Псковская область начала перестраиваться под Ведерникова: нравится это не всем

Сам врио губернатора на работу пока так и не вышел

17.10.2017 в 20:31, просмотров: 13713

В пятницу 13-го в Доме Советов в Пскове было шумно и людно: на нового врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова пришли посмотреть местные политики, бизнесмены, митрополит, епископ и СМИ. Ведерников, хоть поработал на Кавказе и курировал сложную Калининградскую область, к камерам не привык и выдавил из себя пару предложений, после чего сразу уехал в Москву. Спишем это на шок: журналисты уверяют, что Ведерников не боится даже независимых СМИ.

Псковская область начала перестраиваться под Ведерникова: нравится это не всем
Полпред президента РФ по СЗФО Николай Цуканов, представив Михаила Ведерникова, уехал из Пскова. Сам врио губернатора в городе также не задержался. Фото: "МК в Пскове"

Работать спокойно

Представить своего бывшего заместителя Ведерникова в Псков приехал полпред президента в СЗФО Николай Цуканов: «Человек опытный, надежный. Все те поручения, которые были даны президентом, исполнялись неукоснительно, в срок, а самое главное - не поверхностно, а вникая во все особенности. Готов к диалогу, я рассчитываю, что его опыт будет востребован не территории области. Будет время заручиться поддержкой людей», - объяснил Цуканов.

Сам врио губернатора Псковской области отделался парой фраз: «Псковская область - регион для меня новый. В этой части рассчитываю на вашу поддержку, чтобы максимально быстро познакомиться, погрузиться в проблематику и совместно начать решать все вопросы. Нас с Андреем Анатольевичем связывают дружеские отношения, мы давно хорошо друг друга знаем, и никаких резких кадровых решений не будет. Поэтому всех призываю работать спокойно, но максимально эффективно», - сказал он.

В зале на пару секунд повисла тишина: местный политический бомонд как будто ждал речи подлиннее.

Николай Цуканов быстро тишину оборвал: похвалил Андрея Турчака «за самоотверженную работу». Отметил, что в регионе есть много оппозиционных СМИ, которые стимулировали работу местной администрации: «Это и хорошо, значит, свобода слова в регионе есть», - заявил Цуканов.

Выборг, Заиграев и лёгкие телесные повреждения

И.о. секретаря генсовета партии «Единая Россия», Турчак политически теперь, наверно, фигура посерьёзнее самого Цуканова. Он остановился на человеческих качествах Ведерникова – «порядочный человек, честный, способный принимать и реализовывать самые сложные решения». Ещё Турчак рассказал, что знаком с Ведерниковым с 2005 года. Это прозвучало забавно, потому что Андрей Турчак, который уже третий год ассоциируется с «делом Кашина», познакомился с Ведерниковым в тот год, когда нынешний новый глава нашего региона был задержан полицией по подозрению в похищении человека.

По версии прокуратуры, тогда ещё депутат муниципального собрания Выборгского района Михаил Ведерников и его брат на автозаправке под угрозой применения насилия принудили гражданина Дениса Заиграева сесть в автомобиль БМВ. Они требовали от него $600 и три принадлежащих ему микроавтобуса. Ведерников был задержан 20 сентября 2005 года. Начальник отдела криминалистики прокуратуры Ленобласти Дмитрий Сурин сообщил тогда «РИА Новости», что 15 сентября облпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении депутата Михаила Ведерникова и его брата Николая. По словам Сурина, 15 сентября Ведерниковы заставили Заиграева сесть в автомобиль и вывезли его в лесной массив возле Выборга. Заиграеву были причинены телесные повреждения, которые квалифицируются как легкий вред здоровью, сказал тогда представитель прокуратуры (читай, Заиграева слегка побили).

Информации о дальнейшем ходе дела нет, однако сам факт задержания и обстоятельства дела «МК в Пскове» подтвердил журналист, работавший в Выборге в 2005 году.

Первая встреча Михаила Ведерникова со СМИ. Фото: "МК в Пскове"

Кому доверить опровержение?

