Псковский «вечный узбек» решил пикетировать миграционную службу

Псковский «вечный узбек» решил пикетировать миграционную службу

Псковский «вечный узбек» Анвар Зуфаров объявил на своей страничке в «Фейсбуке», что сегодня начнёт бессрочную акцию протеста на улице Петровской в Пскове – напротив офиса УФМС. Как Анвар объяснил корреспонденту «МК в Пскове», он нарисует на картонке плакат с какими-нибудь односложными призывами, возьмёт с собой палатку и спальный мешок и будет осаждать миграционную службу до тех пор, пока не получит российское гражданство.

Анвар Зуфаров. Фото из личного архива.

К такому решению Анвар пришёл после того, как выяснил, что ему как носителю русского языка положена упрощённая процедура получения вида на жительство – в срок до 2 месяцев.

Напомним, он сдал все документы для получения вида на жительство (ВНЖ) в Российской Федерации ещё 20 июля. Это стало возможным только после вмешательства в ситуацию заместителя секретаря генсовета партии «Единая Россия», депутата Государственной Думы Евгения Ревенко, который попросил министра внутренних дел РФ разобраться, почему проживающий в Псковской области бывший гражданин Узбекистана Анвар Зуфаров несколько лет не может получить российское гражданство. «Местные чиновники и представители бывшего ФМС поражают своим равнодушием», - написал на своей страничке в «Фейсбуке» замсекретаря генсовата «ЕР» .

Анвар надеялся, что получит вид на жительство очень быстро и сразу же сможет претендовать на российское гражданство. Но псковские чиновники, видимо, сочли, что он должен дожидаться их решения установленные законодательством полгода.

Анвар считает, что они нарочно затягивают процедуру. По его словам, если он до конца этого года не получит российское гражданство, у него весь следующий год «руки опять будут связаны». Ведь сейчас он не может никуда из деревни Паниковичи Печорского района, места своей временной регистрации, отлучиться на срок дольше, чем на 7 дней. Это, например, помешало ему недавно полноценно поучаствовать в московской ярмарке сыроделов, которая продолжалась ровно неделю (потому что он ещё двое суток должен был потратить на проезд туда-обратно). Кроме того, из-за своего временного статуса Анвар не может выезжать на обучающие семинары, которые продолжаются обычно дольше недели, ему приходится откладывать на потом свои планы по развитию экспорта бебешкинского сыра.

«Вместо того, чтобы жить полноценной жизнью, я вынужден дожидаться, когда чиновники наконец-то соблаговолят выдать мне необходимые документы! - возмущается он. – Поэтому теперь я намерен стоять напротив ФМС до тех пор, пока моя проблема не будет решена на уровне президента!»