Не «вечный» псковский узбек сдал экзамен на русского

А потом сказал слово из трёх букв, которое мы не смогли не процитировать

24.07.2017 в 10:48, просмотров: 3333

Ничто не вечно, вот и нашему земляку Анвару Зуфарову, очень на это надеемся, скоро предстоит распрощаться со статусом «вечного узбека», который «Московский комсомолец» для него придумал, пока Анвар был с точки зрения чиновников никем.

В четверг Анвар сдал документы для получения вида на жительство (ВНЖ) в Российской Федерации и после всех мытарств сказал нам на камеру слово из трёх букв.

Но не то, о котором вы подумали.

Не «вечный» псковский узбек сдал экзамен на русского

Эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз

Пакет документов для заявления на ВНЖ обошёлся Анвару Зуфарову, по его словам, примерно в пятнадцать тысяч рублей. 3500 он заплатил за подачу заявления, тысяч пять ушло на медицинские и прочие справки, ещё полторы тысячи – на банковские комиссионные по платежам и билеты на автобусы туда-сюда, ещё 5300 стоил экзамен на получение «Сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации».

Фото Ольги Миронович.

Один такой сертификат, тоже за пять тысяч рублей, Анвар уже получал, когда сдавал экзамен для разрешения на временное пребывание в России. Как только он наконец-то сможет претендовать на российское гражданство, ему придётся заново сдавать экзамен по русскому языку, истории России и основам российского законодательства.

Фото Ольги Миронович.

Как будто одного раза мало.

Кстати, пока он готовился к этому экзамену, воспользовавшись многочисленными интернет-симуляторами, его супруга, гражданка России, тоже попробовала пройти этот квест.

Русский-то язык она знает, а вот историю и основы законодательства завалила.

Не то, что Анвар, который сдал свой «ЕГЭ» по истории на сто баллов.

На самом деле, даже на 125 – это потолок. «Я же увлекаюсь исторической реконструкцией», - объясняет он.

Фото из личного архива.

На экзамене по основам российского законодательства Анвар сделал по одной ошибке в обеих частях и поэтому набрал 95 и 20 баллов из 100 и 25 максимально возможных. Например, потому, что для него три ветви власти – это президент, правительство и суд.

К тому же он слишком долго вспоминал, кто правил Россией с 2008-го по 2012-й год.

Фото из личного архива.

«Ну потому что я очень далёк от политики. У нас на селе она не настолько ощутима, как где-нибудь в столицах. Выборы проходят, а у нас как не было дорог – так и нет. Всё как разваливалось – так и разваливается. По сути мы живём на обломках СССР, хоть нас и уверяют, что на дворе 21-й век. Потому что при советской власти у нас в деревне Паниковичи было три завода, в том числе один молочный – по производству сыра. А сейчас там шиномонтаж. И спасибо хозяину этого шиномонтажа, что не даёт до конца развалиться хотя бы одному бывшему заводскому зданию».

Я русский бы выучил только за то

На экзамене по русскому Анвар набрал 79 баллов из 80. Потому что пропустил три запятые в «письме» воображаемому «другу» и один раз нарушил «нормы речевого этикета».

«Оказалось, что до Пушкина я не дотягиваю».

На самом деле Анвар разговаривает по-русски если не как Пушкин, то близко к тому. Сразу заметно, что он учил язык не в современной России, а на «обломках СССР», где русская речь ещё хранит аромат минувшей эпохи.

Анвара, кстати, очень оскорбило заявление Алексея Навального в интервью Ксении Собчак, что современные узбеки не знают Пушкина. Как наполовину узбек Анвар горячо сочувствует своим бывшим землякам, которые после этого организовали целый флешмоб, чтобы Навальный забрал свои слова обратно.

Поэтому мне очень сложно представить, какие там Анвар «нарушил» «нормы речевого этикета» на экзамене в центре языкового тестирования ПсковГУ.

Сам он подозревает, что переволновался, когда его спросили, где он планирует провести отпуск.

Фото из личного архива.

Они работают – вы «отдыхаете»

«Отпуск», ага. Проблема даже не в том, что Анвар – фермер и всё время «на хозяйстве» по изготовлению сыров, которые уже стали одним из гастрономических брендов Псковской области.

Например, пока он забирал в ПсковГУ свой сертификат о знании русского языка, то больше всего переживал о том, что дома осталась жена с несколькими сотнями литров свежего молока (как она там одна справится?)

Казус в том, что про отпуск спросили у человека, который со своим разрешением на временное проживание не имеет права отлучаться с места регистрации дольше, чем на семь дней, и схлопотал два административных нарушения только за то, что проводил время не там, где ему предписано.

Причём в последний раз его по навету недоброжелателей застукали в двух километрах от деревни, где он должен был находиться, – а именно, в доме тёщи, где он присматривал за детьми, пока его супруга отлучилась по делам.

Анвар с семьёй. Фото из личного архива.

По словам Анвара, в тот раз никто даже не потрудился доказать, что он отсутствовал на месте регистрации дольше недели. А в итоге псковский узбек навсегда потерял право претендовать на статус соотечественника и чуть не стал человеком, которому пришлось бы каждые три года заново обивать пороги, чтобы временно пожить рядом с собственной семьёй.