Этот «скелет» из шкафа Михаила Ведерникова продемонстрировал, на кого новый глава региона пока что может опереться. Опровергнуть информацию о похищении человека посчастливилось порталу с незаурядным названием «Бездуховности». Журналисты из Ленобласти опубликовали комментарий самого Заиграева.

«Да, в 2005 году между нами произошёл конфликт, не буду этого отрицать, но приписываемый ему криминальный характер и сообщения о моём похищении – это смешно. Особенно с тем учётом, что мы решили всё на месте и с тех пор поддерживаем нормальные отношения. Если бы не предвыборная кампания, которая тогда проходила в Выборге, уверен, данный конфликт так бы и остался между нами. Сейчас из-за назначения Михаила Ведерникова на должность врио губернатора Псковской области журналисты и блогеры вновь начинают поднимать шум из ничего. Мне крайне неприятно комментировать эту историю, надеюсь, больше и не придётся», - сказал Заиграев.

После этого комментария несколько СМИ из Калининградской области и Кавказа разом опубликовали новости с одинаковыми заголовками о том, что попытки «очернить» Ведерникова провалились. Лишь спустя пару дней к этой кампании более-менее организованно присоединились провластные СМИ Псковской области. Причём один из порталов Великих Лук позабыл убрать из новости слово «пресс-релиз», что очень чётко указало на то, кто конкретно опровергнул «попытку очернить» Ведерникова.

Собственно говоря, по географии новостей - Кавказ, Калининград и Ленобласть – и видно, на кого готов опираться Михаил Ведерников. Пока что СМИ этих регионов в большей степени подконтрольны новому врио губернатора, чем псковские.

Чудеса дипломатии

При этом комментарии из регионов, где Ведерникова знают не понаслышке, указывают на то, что если он в 2005 году и решал вопросы, вывозя оппонентов в лес, то с тех пор стал гораздо дипломатичнее. Например, главный редактор дагестанского общественно-политического еженедельника «Новое дело» Гаджимурад Сагитов поздравил своих псковских коллег с назначением врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и порадовался, что им придётся работать с таким «адекватным» человеком.

По словам Гаджимурада Сагитова, жители Кавказа относились к Михаилу Ведерникову «с симпатиями», а сам редактор независимого издания несколько раз убеждался в том, что замполномочного представителя президента «адекватный и понимающий человек».

«Кавказская молодёжь отличается большой состязательностью, - объясняет Гаджимурад Сагитов. – И чтобы завоевать её уважение, мало занимать высокую должность. «Папенькины сынки» у нас, тем более, не могут рассчитывать на быстрый успех. Михаил Юрьевич таковым и не был».

Гаджимурат Сагитов

«Я не берусь оценивать отдельные аспекты его работы на прежней должности в СКФО (с точки зрения экономической эффективности, в частности), - предупредил нас махачкалинский коллега. - Так как в этом деле много нюансов, которые не эксперту со стороны не очевидны».

Однако Гаджимурад Сагитов счёт своим долгом заступиться за нового врио губернатора Псковской области, поскольку ему показалось, что псковские журналисты слишком строги к Михаилу Ведерникову.

«Он проявил самостоятельность и готовность брать на себя ответственность, умел решать вопросы здесь и сейчас, - рассказывает главный редактор «Нового дела». – При этом он никогда не нарушал правила старшинства (в политике – иерархию)».

«Да, вокруг него были карьеристы, которые, возможно, не всегда доводили до него истинную картину, но Михаил Юрьевич был открыт для любого разговора, готов к прямому диалогу».

«Это касалось и работы с независимыми СМИ, - подчеркнул собеседник «МК в Пскове». – Ведь не секрет, что многие чиновники очень боятся афишировать любые свои отношения с так называемыми несистемными СМИ. Он этого не избегал».

Гаджимурат Сагитов рассказал, что бывший замполпреда, наоборот, не раз помогал журналистам улаживать конфликты с чиновниками.

Что касается всплывшего уголовного дела, в котором якобы был замешан Михаил Ведерников, то редактор «Нового дела» посоветовал своим псковским коллегам не придавать этой истории слишком большое значение: «Да, откопали какой-то компромат на него. Ну это же мелочи, это бытовуха! Ну что такое 600 долларов? Ради такой суммы человека не похищают. Если это и было, то очень похоже на долговые передряги молодых ребят».

