря на круглом столе они потребовали, чтобы до июля 2017 года минимальная заработная плата у их работников оставалась прежней – 7500 рублей, а потом, по их мнению, МРОТ можно будет поднять максимум на тысячу рублей, конечно, если экономическая ситуация не ухудшится.

Инициатором поднятия заработной платы во внебюджетной сфере до региональной величины прожиточного минимума трудоспособного населения (11 тысяч 450 рублей) выступил Псковский областной совет профессиональных союзов, мотивируя это тем, что в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации такие трёхсторонние соглашения между бизнесом, властью и профсоюзами уже подписаны, и минимальные зарплаты работников приравнены к прожиточному минимуму.

Несмотря на то, что эта инициатива обсуждается уже несколько месяцев, уполномоченный по защите прав предпринимателей Псковской области Аркадий Мурылёв назвал её неприятной предновогодней неожиданностью. Он напомнил, что по некоторым статистическим данным Псковская область и без того считается самой бедной в России, а потому высказал мнение, что поднимать в предпринимательской среде волну недовольства сейчас было бы нежелательно, иначе многие предприниматели, которые и без того озабочены выживанием своего бизнеса будут вынуждены уйти в тень.

Директор Псковской швейной фабрики «Славянка» Елена Косенкова сказала, что поначалу сочла инициативу профсоюзов «предновогодней шуткой», а когда разобралась, что это не так, упрекнула областной совет профсоюзов в том, что фабрика его с начала 90-х годов «кормила-кормила», а в благодарность он задумал сделать из неё "папу карло". Елена Косенкова пригрозила выйти не только из этого союза, но также из Регионального союза промышленников и предпринимателей, если тот будет настаивать на повышении минимальной зарплаты даже на тысячу рублей.

По словам председателя Государственного комитета Псковской области по труду и занятости Сергея Аржаникова, под одобренную трёхсторонней комиссией инициативу профсоюзов в Псковской области подпадают всего 176 тысяч 100 человек. «Неужели среди них так много людей, которые получают всего 7500 рублей?» – риторически спросила заместитель председателя Псковского областного совета профессиональных союзов Надежда Партхаль, изумляясь с каким упорством представители бизнеса сопротивляются повышению минимальной заработной платы. В ответ представители бизнеса заподозрили авторов этой инициативы в нарушении Конституции, а также в желании «попиариться» за их счёт.

Несмотря на то, что Сергей Аржаников однозначно дал понять собравшимся, что губернатор рассчитывает на то подписании соглашения о повышении минимальной заработной платы во внебюджетной сфере в Псковской области до конца этого года, бизнесмены высказались категорически против такой «спешки». Они надеются, что на очередном заседании трехсторонней комиссии (26 или 27 декабря) подписание соответствующего соглашения будет отложено хотя бы до февраля и что по крайней мере до июля следующего года никакого повышения минимальной заработной платы в их сфере не произойдёт.