Работа над «ошибками»

Так бы и было, если бы 16 июня заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Евгений Ревенко не попросил министра внутренних дел РФ разобрались, почему проживающий в Псковской области бывший гражданин Узбекистана Анвар Зуфаров несколько лет не может получить российское гражданство, и исправить «возможные ошибки».

Это случилось после того, как Евгений Ревенко прочитал посвящённую Анвару Зуфарову публикацию «Московского комсомольца в Пскове» и написал у себя на страничке в «Фейсбуке» пост под названием «ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО».

Анвара Зуфарова сразу же вызвали в псковскую областную миграционную службу и предложили ему срочно подавать документы для получения вида на жительство, объяснив, что после этого он сможет сразу же претендовать на российское гражданство.

Фото Анвара Зуфарова.

И пока Анвар собирал необходимые для ВНЖ документы, начальник УФМС по городу Печоры Ольга Мирошкина лично ему звонила, беспокоясь, чтобы он ничего не упустил и не перепутал.

Уточнение по матушке

Анвар очень надеялся, что отныне чиновники миграционной службы потеплеют душой заодно и к его маме, которую они грубо выдворили из России после того, как она переехала из Ташкента к своему сыну в Псковскую область и тоже попыталась получить статус соотечественницы.

Если помните, новый начальник управления по вопросам миграции МВД РФ Юрий Фёдоров сперва как будто очень заинтересовался этой историей и даже захотел удостовериться, что матери Анвара было назначено явиться в УФМС для подачи заявления на статус соотечественника через две недели после того, как у неё истёк официальный срок пребывания на территории России по миграционной карте.

Анвар потом несколько дней караулил Фёдорова, чтобы ещё раз поговорить с ним на эту тему – уже поподробнее. Но, как он утверждает, этот разговор получился уже не таким приятным, как в тот раз, когда Анвара срочно вызвали в миграционную службу по настоянию Евгения Ревенко.

Фото из личного архива.

Выяснилось, что въезд в Россию матери Анвара запретила другая региональная миграционная служба - подмосковная, так как пожилую женщину отправляли обратно в Узбекистан из Домодедова. Соответственно, Анвару посоветовали искать правды в Подмосковье.

Анвар догадался, что управлению по вопросам миграции УМВД России по Псковской области дано указание решить проблему только с его гражданством. А что касается гражданства его матери, то на этот счёт никто никому «пинка» сверху пока не дал.

Трехлетний запрет на въезд в Россию у матери Анвара Зуфарова закончится в апреле следующего года. Но он не согласен ждать так долго, потому что ей уже 64 года, она уже и так не смогла приехать на свадьбу своей родной внучки в Рязань и вдобавок долго обижалась на Анвара после того, как в миграционной службе ей сказали, что это он всё перепутал и что это из-за него её выгнали обратно в Ташкент.

Так что теперь Анвар собирается судиться с миграционной службой за свою маму.

И никакие уговоры подождать, пока ему самому дадут гражданство или хотя бы вид на жительство, на него не действуют.

«Потому что я не готов разменять своего родственника на российский паспорт, - в запальчивости говорит он. – Тем более, что у меня есть все доказательства того, что УФМС нарушила регламент приёма документа и совершило ошибку, за которую мою маму оштрафовали, выгнали из страны и закрыли ей сюда въезд. Да ещё и меня во всём этом обвинили!»

«Моя «заслуга» в том, что случилось с моей мамой, конечно, тоже есть, - признаёт Анвар. – Проблема в том, что я иду против системы, которая непонятно за что гнобит носителей русского языка и русской культуры, которые хотят жить в России и приносить ей пользу».

Фото из личного архива.

«Как-то не очень радует, что меня столько лет мучили, а сейчас вдруг началась сказка, - добавил он. - Ну получу я сейчас гражданство. А потом моей маме придётся всю эту ерунду на себе испытывать? Она этого не заслужила! Тем более, что она родилась в России!»

Вот такой Анвар человек. Если что-то ему сейчас и помешает получить гражданство России – так это его обострённое чувство справедливости.

Кстати, он попросил корреспондента «МК в Пскове» поинтересоваться у наших читателей, а что для вас значит гражданство. Осознаёте ли вы эту ценность, дорожите ли ею.

Частично ответом на этот вопрос стал комментарий в «Фейсбуке» одной моей френдессы под новостью про псковского «вечного узбека», который сдал свой очередной «ЕГЭ» по истории России на все сто:

«Я не сдам историю на 100 баллов и не умею варить сыр... Блин, я ему своё гражданство готова отдать».

А теперь посмотрите на Анвара, только что получившего очередной сертификат о знании русского языка, который позволяет ему надеяться на получение сначала вида на жительство, а потом и российского гражданства. Я решила устроить ему свой экзамен на русского и попросила сказать слово «золотое».

Фото Ольги Миронович.

Анвар широко улыбнулся и сказал: «Сыыыр!»

Дело Навального. Хроника событий