«Надеюсь и желаю, - добавил Гаджимурад. – Чтобы Михаил Юрьевич не огородил себя на новой должности горе-советниками и оставил канал для прямой коммуникации с независимыми журналистами».

Заместитель генерального директора РГВК «Дагестан» Заур Газиев объяснил «МК в Пскове», что дел с Ведерниковым не имел, хоть и «было с его стороны пара глупых решений, но он не был агрессивен». Защитников Ведерникова Газиев предостерегает: «Кавказ и Псковская область это разные среды обитания. Человек в разных средах ведёт себя по-разному».

Глава пока не нужен

Политические изменения в регионе в связи с новым врио губернатора начались, что называется, без раскачки. Уже к 16 октября сорвался конкурс за пост главы администрации города Пскова. Игорь Калашников, Вадим Петрухин, Иван Мешков и Андрей Горюнов, будто бы сговорившись, отозвали свои заявления об участии в конкурсе. Из пяти соискателей не отозвал свою кандидатуру лишь коммунист Сергей Фёдоров.

Собственно, всем было понятно, что это связано с назначением Ведерникова, которому точно хочется видеть на важных постах людей из своей команды. Аргументы отказников звучали весело. «У нас много странных и непонятных вещей», - объяснила ПЛН секретарь выборной комиссии Ольга Федорова. «Я хочу стать главой администрации Пскова, но решил доработать программу», - оправдывался Иван Мешков. «Я сначала не подумал, а теперь подумал», - заметил Игорь Калашников.

Глава города Пскова Иван Цецерский на оправдания элементарно забил: «Сами участники конкурса прекрасно понимают, что врио губернатора, которому придется работать в тесном контакте с местной администрацией, не безразлично, кто будет главой администрации», - раскрыл он все карты.

Напомним, тот же самый Цецерский (его же точно не заменили?) месяц назад говорил депутату гордумы Олегу Брячаку про другого губернатора: «Турчак городом не управляет». Олег Михайлович в очередном споре с Иваном Николаевичем может ему это припомнить.

Ждали Борисова

Старту политических изменений в областном центре, по информации «МК в Пскове», местная элита не рада. Никакого Ведерникова здесь не ждали: возглавить регион должен был сенатор от Псковской области Александр Борисов, кандидатура которого была утверждена в Кремле. Борисов – человек Турчака и его назначение серьёзных перемен области не обещало. Неожиданное назначение теперь чревато появлением в «жёлтом доме» внутренней оппозиции Ведерникову. Представить себе это трудно, но кто ещё в 13:00 12 октября мог представить себе замполпреда по СЗФО во главе Псковской области?

Александр Борисов губернатором Псковской области так и не стал. Фото: ПГ

Михаил Ведерников на первой встрече с чиновниками и журналистами счастьем тоже не светился. О своём новом посте он узнал буквально в сам день назначения. Может, поэтому и был столь немногословен. Да и пресс-секретарь Турчака Оксана Ширан во время брифинга дала задать вопросы только трём СМИ, обойдя и «МК в Пскове», и «Псковскую губернию», и ПЛН. В общем, тем изданиям, что могли спросить Ведерникова что-то кроме «А какие у вас планы?»

Застыла работа и в управления по информационной политике. Сайт «Турчак.ру» по понятным причинам просто закрылся, все фотографии исчезли из инстаграма бывшего губернатора Псковской области, а на официальном сайте региона зачем-то отформатировали даже список региональных СМИ (теперь по официальной информации СМИ в Псковской области нет). Сам же Ведерников быстро уехал в Москву, где встретился с заместителем директора Росгвардии РФ.

Причём на работу в Псковской области Ведерников пока так и не вышел, сообщила «Псковская губерния» со ссылкой на источники в «жёлтом доме». В лучшем случае, он выйдет на работу с 18 октября. Также врио губернатора не подписал указ о передаче полномочий губернатора другому лицу. Предполагалось, что в первые два дня текущей недели он будет встречаться с представителями псковской политики, однако встречи не состоялись.